- ベストアンサー
別れた彼女から・・・
- 27歳男が5年付き合った彼女との別れについて質問。彼女の依存度の高さと自身の疲労が原因で別れたが、彼女はまだ自分のことが好きで友達になりたいと言ってきた。彼女の母が怒り、手紙を書いて欲しいと頼んできたが、どう書けばいいか悩んでいる。
- 別れた彼女から連絡があり、彼女の母が怒りを示したことに悩んでいる27歳男の質問。彼女の依存度の高さと自身の疲労が別れの原因であり、彼女は友達になりたいと言ってきた。彼女の母に手紙を書いて欲しいと頼まれたが、どう書けばいいか迷っている。
- 27歳男が彼女との別れを経験したことについて悩んでいる。彼女の依存度の高さと自身の疲労が別れの原因であるが、彼女は友達になりたいと言ってきた。彼女の母が怒りを示し、手紙を書いてほしいと頼んできたが、どう書けばいいか迷っている。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
難しいお話ですよね・・・ これは私の意見ですので参考程度に読んでください。 本当に先方の母親が言っている、言っていないに関わらず、どなたかがお書きの通り、お詫びの手紙を書く事は必要でしょう。 でも変に卑屈になる必要はありません。 あなたも彼女も大人です。 あなたがした選択は、元々彼女の態度や行動が原因ですし、彼女を受け入れる事が出来なかったのは、あなたの器量では彼女を持て余したからでしょう。 恋愛、結婚、友人関係は縁の物です。努力して続ける事が出来る関係もあれば、無理しなくても続けることが出来る関係もあります。 手紙には、とりあえず彼女の非は記載せず、自分の気持ち、器量の無さ、今後一緒にやっていけないことをきっちり記載し、文面の最後には今後接点を持たないでほしい事をやんわりと(お嬢様のお幸せと、ご家族のご健勝を心よりお祈りしております 等々)書いてお送りし、とりあえず様子を見るしかないかと思います。 変な良心や同情など持たず、きっちりと別れる事を前提に考え、彼女、彼女の母親と接する事が大切です。 追伸 私は男ですので、[女としての良い時間を・・・]という表現には否定的です。 男性も同じです。確かに出産等のタイミグの問題等男性とは違う所はあるにしろ、大切な青年時代を消費した事には変わりありません。
その他の回答 (3)
- tsu2
- ベストアンサー率50% (19/38)
こんばんわ。 あなたはきっと優しすぎます。 別れた相手のことなんて考えなくてもイイです。 別れたってことは彼女のどこかが嫌だったんでしょ?? そんな女性に優しくする必要はありません。 というより、中途半端に優しくすることが罪です。 ホントに優しそうなので、 酷かも知れませんが、 復縁が考えられないなら、 連絡を取らないことが本当の優しさじゃないですか??
- mintstar
- ベストアンサー率36% (18/50)
明らかにおかしいですね。 娘の一番良い時期に五年も付き合ったんだから、 責任とれっていう彼女さんの母親の気持ちも分からなくはないですが。 気持ちが収まらないのは彼女の方だというのが正直なところでしょうね。 まぁ、それでも書くのであれば、手紙ではひたすら謝罪することです。 こんなことになって本当に残念だった、すごくよくして頂いたのに申し訳ない、等。 本当の理由(彼女の依存、自分の気持ちが冷めたこと)を 彼女さんに直接伝えるのならいいですが、 母親に見せる(かもしれない)手紙に書いても余計に恨まれるだけだと思います。
- petiterose
- ベストアンサー率33% (66/200)
お母さんの話は本当かどうかあやしいものですね。 彼女があなたに未練がありつながりたいがための、作り話かもしれません。 彼女さんは精神的に問題ないのでしょうか?なんかおかしい話ですね。 別れた理由の手紙を相手のお母さんに出すなんてありえません。 正直に書く必要はないです。 電話で、「申し訳ないけど、今更、お母さんに手紙を出すなんて失礼なことはできない。ごめんなさい。」と、言って、今後、連絡をとるのをやめたほうがいいと思います。 娘さんが彼に振られた、となると、お母さんは娘さんに同情して怒るかもしれませんが、 手紙を書いても何の解決にもならないです・・。 あなたがおかしい、と思うその感覚は間違っていません。
お礼
ありがとうございます。 彼女については、まだまだ苦労しそうですが…頑張ります