- ベストアンサー
結婚式のお祝い金について
もうすぐ会社の友人が結婚します。 結婚式に呼ばれており、お祝い金についての質問です。 実は私の方が先に(昨年です)結婚しており、今回の友人にも出席していただいておりました。 その友人のお祝い金は1万円でした。 通常3万円だと思いますので、今回の友人の結婚式には3万円包むべきなのか、それとも3万円では気を使わせてしまい、あわせて1万円にするべきなのかと、考え中です。 皆様のアドバイスをお願いいたします。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
祝儀の金額って地域性や年代により異なる物ですが、1万円はマズイと思います。常識的に有り得ない金額なのではないでしょうか。私も自分の結婚披露宴の時に、友人からの祝儀が1万円でしたが・・・・ 私の地域では20代~30代で友人だと2~3万円が常識的な祝儀金額です。 2万円だと割り切れてしまう金額だから縁起が悪いと言われますが、1万円札1枚と5千円札2枚の計3枚で、割り切れないようにして包んでいます。 3万円だと気を使わせてしまうような気がすると考えるなら、2万円にしておいてはどうでしょうか。 1万でも、その会社の友人本人は気にならないでしょうけど、友人の親御さんが質問者さんの人柄や人格を疑うような気がします。もしくは、お金入れ忘れたのかなとあとで問い合わせがくるかもしれません。
その他の回答 (7)
- iouka
- ベストアンサー率25% (8/31)
友人の常識的な額としては2~3万でしょうが、相手が1万円だったのにこっちは2~3万包むというのは嫌味な感じがします・・。 あくまでも私がそのお友達の立場だったらそう感じるということです(^^; 質問者様の面子のためなら常識的な2~3万の額を包むのがいいかと思いますが、もしもお友達の気持ちを優先させるなら1万円の方がいいかな・・と私は思います。
お礼
お礼が大変遅くなり申し訳ございません。 大変参考になりました。本当にありがとうございました。
- simakawa
- ベストアンサー率20% (2834/13884)
いっその事,欠席してしまい,お祝いを1万円包みます. 出られるならまあ,2万円を包んでおけば無難です. しかし,釈然としないですね.本来そういう非常識な人は友からはずして行きます.
お礼
お礼が大変遅くなり申し訳ございません。 友人からはずすわけにもいかず、、、 職場の人なので。 でも大変参考になりました。ありがとうございました。
- sai512
- ベストアンサー率34% (247/718)
通常の披露宴に出席して1万円はまずいでしょう。お友達は何か事情があって1万円しか包めないと事前に連絡があったのでしょうか? 基本的にギブ&テイクだと思いますが…3万包むべきところを2万とするのが無難だと思います。勿論、気持ちよく3万包むべきでしょうけど私なら不愉快です。 >それとも3万円では気を使わせてしまい~ もともと気遣いの無いお友達のようなので、3万円包んでも「ラッキー♪」で終わると思いますよ。質問者様の心が広いなら3万円、そうでないなら2万円、私的に1万円はちょっと有り得ません。ケンカを売られて買ったようなものですからね。2万円でいいと思いますよ。
お礼
お礼が大変遅くなり申し訳ございません。 大変参考になりました。ありがとうございました。
- paru0524
- ベストアンサー率33% (75/221)
普通の披露宴をされたのに、壱万円のお祝いだったのでしょうか? でしたら同じように壱万円でいいと思います。 私の友人ですが、結婚式に出席してやっている。 だから壱万円で充分!と豪語してました。 それを聞いてなんか悲しくなりました。 こちらもお招きしてもらったノキモチが大切だと思うんですけど。 お友達の方がいろいろあって、お祝いが壱万円しか用意できなかった。 など特殊な理由がない場合、同じようにしたほうが精神的に楽ですよ。 自分の常識を相手に押し付けるのはそれが正しいと思っても無理ですけど、自分が相手に合わせるのはすぐできますしね。 3万(2万でいいと思います。)包んでもいいですけど、その場合はもう割り切る心が必要だと思います。 自分はいくら包んだのに、などは絶対に言わない。 その自信があれば多く包んでもいいと思います。 その友人を見て判断するのが1番ですね。 結婚式自体がお祝い徴収の場とかしている、なんかゲストへの気遣い一切なしの式も多くなったので。 私は結婚式で儲かった♪やったね、を聞いてからなんか頑張るのやめてしまいました。
お礼
お礼が大変遅くなり申し訳ございません。 みなさんの意見、大変参考になりました。ありがとうございました。
- kouiki5050
- ベストアンサー率0% (0/2)
こんばんは。 7月上旬に友人の結婚式に出席しました。 友人からは2万もらっていましたが、3万包みました。 その後特に気を使って何とかということもありませんでした。 質問者様の友人の方もきっと気を遣うなんてことはしないかもしれませんしね。(1万円なんてちょっと非常識ですものね) 間をとって2万円なら常識の範囲内ではないでしょうか。 友人間のお祝い金って難しいですよね。
お礼
お礼が大変遅くなり申し訳ございません。 大変参考になりました。ありがとうございました。
- kiki_lala_
- ベストアンサー率48% (378/783)
こんばんは。(*^。^*) 本当に迷うところでしょうが、 常識から考えますと、友人であって 結婚式の披露宴に招かれているのですから、 3万円が標準というところですね。 お祝い金が1万円、食事代、引き出物代を 含めて、3万円の金額になると言えます。 あなたの結婚式に来ていただいた 友人からは1万円だったそうですが、 友人は何か勘違いしたのではないですか。 一般常識で3万円にしておいたらいかがですか。 参考までに申し上げました。(*^^)v
お礼
お礼が大変遅くなり申し訳ございません。 ありがとうございました。
- kentaro500
- ベストアンサー率29% (237/792)
悩みますよね。 1万円包むべきか・・・・ ここは常識的に考えて3万円包むべきでしょう。 私のときは1万円だったからなど考えると疲れてしまします。
お礼
お礼が大変遅くなり申し訳ございません。 ありがとうございました。
お礼