- 締切済み
尖閣ビデオ流出問題についてお尋ねします。
今、世間を騒がしているビデオ流出ですが、私は、衝突後まもなくTVニュースで右舷に衝突する場面を見た気がしてなりません。 私の記憶違いでしょうが、どうしてもそんな気がするのです。 そこで、「自分も見た」という方はおられませんか。 やっぱり、気のせい、年のせいでしょうか。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- mojitto
- ベストアンサー率21% (945/4353)
それは発表をもとに作られたCGではないですか? 局によっては、船体などがかなりリアルに再現していましたから。
- mk57pvls
- ベストアンサー率58% (428/728)
こんにちは No.2です、お礼有難うございました > ということは、あなたも見たと思っていいのでしょうか。 > とすれば、少なくない数の人が「見た」ということが推測されます。 すみません、ご質問の意図を誤解していたようです。 9/7の事件発生直後(少なくともその1週間以内?)に、今回の衝突 の映像が報道番組で放映されたのだが、それを見た人はいるか? ということですか? その時点では、今回と同じ映像を見た(TVでもネットでも)記憶は ございません。 9月の事件発生後、いくつかの報道番組にて過去の(他の事件の) 映像を流していたを見た記憶はありますが、今回の事件の漁船 (青い船体、ミンシンリョウ5XXXの船体番号入)と海保の巡視船の 衝突映像は、このたびの映像流出以前には目にしたことはありま せん。 たいへん失礼いたしました。
- oldstarter
- ベストアンサー率42% (75/175)
矢張りそうでしたね!!! 私も、確か事件直後のTV画面で見た筈だった、と思って居ましたので家人に聞いて 見ましたが「覚えて居ない」との返事、小生の頭がが少し変わってきたのかなー なんて心配して居ましたが、間違い無く正確な記憶だったと、少し安心しました。 併し、そうすると「家人の頭が少し変わったのかな?」と気に成り始めました。 何れにしろ、既に1部分でも公開されて居た事に成りますので、今更「秘密だー」 と大騒ぎするのも何か変な気もします。 そう言えば、マスコミ諸君は其の件 に就いては何も言ってない様ですが(私の認識では)。 質問者さんが、 今此の話を提起されたと言う事は、其の件でのマスコミ報道は無かったので しょうね。 不思議です。 此の件、何方か回答投稿の中ででもお話頂ければ、 と思いますが。 (これって投稿ルール違反に成りますかね?)
お礼
私の記憶が間違っていないことに同意していただき、ありがとうございます。 秘密を漏らしたと大騒ぎしているニュースに接し、「前にニュースで見たのにナー」と 思い、なんで秘密なんだとモヤモヤ、イライラしていました。 これで、気分が少し晴れました。 それにしても、マスコミ、コメンテーター誰もが知らんぷり。 異常ですな。
- mk57pvls
- ベストアンサー率58% (428/728)
こんにちは > 私は、衝突後まもなくTVニュースで右舷に衝突する場面を見た > 気がしてなりません。私の記憶違いでしょうが、どうしてもそんな > 気がするのです。 海保の巡視船の右舷後部に(中国の漁船が)衝突した映像でしょう か? それは「みずき」との衝突のものでしょう。 中国漁船は 最初巡視船「よなぐに」と衝突後、別の巡視船「みずき」 にも衝突しています。 1度目の"よなぐに"には 同船の左舷後部に、2度目の"みずき"には 同船の右舷後部に、それぞれ衝突しています。 > やっぱり、気のせい、年のせいでしょうか。 いえいえ、正確なご記憶ですよ、全然"年のせい"なんてことはない でしょう。
お礼
励ましていただきありがとうございます。 >いえいえ、正確なご記憶ですよ、全然"年のせい"なんてことはない でしょう。 ということは、あなたも見たと思っていいのでしょうか。 とすれば、少なくない数の人が「見た」ということが推測されます。
- 未 定(@v4330)
- ベストアンサー率20% (417/2003)
私も見たよ、船長が自慢げに親指を立ててたでしょ。
お礼
ご回答ありがとうございます。 衝突の場面でしたよネ、ビデオか写真かはっきり覚えていませんが。 ニュースで取り上げられたのが本当ならそれっきりでしたが。 となると、今更、流出なんてと思います。マスコミは知らんぷり? すみません、船長が親指を立てた場面は気がつきませんでした。
お礼
情報ありがとうございます。 CGだったとしたら、それはそれで納得しました。 でも、その後ぱったり放送しなかったのは何かを感じます。 ありがとうございました。