- ベストアンサー
同姓の友達をつくるのが苦手な理由と克服方法
- 同性の友達をつくるのが昔から苦手で、長続きしない理由や自分に改善余地があるがなかなか変えられない理由について解説します。
- 同性には必要以上に気を使ってしまい、自然に話ができないことや過去のいじめのトラウマからくる不安感についても触れます。
- 孤独や寂しさを感じる社会人13年目の立場から、同性の友達をつくるための具体的なアドバイスも紹介します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
cocoa2523 さん、こんにちは。 この気持ちよくわかります。大変ですよね。 個別のおつきあいができるということですので、 多少のグループに対する認知の対応方法を工夫するのが、 恐怖感を取り除く薬(のようなもの)になるかと思います。 グループでも個別でもコミュニケーションは基本1対1だと思って、 グループの中の一人と確実に会話やコミュニケートしていき、 その話題をほんの一瞬だけ全員を意識して言葉を挙げていく、 そういうやり方です。 テレビのゲストが大勢しているTV番組でよく見かける光景ですが、 全体の場を盛り上げている立場でも、ほとんど1対1でコミュニケートして 一瞬だけ全員を意識した会話をしているかと思います。 個別の会話力にもっとパワーをつけて、一瞬全体にしていく工夫が身につけば 何とかしのげるかと思います。
その他の回答 (1)
- blazin
- ベストアンサー率50% (20298/40238)
自分で自分を丁寧に分析できているんだから。 これからはそういう貴方としての、貴方に必要な一歩を大切にしていく事なんだと思う。 人と仲良くなるまでに時間が掛かる人。 それはこれからも変わらない。 尚且つ輪に入る努力さえしてこなかった貴方。 そういう貴方も丁寧に受け止めて、等身大の貴方から始めていく必要がある。 そして、貴方自身仲良くなりたい気持ちがある一方で。 何処かで待ち、の態勢が出来上がってる。 貴方から働きかけない状態が今を創っている以上。 変化をつけていきたいなら、その気持ちを軸に貴方「から」動いていかない限り 変化は起こらないんだと思う。 直ぐに大きなものを求めても難しい。 長く付き合える~とか、グループとかね。 少しずつ自らを慣らしながら、鍛えながら、未知の空気感を感じながら。 貴方なりに積み上げていくしかない。 今まで避けてきた貴方がいるなら。 その貴方が、避けるという選択を変えるだけで。 それだけで新しい風が入って来るんだよね。 だから急に円滑で、前向きで、充実した関係に繋がるかといえば。 それは難しい。 まずは結果に捉われないで。 貴方なりに動いていく中で感じていく事が大切なんじゃない? 今の貴方が動いて失うものってある? 過去のいじめから来る緊張や怖さ、自意識はある。 それは逆に言えば、その過去から今に至るまでのブランクの象徴なんだよね。 過去は過去で、今は今なんだけど。 貴方は線として繋がった感覚を今に至るまで持ち込んでる。 その漠然とした不安感や恐怖感を。 貴方自身が、成長して良い大人になった貴方が改めて感じてみる。 実はこうじゃないか、ああじゃないか。 自分で勝手に膨らませているだけで。 相手はもっとリラックスして貴方を受け止めてくる事もあるんだよ。 貴方も歳を取った。周りもそうなんだよね。 貴方が辛い経験をした当時の幼い周りはもう存在しないんだよ。 貴方も成長してる。 同じ事は起こらない。 そして最初からスムーズさを求めない。 ぎこちなくても良いじゃない?バタバタしても良いじゃない? でも貴方なりに友達になりたい、もっと相手を知りたい、感じたい。 自分を知って欲しい、感じて欲しい。 その気持ちで素直に向き合うなら。 相手も貴方の志を感じるんだよね。それがコミュニケーション。 男と女しかいないんだから。 異性とは普通に関われる貴方なら。同性とも同じ事が出来るんだよ。 むしろ逆で悩んでいる人も多い位。 異性を意識し過ぎて、大事な時に力みすぎて、求めすぎて。 中々求めたい距離感が掴めないとかね。 グループであろうが、異性であろうが、同性であろうが。 向かい合う目の前の相手に対して丁寧に、快活に対応していく事。 それは全てに共通する必要な貴方の姿でしょ? 不器用だからこそ。出来る範囲から始めていけば良い。 急にあれもこれもと欲しがらないで。 まずは身近な繋がり、人間関係から温め直していって。 そこから生まれる小さな縁や横の繋がりも大切にしていけば良い。 一人との繋がりが、大きな繋がりの橋渡しになる事もあるんだよ。 尚且つ周りに貴方が自発的に関わりたい気持ちがある事も伝えていかないと。 周りはもしかしたら貴方は好きで一人でいるんだと、群れずに超然主義を保っているんだと。 そう誤解されている可能性もあるんだよね。 だから逆の気の遣われ方をして、無理に関わらないでそっとしておこうとか。 干渉しないで置こうと。相手から距離を置かれてしまう可能性もある。 それを打破する為には。貴方「から」意思表示をする事も大切。 笑顔で快活に向き合える、コミュニケーションにも柔軟に向き合える姿勢を感じてもらう事。 受け止める貴方が居ると分かれば。相手からも発信しやすい。 それさえ掴めないような陰のある向き合い方は変えていく。 こうして悩んだ事も無駄にしないで。 これからの貴方に少しずつ活かしていけば良いんじゃない? 少しずつの積み重ねが、貴方を少しずつ変えていく。 そこに貴方の新しいコミュニケーションの形も見えて来るんだと思うからね☆
お礼
アドバイスありがとうございました。 私は一度に大きなものを得たいと思っていたのかも。。。 まずはひとつひとつ小さなところから積み重ねることが大事ですよね。 これからは嘆いてばかりいないで自分から動こうと思います。 勇気をくれてありがとうございました!
お礼
アドバイスありがとうございました。 気持ちがわかると言ってくれて 自分ひとりだけじゃないという安心とともにうれしかったです。 そうですね、まずはあまり大勢は意識せず確実に1対1の会話をできるようにしようと思います。 対処方法をありがとうございました!