• ベストアンサー

娘の結婚祝金について

主人が、前の奥さんの子供の結婚祝金について私に聞いてきました。 私は、主人が式に出る事は出来ないが祝金はあげたいと言うので ”大体、50万位でいいんじゃないの”とは言ったもののちょっと心配になり みなさんに相談しました。 どうでしょうか?教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#122335
noname#122335
回答No.1

前の奥さんの子供ですか。 前の奥さんは再婚されてご主人がおられるという前提であれば少し多いような気がします。 30万円くらいでしょうか。あまり多いと現在のご主人がなんと思われるか心配です。 再婚されていないならいいのではないでしょうか。

dekamirao
質問者

お礼

有難うございます。 前の奥さんは、再婚はしていません。ただ、子供たちは私に気兼ねせず今でも家に遊びに来ています。 50万が妥当かなと思いまして・・・

その他の回答 (3)

• esaomann
回答No.4

これは地域によっても違うんじゃないでしょうかね? 私の方では親が子に対して祝い金など包みません。 それでなくとも結婚する時ってのは、ずいぶん親に世話になることが多いですからね。 持参金などというものもほとんど死語の世界です。 年齢差や収入、社会的立場によっても違うでしょうが、 私の周囲では普通の一般人が甥、姪に包むのは3万とか5万とかだと思います。 片親が亡くなっているとかで、ほとんど実の子のように面倒見ている甥とかでも10万とかいうと「そりゃスゴイ」って感じですけどね。 お付き合い、この場合は実子ですから親子関係の濃密度、前妻様との因縁やら総合し、お住まいの地域の相場と合わせ検討されるべきかと思います。

dekamirao
質問者

お礼

回答有難うございました。 そうですか? 地域によって風習が違うのと同じで 冠婚葬祭もいろいろあるんでしょうね。 検討してみます。

• kaerunko
回答No.3

10~20万程度が相場かと思ってました^^; 貰った立場になります(娘です)。

dekamirao
質問者

お礼

そうですか? 10~20万ですか! どうしようー 困りました。主人と検討してみます。有難うございました。

回答No.2

無理せずに渡せる最大限でいいんじゃないですか? 「気持ち」が大事なんだし、世間一般の意見なんていいじゃないですか。 できるうちにできることを・・・。 明確な答えになってなくてすみませんm(_ _)m

dekamirao
質問者

お礼

回答有難うございます。 何か無理するつもりは全然なくて・・・ ただなんか・・・ 変な私の意地かもしれません。