• ベストアンサー

10年前、元NPOの副理事長の起こした旧石器捏造事件の関係者が本を出し

10年前、元NPOの副理事長の起こした旧石器捏造事件の関係者が本を出したとの報道が11月3日の朝日新聞に載っていました。 記事読みましたが当時不思議に思ったことの解決には至りませんでした。 当時あれほどの事件を起こした元NPOの副理事長は逮捕起訴されたという報道がありませんでした。 神の手を持つ男は今、自ら切り落とした指が三番ないそうですが、なぜ法的に裁かれなかったのか教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hs1510
回答No.1

詳しい法律については判りませんが・・・。 下記の様な経緯が有りました。 藤村に対する告発も検討されたが、現行法では罪に問うのは難しいとして見送られた。2003年に福岡県の考古学者が藤村新一を偽計業務妨害の疑いで告発したが、仙台地方検察庁は証拠不十分として不起訴処分にした。 事件後、藤村は東北のある病院にしばらく入院していた。病状を理由に入院先の詳細は公開されなかった。またこれまで戸沢充則(明治大学名誉教授、日本考古学協会特別委員〈当時〉)が面会して捏造事件を引き起こした理由その他について告白を得た他は、病状悪化を理由に面会謝絶の状態が続いていた。 離婚・再婚をして今は配偶者の姓になっているようですね。

avalokita
質問者

お礼

ありがとうございました。 藤村某はその後精神を病んだとの記事を週刊誌で読みました。むしろ司法で裁いておけば心の病にもならずに済んだのではないかと思いました。ともあれ事件の動機など有耶無耶になったのは残念です。