- ベストアンサー
学校で悪口が言われる私の悩みと対応法
- 私が学校で悪口を言われる理由とは?発言することに対する悪口や冷やかしに悩んでいます。
- 友達にも引かれる私の存在。学校での悪口が容姿にまで及ぶことが辛いです。
- どう対応すれば良いのか悩んでいます。アドバイスが欲しいです。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
失礼ですが中学生ですか? 勉強に意欲がありある程度優秀な集団の中では自分のやるべきことを淡々とこなしているのであまりそういう事はないように思います。 逆に言えば人は人と自分と切り離し人に関心を持っている余裕がないんです。 息子の行っていた高校もそういう学校でした。 まさに個性的な生徒が沢山いましたがいじめられるどころかそういう子ほど才能豊かだったので一目置かれていたくらいです。 気にしないと言っても無理でしょうが 成績しか考えないって当たり前です。綺麗事を言っても中学は高校へのステップで高校は大学へのステップです。 勉強もろくにしない人間に言われる筋合いはありません。 悔しいだけです。 あなたの足を引っ張る人間を相手にする必要はありません。 堂々として結果を残してゆけばそのうち静かになるでしょう。 要は相手はお子ちゃまなんですよ。 卒業までどのくらいあるのかわかりませんが受験時期になるとさすがに悪口を言う連中もそれどころではなくなるはず。 あなたは自分の目標に向けてひたすら努力する事が大事です。
その他の回答 (5)
- obrigadissimo
- ベストアンサー率23% (1613/7000)
補足。十全に予習を行っておいて、授業でも 解らなかったことを図書館等でシッカリ調べて、 それでも解らないことを別の日の放課後等に その教科の担当の先生に質問するスタンスを 採用しませんか。 自宅や図書館で参照した本や辞書等の タイトルや行数などを付記しておいて 質問すれば、更に、OKですよ。 CiaoCiao!
- obrigadissimo
- ベストアンサー率23% (1613/7000)
ちょっと高価なノートをゲットして 【質問ノート】にして、それに質問を書き、 放課後等に先生に回答して貰うようにして、 授業中は、個人的な疑問ではなしに、皆さんの お役に立つような疑問を厳選して、表現するように しませんか。個人的な質問で貴重な授業時間を奪ってしまうのは トータルで考えて宜しくないことは質問者さま自身で 理解できることではないでしょうか。ちょっと熟考するか 極限思考してみませんか。 それと、 悪口・陰口は、人間的に卑賤な行為ですので、 そうした卑賤な人間とは距離を置くことです。 とりあえず《いい質問とは何か?》に就いて 質問者さま自身で定義して、これからは 自らの定義にベストフィットの疑問を解決するために 質問してみるようにしませんか。 そのような質問者さまは、全国模試等で、 上位の学力水準にある人なのでしょうね。 これからのご成功を祈っています。 ノーベル賞などが得られると、 いいですね。 礼儀作法などもキッチリ磨いてくださいませね。 (パーフェクト過ぎますと、そのパーフェクトさが 鼻についてくるということがありますので、その辺の ところを上手にクリアしてみませんか) Good Luck! All the Best.
- alulunomori
- ベストアンサー率16% (32/196)
私のいた高校はもっと酷かったです。似たような事ですが、悪口だけなら堪えられた気がします。 人は人自分は自分で学生生活頑張ってみませんか。多分あなたを見てる人は口だけ合わせていると思いますよ。あの時の同級生はそう言っていました。仲間外れが怖いからどうする事もできない。 自分が手を上げて発言した答えが違っていれば行動した分、頭に入ると思います。
>もしよければアドバイスください 質問者様が大人になってあげてください。 相手が幼稚なだけです。 一緒になって言ってくる人は弱虫。 毅然としていれば張り合いがなくなって、 次のターゲットをさがすと思います。
- 00000000aa
- ベストアンサー率26% (385/1478)
色々悪口を言われるのは辛いですよね。 でもあなたはあなた、人は人です。 意見や質問はあなたの為ばかりか、悪口言っている人の為にもなっています。 だから、無視して必要な意見や質問はしていきましょう。そのうち悪口言わなくなると思いますが。あまりひどいようなら、信頼できる教師に相談してみましょう。