- ベストアンサー
甘やかす自分と向き合えていない、自分を変えたい
- 自分の都合を優先する癖があり、甘やかしの行動に悩んでいます。計画性や約束への取り組みができず、周囲からも指摘を受けています。
- 甘やかしの原因は、精神的な弱さとプライドの高さかもしれません。しかし、自分と向き合う方法が分からず、克服したいと思っています。
- 自己啓発のためのトレーニングも就活の影響で躊躇してしまうなど、自己成長の妨げになっている状況です。タフになり、甘やかしをなくして自律したいとの願いがあります。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
きついことを言うようですが、本当に「甘やかし」ですね。 せっかく指摘してくれる人がいて気づけたんですから、 早くその癖をなくしたほうがいいです。 私はやるべきことを先にやって後回しにはしないタイプですが、 それは何を優先するのが一番得か考えるからです。 あなただって分かっているはずですが、 ・課題を後回しにする→友達との予定を断る→付合いが悪くなる ゼミ生に迷惑をかける→自分の評価が下がる ぎりぎりになって課題が完成する→クオリティが低い デメリットだらけじゃないですか? 自分を甘やかす前に、「どうにかなる」じゃなくて 「やらなかったらどうなるか」考えてみることをおすすめします。 あとは、やるべきことをとにかく始めてみることですね。 課題プリントを机の上に置いて少し読んでみる。 PCでWord画面を開き、一行だけ打ってみる。 やるべきことをする環境自体をつくって、少しだけやってみると 意外と波に乗れたりします。 これからESの提出期限がどんどん迫ってくる時期ですよね。 そんなときにヘタレていたら、一生後悔することになるかもしれませんよ。 それに、自分に自信がない人を企業は取りません。 就活が本格化する前に、ポジティブになれるよう よく考えて、頑張ってくださいね。
その他の回答 (1)
- nori_10
- ベストアンサー率20% (38/182)
漠然としていますね。大丈夫ですよ。ここに書き込みしていてあなたは気付いてる訳だから、そう。いざとなったらやれる強さあるもんだよ。その都度乗り越えていけばいい。乗り越える波なくて悩むだけ時間の無駄。今はあなたらしく。楽しめばいいじゃない?
お礼
ありがとうございます。 その都度乗り越える…たしかに、今までもそうだったかもしれません。ひとつの自分の本質を見失っていたかもしれません。
お礼
ありがとうございます。 とにかくやれること、やることを始めてみます。 がむしゃらにやってみます。 これ以上、自分を甘やかさないように…。