• ベストアンサー

冷蔵庫に入れるとビンの蓋が硬くなるのはなぜ?

冷蔵庫に入れるとビンの蓋が硬くなるのはなぜ? 冷蔵庫に入れておくと、次蓋を回して開ける時凄く固いです。 これってなぜですか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.2

空気は冷えると体積が小さくなります。   なので「冷蔵庫で冷えた瓶の中の空気」は体積が小さくなります。   体積が小さくなると、気圧が下がります。   気圧が下がると「瓶の内側から、フタを外側に向けて押す大気圧」が小さくなります。   しかし、外気は「ずっと1気圧」なので「フタを中から押す力より、外から押す力の方が強くなる」のです。   フタを中から押す力より、外から押す力の方が強くなると「フタが瓶の口に強く押しつけられた状態」になります。   フタが瓶の口に強く押しつけられた状態なので「開ける時に凄く固い」のです。   気圧を低くした減圧室か、超大型の台風の中心など、気圧が低い場所で開ければ簡単に開きますよ。

noname#120463
質問者

お礼

素晴らしい回答感謝します

その他の回答 (3)

  • Saturn5
  • ベストアンサー率45% (2270/4952)
回答No.4

No.2の回答者様に解答にあるように、容器内の気圧が下がるという のも大きな要因です。とくに、水蒸気を多く含むものを入れた場合、 気圧の下がり方が大きく、これによってフタが大きな力でビンに 押しつけられます。 また、さらに大きな要因はガラスと金属の膨張率の差です。 一般に、ビンはガラスで、フタは鉄合金でできていることが多いです。 鉄の線膨張率は12×10^-6、ガラスは9×10^-6です。 鉄の法が膨張率が大きいので、冷やしたときにより小さくなって 固く締まるようになります。 こんなときはガスコンロでフタを軽くあぶると取れやすくなります。

noname#120463
質問者

お礼

ありがとうございます

  • townsx4
  • ベストアンサー率0% (0/10)
回答No.3

空気や液体が温度によって収縮するからです 冷えると内容物が縮んで蓋がしまる あっためると開きやすくなります (ごめん先に答えちゃったぁ笑)

  • aokii
  • ベストアンサー率23% (5210/22062)
回答No.1

低音では液体が硬くなるからです。

noname#120463
質問者

補足

液体は関係ないです。 ビンのフタの話しです

関連するQ&A

専門家に質問してみよう