- ベストアンサー
職場で真面目と思われているせいか、打ち解けられません。
- 職場で真面目と思われているせいか、打ち解けられません。
- 今年専門学校を卒業し、専門職として福祉施設に就職しました。同僚の女性との関係がうまくいかず、打ち解けることができません。
- 私は真面目な性格であり、年齢や社会人経験の違いから同僚に対して気軽に接することができません。ミスをするたびに緊張し、他の同僚のように笑ってごまかすこともできません。羨ましいと思う一方で、自分自身の成長にも努力しています。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
20歳の人と同じように扱ってもらうのはむずかしいですね。 30代の質問者さんが20代の子と同じような態度でいたら、 それはそれでものすごく恥ずかしいことであると思います。 私は基本的に質問者さんのようなタイプの方は好きですよ。 キャピキャピして可愛がられて、失敗しても、なんとなく 許されてしまおうと思っている人よりはずっと好感がもてます。 職場の30代、40代の方は厳しい目で見ています。 質問者さんが真面目に仕事をしようとしている態度はきっと伝わることでしょう。 キャピキャピはいずれ飽きられます。 明るいだけの人よりは確実に仕事をしてくれる人のほうが求められるはずです。 最終的に認められるのは質問者さんの方だと思います。 今はまだ失敗もあるかもしれませんがその職場にいなくてはならない存在になってください。 冷たい態度であっても、くじけないでください。 ただし、笑顔は忘れないこと。 人から話しかけられたり、挨拶したり人と話すときはなるべく笑顔を心がけましょう。 それだけで好感度がぐっと増すと思います。 緊張していても笑顔で! 最初はぎこちなくてもだんだん慣れてくるはずです。 がんばってください。応援しています。
その他の回答 (2)
- ele_sheep
- ベストアンサー率18% (287/1525)
質問者さんはプロ意識をもって仕事をされており、基本的には正しいと思われます。 逆に20歳の女性と同じ仕事の仕方をしてる方が違和感がありますよね ただし、人相手の職業で いつも相手に自分の緊張が伝わるというのは、あまり好ましくないでしょう。ひょっとしてあなたに笑顔があまり見られないのが原因ではないですか? もしそうであれば、ちょっと仕事にも慣れてきたと思うので、心に余裕をもって笑顔を出すように心掛けられてはいかがでしょう。 よそよそしい上司も、どのようにあなたと接すればいいのか困っているのかもしれません、上司と言っても人格者とは限らないのです。 あなたから笑顔で 話しかけられるといいのですが、目標一日一回声かけでどうでしょう。(普通は上司が部下にすることなんですがね) ほとんど憶測で勝手なことを書かせてもらいましたが、何かのヒントにでもなれば幸いです。
お礼
回答ありがとうございます。 食事を提供する業務のため、決められた時間内に全て仕上げなければならず、時間内に仕事をこなすことに精いっぱいでひたすら間に合うように緊張して働いていました。 緊張感を無くすと異物混入などの事故が起こる可能性もあるので、気を緩めることはできませんが、仕事に慣れてこなせるようになったらきっと・・・と希望を持って働いていきたいと思います。
- LOTUS18
- ベストアンサー率31% (1807/5783)
>ただ、年齢的なことや社会人経験があることから 私が「ミスしちゃった~」と笑ってごまかすのは さらに許されないことだと思います。 正解です(^_^;) 新人とはいえ、二十歳の娘さんと同じことが 許されるわけがありません。 仲良くなるにしても その人とやり方は違ってくるでしょう。 20歳と30歳、周囲の期待度合いも違います。 おそらく 30代後半~40代の女性は 同世代ということもあり 感覚的に近く感じるから 同じミスをしても 「しょうがないなあもう」 と思えないのだと思います。 これくらいできて当たり前、という感じ。 それ以上の年齢の方々は 30代前半はまだひよっこにみえるので 多少余裕を持ってみれるから 普通に接することができるのでしょう。 質問者様なりの 仕事の仕方があると思います。 まだなれていらっしゃらないので 戸惑うことやストレスに感じることも あると思いますが そのうちペースが掴めて来るし その職場での自分の位置、もなんとなくわかってくる のではないかと思います。 ほかの人との親しくなり方も 自分なりのやり方があるはずです。 孤立なんてしていませんよ。 普通に接してくれる人がいるんですから。
お礼
アドバイスありがとうございます。 >孤立なんてしていませんよ。 普通に接してくれる人がいるんですから。 この言葉にジワ~っと温かくなりました。 ありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございます。 笑って許してもらえるのは若いうちだけ。 たとえ同じように初めての仕事であっても、30代の自分は笑って誤魔化して逃げることは 大人としてやってはいけないことだと、仕事が始まる前に自分に言い聞かせて気持ちを奮い立たせて 現場のドアを開けています。その緊張から表情が強張っているときがあって、それが壁になっているのかもしれませんね・・・。 半年後、1年後にはその場にいなくてはならない人になるよう、swktnkさんの言葉を励みに頑張ります。 ありがとうございました。