- ベストアンサー
モテる男女へ質問
モテる男女へ質問 モテる(注目される)って面倒じゃないですか?? 自分に対して本気かどうか どういうふうに見極めていますか? 自分でもいうのもおこがましいですが 26歳を過ぎた辺りから急に男性から 注目され始めました。 年齢の割りに多少若くは見えるようですが はっきり言っていたって平凡です。 美人とかカワイイとかいうタイプじゃないです。 お団子みたいな顔してるなーって思います。 先日親戚一同で集まることがありましたが そんな中でも嬉しそうにチラ見をする男が複数いて すごく面倒だなって思ってしまいました。 邪険にするわけにもいかないし・・・ ふつうに話して楽しみたいだけなのに 妙に意識されてるなーって思ったり。 電車の中でもジーッと同年代の男性に顔を見られたり 嬉しそうな笑顔を向けられたり・・・ (露出しているような服装ではないです) 通りすがりのサラリーマンのオッサンに 「色っぽい」って言われたり 胸だのお尻だの脚だの パーツしか見ていない老若男もいたり。 昔は引く手数多なのって選択肢が広がって いいのかなーと思いましたが いざ自分の身に降りかかると面倒で 仕方がありません。 女性としてまだイケているのか、という 指標にはなりますが 既婚者からもそういうふうな目で見られて 以前よりも自分から行動するのを 自重するようになりました。 (ヘンな人にひっかかったりしたら嫌なので) たまにそういう愚痴(?)を聞いてもらいたい と思ったりしますが 言われた方はどう思うのでしょうか。 やっぱり嫌なヤツですか? どうでもいい人々から注目される場合 どういう風な心持で対処しているのでしょうか。
- みんなの回答 (11)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
男性です。 自分でこんなこというのも嫌ですが、 顔は評判よくてよく授業中女性から凝視されました。 あんまり見られると変な顔もできないし、疲れますよね。 アイドル気分になって、ファンには優しく接したほうがいいと思います。 あと自分が落ち着ける場所は必ず確保できるようにしておいたほうがいいと思います。
その他の回答 (10)
- whitelock
- ベストアンサー率0% (0/1)
注目される=モテる、というのが少々ピンと来ないのですが、、、 私は、はっきりと自分だけに好意を向けらていると分からない限り「モテている」と感じないものですから、どうでもいい人から注目されても、特に何も思わない、、、ですね。 きちんとした段階を経て、アプローチして来た方、好意を言葉や節度ある行動で伝えてくれた方のみ、本気なんだなぁ、と感じます。そういう方が多数現れた時は、「あ、モテてる」と思いますが、、、 全く知らない人から、あからさまに性的な言動をや視線を投げかけられるのは、モテているというのではなく、何かしらご自分で気づいていない魅力によって、男性のネジが外れた(もしくは元々ユルい)結果の事故。そんなネジの外れた方々は、他の方も書かれているように、無視されたらよろしいと思います。 もちろん、注目されたり、(お嫌でしょうけれど)通りすがりに声をかけられたりするのは、ご自分では平凡と思われていても、何かしら人目を惹く魅力をお持ちなのでしょう。それは大いなるアドバンテージですから、戸惑われることなく、堂々とされていたらいかがでしょう。嫌なアクションを起こされたら、毅然とした態度でお断りすればいいだけです。既婚者であれば尚更。 また、そういったことへのグチを聞いてもらいたいとのことですが、一歩間違うと自意識過剰な人、と思われる可能性もあります。 実際にものすごい美人であっても、です。 私の周囲にも同じようなグチを話される方がいて「××さん、いつもじーっと見てて、目が合うと笑ってきて、、、あたしは全然そういう気がないのになぁ,困るなぁ」と言うので、その「xxさん」にさりげなく、「◎◎さんのことどう思ってるの?」と聞いたら、「いやぁ、時々こっち見てるんだけどさ、正直どう対応していいか分からなくて、、、ちょっと怖いんだよねぇ」との答え。 相手が本当にあなたを意識しているかどうか、はっきり聞いてみないとわからないことでもあります。 社交辞令としてニコニコしているのかもしれませんし、誰にでも優しく接してくる方かもしれません。 ですから、すべてがすべて、あなたのことを意識しているととらずに、堂々と普段通りに接していれば、自然とそういったグチが湧いてくることも減ると思いますが、いかがでしょう。
お礼
