- ベストアンサー
30歳になった私が医学部に入学し、グループでの科目についての意見を聞きたい
- 私は30歳になり、さまざまな思いを抱えながら昨春医学部へと入学しました。基礎科目を終え、最近はグループで行う科目に取り組んでいます。そこで皆さんの意見を聞きたいと思っています。医学になりたいという強い思いと、周囲の人たちとの関係性の中で、どのように接すればよいのか悩んでいます。
- クラスには私よりも年長の方が2人おり、女子は6人います。特に一人の女性について、最近何かトラブルがあったようで関係が悪くなってしまいました。彼女は以前失恋を経験し、過呼吸まで起こしていたそうですが、最近は落ち着いてきたようです。しかし、彼女がクラスの友人の悪口をブログに書いているということで、他の人たちからは浮いてしまっています。
- 彼女はクラスの人との関わりを避けており、医者になりたいという夢だけは捨てません。一学年下の人たちに受け入れてもらおうとしているようです。私は彼女の話を聞いているうちに彼女に興味を持ち、彼女のことが気になってしまいました。ただ彼女に対して優しく接すべきかどうか、今後の対応に悩んでいます。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
年下の女の子の境遇に心情的にハマってしまっただけです。あくまでも聞き役に徹していくことしか貴方にはできません。向こうが話したいといってくれば話せば良いだけのことであって、貴方に何かしてほしいと考えているつもりは毛頭無いものと思います。 まだ国試まで4年間あります。その間にいろいろなことがあるでしょう。その彼女にしたってどう変わっていくのかなんて判りません。いまは仲違いしていても1年後には違っているかも知れないのです。自分で引き起こしている原因がわかっている以上、この問題は彼女自身が解決すべき問題です。 貴方が気になるのはわかりますが、貴方から進んで助言をするのは逆効果になる可能性もあります。ブログで他の人の悪口を書いていたとのこと。もしかしたら貴方のことも何かのキッカケで書かれてしまう恐れだってあります。ある意味その彼女は気分屋なのではないかと思います。貴方自身から余計なことはしないほうが賢明です。自力でなんとかさせてください。 つかずはなれず、普通にしていることだけでいいと思います。おわかりのことと思いますが男女の関係になろうなどと考えれば身を持ち崩しますし、回りへの影響も大きいので止めて頂きたいです。医学部は他の学部にくらべて暇な時間がとれないはずなのです。専門課程に入っていけばなおさらのこと。狭い世界で共有する時間が増えていくのです。そんな中、人間関係を揺るがせたらどうなるか、既婚者なのですからくれぐれもお考えいただきたいと思います。 正直に感じたことを申し上げました。失礼な回答、何卒ご容赦ください。
その他の回答 (7)
- silolo
- ベストアンサー率18% (36/196)
「20歳の女の子がこんなにドライというのはさみしいとも感じます。」 20才は大人であり女の子ではありません。 ドライであること自体は悪くなく、 あなたがなんと感じるかを他人が面倒みる義理はありません。 あなたが病的にネトネトしているのであって あなたの性格の方が問題です。 加害者に味方して被害者のことをぜんぜん考えないというのも 著しく客観性に欠けます。 悪いとも良いともいわないということは悪くても咎めないのだから あなたが間違っています。 もともとあなたにはなんの関係もないことで みんな大人なのに30才の子持ちが 自分以外の者どうしの仲を気にするというのもおかしい。 「私は今後どう接するのがベストなのでしょうか。」 接しないのがベストです。 普通程度に理性的になりましょう。 科目グループは遊びのサークルではありませんよ。
- muku1103
- ベストアンサー率53% (8/15)
初めまして。 医学部の話、懐かしいなあと思って読みました。独特な閉鎖的というか狭い世界なんですよね~。30歳過ぎての医学部入学、大変ですね。しかも、そんなややこしい人間関係に巻き込まれているなんて、勉強に身が入らないんじゃないかと心配です。 彼女に泣かれて相談されれば色々とモヤモヤするのもわかります。しかし、注意してもやめずに友人の悪口をブログに書き続ける、という彼女には問題がないのでしょうか?悪循環なんでしょうけど、もともと過呼吸を繰り返すような不安定な精神状態の子なのですから、彼女にも(人とうまくやっていく上での)問題があるのでは無いでしょうか? 私もずいぶん昔の国立医学部でしたから、女子は少なくて色々ありました・・(遠い目)。でも、20歳こえてるんですから、女子高校生じゃないんですから、ただのいじめではないと思います。それなりに理由があったり誤解があったりしてギクシャクしたものですよ。本当に、iphoneipod さんが思っていることが全てなんでしょうか? とても気になるのであれば残りの5人の女子の意見も聞いてみませんか?あくまでも中立の立場で。iphoneipod さんは、少し大人の立場なんですから、むしろ話を聞きやすいんじゃないかと思います。 