• ベストアンサー

サービス残業について。

サービス残業について。 月締めで残業申請を提出し上司からは返却もされなかったのですが、 給与明細を見てみたら申告の半分以下になって超勤手当てがついてました。 うちの会社は残業の上限とか無いのですが、 本人の知らないうちに、もちろん印鑑も押していませんが、 勝手にカットされるなんてことが許せるのでしょうか? タイムカードも押して提出してるんですが・・・ 上司も一緒に徹夜したり、深夜残業してたはずなんですけど・・・ こういうのは泣き寝入りなんですかね?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#120567
noname#120567
回答No.3

こういうのは泣き寝入りなんですかね? >>労務管理の間違いですね。 会社で、一人で不満だけを言い出すのは、いけませんね。孤立するだけです。 大勢で話しあえるなら解決できるかもしれません。 しかし、それ以前に、給与の水準も考慮にいれるべきかなとも思います。 単に残業が全額でないだけだは、実質の労働条件を客観的に見れなくなります。 その点だけ要注意かと思います。

その他の回答 (2)

• eroero1919
回答No.2

許されるものではないですが、横行しているのが現実です。私も最初に勤めた会社では上司がもったいぶって「今月は残業を一部付けてやったからな」といい、私たちは「ありがとうございます」といってました。今から考えるとおかしいとしかいいようがないのですが、コンプライアンスってなに?食べたことないねという会社でしたからしょうがないですね。 質問者さんが非正規雇用者なら労基署でもどこでもねじ込んで全額支払ってもらうことを薦めますが、正規雇用ならちょっと微妙ですね。ヘタなことをするとリストラ要員にされてしまいますからね。 サービス残業をさせるってことは要するに「会社が儲かってない」ってことなんですよ。そうなら、「いらない社員はリストラしたい」が本音です。どっかの航空会社のようにね。 騒ぎ立てると渡りに船とばかりに仕事そのものを失うかもしれません。さらに、それは他の社員に対して「残業代をよこせと騒ぎ立てたらクビにしてやるからな」という脅しにもなります。

• take0_0
回答No.1

労働組合があるなら訴えてみましょう。 無いとか、全く機能していないのなら、泣き寝入りするしか無いでしょうね。 その上司が特殊例で、会社の方針(表裏含んで)を無視しているのなら、上司の上司に訴えれば良いのですが。 当然許せませんし違法である可能性が高いので、労働基準監督署に指導してもらっても良いのですが、あなたの居場所が無くなるでしょうね。この場合は結局、多数派が強いですので、サービス残業当たり前の職場なら自己都合退職に追い込まれるでしょう。 なお、残業の上限が無いというのが気になりますが、36協定は締結済みですか? 締結していないのなら、そもそも残業自体が違法です。締結済みなら、80時間以内を上限と規定するように労基署から指導が入るはずですが。 上司の行動が協定書に反していることを確認することが、第一歩です。協定書を開示してくれないような会社なら、言うだけ無駄です。

このQ&Aのポイント
  • purintoCDで文字色を黒に設定しているのになぜか白色でしかプリントされない
  • EPSON社製品であるpurintoCDで文字色を黒に設定しているが、なぜか白色でしかプリントされない理由は?
  • purintoCDで文字色を黒に設定しているが、プリントされるのは白色のみ。なぜ黒色がプリントされないのか?
回答を見る

専門家に質問してみよう