ご回答ありがとうございます。 そうですね・・・さすがに社交辞令というか 社会人として適切な行動を取っているのだろう という辺りは区別がつきますし 自意識過剰にならないようよく観察します。 そういう人たちは笑顔が違います。 他にもいろいろ。 ふだんは流せるんですけどね・・・ 頻繁に視線がしつこい人とかは本当に面倒です。 「モテる=注目される」という意味では書いていませんが どう表現していいのか分かりませんでした。
- troml
- ベストアンサー率17% (561/3166)
せっかく異性に好かれる魅力を持っているんだから、その個性を活かして、人気=収入に繋がる仕事を考えたらいかがでしょうか? 芸能人なんかもそうですが、「モテる」という長所を活かして何億円も稼いでいる人だっているわけでしょ?自分の長所は賢く活かすべきですよ。 たくさんの人に好かれることでリッチになれたってことになれば、好意を抱かれて面倒だなんて思わなくなると思うけど。
お礼
そんなこと考えたことがありませんでした(苦笑) 商売よりはふつうに幸せになりたいですねー。 ひとりいれば十分です。
- hanishuga
- ベストアンサー率39% (53/134)
私は中高は全くもてませんでしたが、社会人に出てから急にモテました。 だからと言って以前は幸せな恋愛が出来てた訳ではなかったです。。。幼かったんでしょうね。 堂々としていれば、変質者は寄ってきませんよ。寄ってくるとしたら同じく堂々としている男か、何も考えていない男くらいです。 それでも世の中危険は一杯あります。例えば夜道とか人通りの少ないところは避けるなど安全は常に確保すること。よくわからない男は無視するなど。危険回避は大事です。 モテることは素直に喜びましょうよ。ひねくれたって意味ないし。ハッピーであることはいいことです。 私は29ですが、最近は「若く見えるね~」と言われてお世辞かもしれないけど嬉しいですよ。 こないだ親戚に「若く見られるでしょ?」と言われ「よく言われます!嬉しい!」と返しました。横から「よく言われるとか自分で言うなよ。。。」とつっこまれても「だって言われたら嬉しいんもん。いいじゃないですか~」と言い返します。こんな私イタイ子かもしれないけど、好きになってくれる人もいるからいいんです。アイドルじゃあるまいし万人受けなんて狙ってませんから。 もしかして質問者さんの悩みって、「嬉しい悲鳴」?かな(笑) 知らない人なんて無視無視。二度と会わない人だし気にしない。ポジティブにいきましょ^^
お礼
嬉しい悲鳴・・・ほどではないですが もちろんそう思ってくださる人たちがいるのは とてもありがたいことです。 私は hanishuga さんよりも年上です。 大台超えてます(^-^) 実際30代の女性はチョット・・・という男性も 多いですし現実は厳しいんだなーと。 そういう中でも(私の年齢は知らないはずですが) 職場で親切にしてくださる人もいてラッキーです。 ただ本当にキケンそうな人がときどきいたり 視線がしつこい人が面倒なんです。 既婚者でウキウキしている人はちょっと引きます。 堂々とはしているのですが もうちょっと強気でいってみます。 ありがとうございました。
モテる女性は、その分悩みも多いですよね。 (私は違いますが^^;) おっしゃっているように、ずーっとモテて来ている女性は、身の処し方を学習してきていると思います。 モテることを自分の中である程度「普通のこと」として扱っているように思います。 あなたは、多分今までと周囲が変わってきているからとまどいがあるんじゃないでしょうか。 きっと、年齢も今が男性から見て一番きれいで、女性としての魅力が溢れているのだと思います。 ただ、あなたを好きになる人と、あなたをエロい目で見る人は明らかに区別した方がいいですね。 エロい男は本当に嫌ですよね。これはモテとは違います。 そこは、自己防衛が必要なところ。電車やなんかで嫌な思いは極力しないほうがいいですから。 エロ目的でなく、あなたを魅力的だなと思う人については、慣れましょう。 あなたも、外見だけでなく中身を見て欲しいでしょ?そのつもりで、あなたは常に普通で、平常心でいればいいと思いますよ。
お礼
エロ目的は本当に不快ですね。 平常心になれないというか 疲れているときはそれなりの対応で 臨もうかと思います。 本当に魅力的で私のことを知りたいと 思ってくれている人だけだともっと嬉しいですね。 ありがとうございました。
- pinata03
- ベストアンサー率40% (9/22)
見られる事がまるでセクハラに感じるのかな?そんなに考えると疲れちゃうよ。モテるなら、自分に自信持ったほうが素敵な出会いもあると思うよ。
お礼
さすがに体を見られるのはちょっと・・・ たまに気分が↓気味だと面倒・・・って なります。 小さいときからモテていたら 気にならないのかもしれません。 素敵な出会い・・・あるといいですね。 ありがとうございました。
