- 締切済み
過度のサービス残業について
看護師をしている私の妻についてです。 昨年某市民病院に就職しました。院長は医師ですが病院事業管理者は市長です。事務方は事務長を始め10人ほど市役所の人間が出向できています。 就職以来毎晩10時を越えないと帰らないことが続きある時給与明細を見たら残業代がほぼゼロでした。これはおかしいと思い本人に問いただしたところ上司(病棟の師長ではなく副師長の立場の人間)より一年目が残業代をつけることはおかしいと言われ、残業申請できない、とのこと。この事とタイムカードの打刻時間を残業としていない体質に疑問を持ち私が労働基準監督署にいきました。監督署からはタイムカードのコピーやいくつかの提出書類をお願いされ全て揃え翌月監督署より労働調査が病院に入りました。 事務方は慌て全職員からヒヤリングを行ったそうですが役所の人間と現場の人間では隔たりがあるようでみな残業はしていないと言ったそうです。その後から毎日18時頃になると病棟によってはタイムカードの強制打刻が始まったそうです。非常に悪質で再び労基署に行こうと思ったのですがこれ以上悪くなるのは嫌だからやめてくれと妻は言います。 年齢的なことや通勤の問題もありやめるにやめれない、しかしこのままでは妻の体が心配です。どうしたら打開できるのでしょうか?アドバイスください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- mima0817
- ベストアンサー率40% (11/27)
残業申請を認めないことやタイムカードの強制打刻など、かなり悪質な病院ですね。 奥様の身体のことを考えると他の病院に転職なさったほうが良さそうですが、転職できなご事情があるのでしょう。 労働基準監督署も頼りになりませんし、泣き寝入りもしたくはありませんし、かといってあなた1人ではとても戦える相手ではないので、一度弁護士に相談してはいかがでしょうか? 残業代の請求には証拠が必要になりますが、そのような悪質な病院の場合タイムカードや労働記録など改ざんしている可能性もありますね。奥様の出勤記録のメモなども立派な証拠となりますので、残しておいたほうが良いと思います。 奥様の為に頑張ってください。
- abewainpo
- ベストアンサー率8% (53/611)
もう一度、労基署に相談するしか無いのではないでしょうか。悪質だし2度目の対応はまた違ってくると思いますよ。
- puyopuyo37
- ベストアンサー率27% (31/114)
共産党の市議会議員に相談して問題にして貰いましょう