5人全員じゃなくても、話しやすい2~3人を実習の後にでも飲みに誘ってみてはいかがでしょうか? (気になっている)彼女の話は筋が通っているようでも、iphoneipod さんに対して自分に都合の良い話ばかりしていることもありますから、ちゃんと両方の意見を聞いてみてください。 (1)彼女が周囲から浮いているのは、本当にその携帯ブログだけの問題なのか?を確認する (2)あくまでも、中立で。彼女をかばったり、彼女の気持ちを代弁したりすると、ますます彼女の立場が悪くなる可能性があります。 (3)もしかしたら色恋が絡んでるかもしれません。iphoneipod さんは、既婚者ですから、そういう情報も聞きやすいかもしれません。 (4)理由がわかれば、すっきりするかもしれません。 私も医学部時代、学卒(他の大学を出てから医学部に入った人をこう呼んでました)の同級生には同年齢の友人には言えない相談をしたものでした。懐かしいです。 医者になって現場に放り込まれてしまうと、何を悩んでたか忘れちゃうようなことなんですけどね(笑)iphoneipodさんは良い人なんだなあと思いました。是非女子のこんがらがった糸をほどいてあげてください。でも、各学年に1人か2人は心が少し弱い(繊細すぎる)人がいました。そういうものかもしれません・・・。
お礼
アドバイスありがとうございました。 もちろん彼女が悪いことは知っていますが話してくれた以上傾聴すべきであろうと考えましたのでじっと話を聴いた次第です。 誰でもいいとこもあれば悪いとこもある、悪いとこばかりが目立つ人もいるし、そうでない人もいる。 もちろん他の女の子の話も聞きました。言い分もよくわかるものです。しかし、出来うるなら最後までみんなで頑張りたいというのが自分の気持です。 私は彼女とこれまであまりしゃべったこともありませんでした、これからもそうするつもりでいます。 アドバイスありがとうございました。
- まつい たかあき(@mamitakun)
- ベストアンサー率28% (273/954)
iphoneipod さん、再びこんにちは。 おっしゃるとおりの行動でよろしいかと思います。 逆転移がコントロールできない状態での相談は本当に危ないです。 相手が転移感情を起こしやすい方や、相手の精神的境界が危うい人の場合、 逆転移がコントロールできないと負担が大きいですからね。 お医者様になることは大変なことかと思います。 今、目の前で取り組むべき人生の優先順位に従って 判断していただけたようで、とても安心して回答をお見受けしました。
- まつい たかあき(@mamitakun)
- ベストアンサー率28% (273/954)
iphoneipod さん、こんにちは。 医学の領域にカウンセリングが入っているかどうかはわかりませんが、 「転移」と「逆転移」辺りが知るべき事柄かと思います。 スーパーバイジングといいますが、カウンセリングが出来る臨床心理の先輩に、 現在のお気持ちを聞いてもらって、指導してもらえるといいかと思います。 優しくするとか、何かをしてあげる感覚ではなく、 ただ、吸い取り紙のように相手の気持ちを「受容」していることが その方の為になります。 そして、その人の話を聞き終わった後に映画を見終わったように、 自分の人生に戻っていけばいいのかと思います。 転移感情を理解し、自分の逆転移がコントロールできない場合、 不幸な展開も予期されますよね。
お礼
逆転位は生じないとと今強く言ったところで今後が怖いです。自分は家族にも恵まれ妻をも愛しています。 その為、先週はこの説明の付かない感情にかなり頭のなかを支配されてしまいきつい思いをしました。 今後逆転位へと自分の感情が傾いて行くことは自分の本心ではありません。 少し距離をおいて見守る程度にした方がよいのかと思いました。アドバイスありがとうございました。
彼女が話したい時は、聞き役に徹することでしょう。愚痴を聞くだけでも、彼女の助けになると思います。 無論、最小限の挨拶等、普通のクラスメイトとしての接し方はすべきだと思います。 若い人、特に異性同士の人間関係には、基本的には介入しない方が良いと思います。ご家族がいる身です。ご本人の身の安全が第一です。 私も30代男性ですが、医学部には30代の方もいらっしゃるのですね。頭の出来が悪い私には無縁の話ではありますが・・。
お礼
アドバイスありがとうございました。 私も聞き役に徹するつもりでいます。確かに恋愛の話に突っ込むのはリスクを伴うことだと理解しています。 ありがとうございました。
- tttyyyuio
- ベストアンサー率6% (13/196)
何を悩んでるんですか?
- swktnk
- ベストアンサー率16% (73/436)
不倫をしてもいいかどうかのお尋ねでしょうか?? 普通に接すればよいと思います。
お礼
失礼な回答などとんでもない。ありがとうございました。恋愛感情では無いんですが自分でどう説明したらよい気持ちなのかわからずにいました。 私としては来るものは拒まず、去る者は追わずの精神で行きたいと思っています。