- 締切済み
記録メディアへの書き込み
記録メディアへの書き込み :ダイナブック :Vista :DVDスーパーマルチ これまで動画の書き込みはなんの問題もなくしていたのですが 突然できなくなりました。 データが破損している訳でもなさそうですし媒体(DVD-R使用)を何枚換えてもダメです。 作業開始はするのですが、いつも同じところでフリーズします(笑) 単にドライブの故障か 作業中に強制終了させた事があるのでそれが原因なのでしょうか 運動会のデータもあるので少し急いでいます。 私では復旧できませんので どなたか知恵をお貸しください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- PECSOSO
- ベストアンサー率36% (30/83)
こんにちは、パソコンを使わない方法で とりあえずビデオカメラのデータが健在ならDVDへならカメラ屋でダビングできるようですがどうでしょう? また、ハードディスクレコーダをお持ちならそっちで焼くこともできたような・・・ おまじないですがパソコンのライティングソフトを替えてみるのも試してみては?
- tama80ji
- ベストアンサー率71% (2188/3068)
はじめまして。 とりあえず市販のCD・DVDレンズクリーナーを使用してみてください。 できればマクセルかTDK辺りのものを推奨します。 また使用の際は説明書を読んでからにしてください。 ダイナブックとあるのでノートPCですね。 ノートPCの光学ドライブはスリムタイプで、本体が出入するタイプが多いのでデスクトップタイプのものに比べてレンズが汚れやすい特徴があります。 また光学ドライブの寿命もデスクトップタイプに比べると格段に短いです。 レンズクリーニングしてもダメなようでしたら光学ドライブの寿命となります。 ディスクのメーカーはPCの説明書に記載されている推奨メーカー製のものを使用していますか? 内蔵光学ドライブが特に東芝サムスン製のものは、推奨メーカー以外のディスクは受け付けない場合もあります。 光学ドライブはその製造メーカーで、特定のメーカー製のディスクでレーザーの出力を調整するので、推奨メーカー以外だとエラーを発生したり、書き込めない、読み込めない、書き込めても読み出せないなど様々なトラブルを発生することもあります。 書き込みの際はなるべく低速、4倍速で書き込んでみてください。最高速で書き込んで途中でエラーが発生する場合はこれで解消する場合もあります。 光学ドライブが完全にお釈迦状態の場合は、メーカーによる修理交換となりますが、急いでいる場合はUSB接続の外付け光学ドライブで代用可能です。
- poiuy9801
- ベストアンサー率59% (59/100)
おそらくドライブの故障です。 DVDマルチドライブのレーザーがダメになった可能性が高いです。 (かろうじて)読むことができるが、書き込みができないという状態になる場合も多いです。 ドライブが本体内蔵の場合は交換が難しいです。 値段が張りますが、メーカーに修理に出すことをおすすめします。 また、内蔵のドライブの使用をあきらめて、外付けのドライブを繋ぐという手もあります。 USB 2.0接続のものであれば基本的には問題なく使えるはずです。 ただし読み書き速度は本体内蔵のドライブよりやや遅くなってしまう場合もあります。 こちらは量販店などでも普通に売られています。