- eroero1919
- ベストアンサー率27% (3007/11113)
えっへっへ。呼びましたか・笑? さて、私は皆から嫌われ疎まれて非常に寂しく辛い思いをした経験があるので、あの、誰も相手をしてくれない寂しさに比べたら周囲からやたら見られる疎ましさのほうがまだマシだと思っています。実際問題ね、もう自分は誰にも相手にされないんじゃないかと冷たい布団の中で天井をじっと見ていたあの夜のことを思うと、他人に相手されすぎて疎ましいのは実に贅沢な悩みです。疎ましいのは自分をコントロールすればいいだけですけど、誰も相手にしてくれないのは、どうにもならないです。 それと、他人の人気なんて実にうつろいやすいものです。いつまでも世間はちやほやしてくれない。「一度消えて復活してきた芸能人はしぶとい」なんていいますけど、それはその世間のうつろいやすさを身に沁みて知っているからだと思います。
お礼
なるほど他人からの注目も さすがにおばあさんになるまで 続くわけではないですよね。 ありがとうございました。
- wildthing
- ベストアンサー率15% (185/1186)
>どうでもいい人々から注目される場合 どういう風な心持で対処しているのでしょうか。 女性です。 毅然とした態度で笑顔で無視です。 目を合わせないことはとても大切です。 あと 興味が無い男性には話しかける隙すら見せません。 あやしいなぁ?と思っている 男性が近寄ってきたら ちらっと その男性の目をわざと横目で見て くるっと回って180度他の方向に歩いて行けば99%の男性は諦めてくれます。 おこがましい発言で 世間の男性にはすみませんが 私も女性なので 自分で自分の身を守らないといけないので 知らない男性には冷たくなってしまいます。 以前 道端でおい!おい!と 男性に声を掛けられて 怖かったので 走って逃げたら 後ろから全速力で走って 追いかけられたことがあり 捕まる 30秒位前にようやく自分のアパートの正面玄関の鍵を開け ぜーぜー息を切らせての安全セーフをしたことがあるので それがトラウマになっているのかもしれません。 これは劇的に恐ろしい目にあった 私の話ですが 一般的には目を合わせないことは結構 鍵です。
お礼
えっっっ・・・すごく怖いですね・・・ 追いかけられるなんて・・・ 私はまだそこまでじゃないです。 「隙を与えない」大切かもしれません。 職場だとうっかり八方美人になりがちかも。 所属している部署がらついつい・・・ 目を合わせない努力はしているのですが 引きつつづき頑張っていこうと思います。 ありがとうございました。
- Judgman
- ベストアンサー率17% (53/305)
えっ! 社会の窓空いてんのかな? とか 鼻毛でてる? とか 上着後ろ前? とか ボタン掛け違い? とか思いながら、その些細なジェスチャーで相手を笑わす事が出来るのか?否か? 自身に問いかけながら生きてます・・・
お礼
自分に恥ずかしい原因がある場合なら やりすごせるのですけどねぇー。 笑わせる・・・ コメディアンになった気持ちで いっそ頑張れるようになれば どれだけいいか・・・
- troml
- ベストアンサー率17% (561/3166)
異性を惹きつける魅力を持っているなら、あなたが周りの人みんなに笑顔で優しく接すれば、あなたに好意を寄せるたくさんの人たちを幸せにできるってことでしょう? 恋愛は、あなた自身が好きになった人とすればいいことで、あなたのことを好きな人といちいち恋愛する必要はないんだから、アイドルのファンと同じだと考えて、ニッコリ笑いかけてあげればいいんじゃないですか?
お礼
ファン・・・そう思って接したこともありました。 それすら面倒になってきました。 私だって雑な態度を取りたいこともある、 そんな気持ちです。 でも自分が好きになった人と恋愛をする ステキな響きですねー☆ ありがとうございました。
- mmt_inverse
- ベストアンサー率40% (4/10)
嫌な奴とかは思いませんよ。 自信もっていいんじゃないですか? やたらと優しくしてくる人は注意した方がいいです。 優しさ以外でのいい面を探してください。 分かりにくくてすみません。
お礼
嫌なヤツじゃないですかー それだけでも救いです。 これから思う存分友達に話せます! 優しさ以外のいい面を見つけるには やっぱり観察眼でしょうか・・・ がんばります!
お礼
大変ですねぇ・・・そんなに若い頃から・・・ 落ち着ける場所ってあまりないかも。 見られてるって思うと意識してしまうし。 ついついいい顔をしてしまいがなので 自分のイライラなどネガティブな感情を 表現できる相手って大事だなって思いました。 ありがとうございました。