- ベストアンサー
自分じゃなければよかった
おかしいですか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#149086
回答No.3
おかしくないです。運です。自分が好きに思えれば、それが一番幸せです。 そんな幸運な奴は、めっちゃうらやましいです。 でも宝くじあてたようなもんです。そんな奴をうらやんでいても何も変わりません。 こいつじゃなくてよかった、を探しましょう。 下には下がいます。すくなくとも、自分を否定するよりかは、一歩前進です。 少し心が安定したら、もう一つ、これじゃなくてよかった、を探しましょう。 そうやってどんどん、今の自分を肯定する理由を、集めるんです。 集め続けて、それを習慣にしてしまうんです。 人間はなりたい自分になれるわけではありません。 能力も才能も性格も環境も、生まれた瞬間から決まっているのが実際のところじゃないでしょうか。 育て方すら、大して影響があるとは思えません。 だけど、自分に対する見方、受け止め方を変えることは可能です。 肯定する受け止め方をし続けて、否定するものはしめだしましょう。 やがて、それが習慣になります。 習慣は、後天的に得られる、唯一の成長です。 肯定することを習慣にすれば、現実がどうであれ、そんなもん関係あるかい!
その他の回答 (3)
- karisumaunko
- ベストアンサー率18% (20/111)
回答No.4
いいえ。
- erumera
- ベストアンサー率29% (112/379)
回答No.2
「誰か」だったら良かったですか?だとしたらそれは誰でしょう。 あ、「あなたはおかしくない」という前提で話しています。
- erumera
- ベストアンサー率29% (112/379)
回答No.1
自分を100%把握してます?
お礼
いいえ