- 締切済み
結婚したいと考える独身男女の皆さんへ
結婚したいと考える独身男女の皆さんへお聞きしたいことがあります。 「結婚したいとは思うけれど、恋人がいない、出会いが無い」 という状態だったとして 皆さんが、「結婚相談所」を利用しない理由は、なんでしょうか? 利用したことのない人・ある人含めて 広くご意見をお聞きしたいと思っています。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
それは結婚相談所は『スペック』で決まるから。 見た目と経済力、家柄等が重要であり、その人の内面は関係無いからです。
男性です。 類似のところを利用をしたことはあります。 感じたことは、女性との接点がまったくない方はともかく、そうでない方にとっては、行く価値はないということです。結婚相談所に来る女性は、それ以外で会う方より、男性をシビアに見ます。外で女性にモテない男性にとっては、不利になるだけです。 行く価値があるのは、本気で結婚相手について妥協する決意がある女性だけだと思います。
お礼
ご回答ありがとうございました。
- peko_1982
- ベストアンサー率23% (266/1142)
出会う可能性が0だったら、即利用しますが、友人がいる限りその可能性は0にはなりません。 友人や友人の旦那さんの紹介など、いくらでも出会えますから。 相談所はお金がかかります。友人の紹介なら無料ですから、とりあえずそちらで頑張ってみて、無理なら相談所を利用してみようと思っています。 あ、でも婚活パーティには参加したことがあります。 女性は無料でしたので。 私の場合はお金の問題で利用していません。
補足
ご回答ありがとうございました。 たしかに成果の見えないものにお金を支払うというのは 抵抗があるのだと思います。 「出会えなければ返金」と言っている相談所もあるようですが それでしたら少しは利用してみようと思われるのでしょうか?
何だか通販のカタログを見るようにパートナーを探すっていうのが嫌です。 年齢、学歴、仕事、収入…などのスペックを見て好条件の相手を探して、自分に合わなかったら返品みたいな… 逆も嫌ですね。。 不特定多数の人に見られて吟味されるのは気分悪いです。
お礼
ご回答ありがとうございました。 たしかに相談所の場合はスペックからはじまる関係ですからね。 ただし、最初から身上があからさまな分 嘘をつけなくて、結婚後に別れる割合は低いという話もあるようですが・・・
- kenzi54
- ベストアンサー率37% (9/24)
プライドの問題ですかね?私が思うには。 がんばれば自力で相手を見つけられる!結婚相談所等の仲介業者を利用しないと、相手が見つけられないって思われたくないし、思いたくない。だから利用しない。それに何だか恥ずかしいって気持ちもあるのかも?でも、そういう人に限って良い人見つかったりしてね。
お礼
お礼