• ベストアンサー

管理美容師の資格を貸してほしいといわれたのですが

管理美容師の資格を貸してほしいといわれたのですが しかも、間接的にお願いされ月2千円いただけるそうです。 前に、[いいよ]と軽い気持ちで言ってしまいましたが、頼まれるのも直接ではなく、 私の上司が仲良くしているからか上司から 「健康診断書と資格証明書のコピー4日までに持ってきて」と言われました。 これってどうなんでしょう?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • takuranke
回答No.1

名板貸しをしてほしいのなら、直接本人が来て、挨拶をして、健康診断の費用は負担が通常でしょう。 また、月2千円は安いです。 2人以上の美容師が常時いる美容所で、管理美容師を設置しない場合は、美容所に罰則規定があります。 管理美容師に及ぶことはないですが、衛生管理面で何かが起きれば質問者様も責任を問われます。 この場合は、いくら貰っていても割に合わないと思います。 名前貸さないほうがいいと思いますよ。

chisa52
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 そうですよね。 断り方を考えたいと思います。 ちなみに、貸してほしいって方は、まつげエクステのお店をしていて 管理美容師の資格を借りたいようなんです。