• ベストアンサー

【職場】これはイジメなのでしょうか?

職場にパートさんが入ってきたのですが、年のせいかミスも多く、色んな部署をたらい回しにされ、ついに私のところにやってきて、押し付けらレテしまいました。 私のところでもミスは立て続き、「お前の教え方が悪い」「無責任だ」などボロクソに上司に責められ、無能のレッテルを貼られてしまいました。他の部署でも全く同じような感じでしたが、こんなに責められたのは私だけです。お前は仕事ができないから、新しい人を入れるということで、新人が入ってきました。ミスの多いパートさんと新人さんの両方に付ききりで教えないといけず、精神的に参ってきました。これって会社のイジメですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hue2011
回答No.5

本当に無能ですね。 管理職ではないかもしれないれど、指導役になったら、自分に対し「イジメだ」という発想が浮かぶこと自体がおかしい。 ビジネスは大きい波や強い風が吹き付けるものです。 そのときリーダは下のものにその風が直接当たらないようにかばってやるのが当然です。 自分自身が強い風でほっぺが痛い、などという根性なしは普通いません。 ところがそれをやっているなら、本当に無能だというのです。 覚えの悪いパートの世話に加えて新人を配備してきたというのは、別の回答者さんも言っていますけど、本気でつかいものにならないと思う上司の発想ではありません。 やってくれるんじゃないかとおもうから、大切な大事な人材を預けてきたのです。 どっかで気づいてやってくれると思うから教え方が悪い、無責任だ、というのです。 ちょッと考えてもらえばわかりますけど、たとえばダンサーに、右足の軸がくるっているとコーチが言ったとします。 このコトバには何が隠れていますか。 左足の軸はくるっていない、という観察が隠れていますね。 屈伸に難があるともいっていませんし、リズムが悪いとも言ってないのですね。 あなた、教え方が悪い、といわれたのです。そのコトバに隠れている隠し意味をよく考えてください。 こいつはだめだと思ったら何か言うこと自体が鬱陶しいから無言になった上、自分の配属から外したいと人事に言うだけです。 上司は、イジメる必要がないんです。イジメてる暇もないのです。 辞めさせたければ辞めさせる方法がいくつもありますし、なによりも、使い物にならなければ使わない自由があるのです。 自分がイジメられているという思い上がりは控えましょう。

noname#222297
質問者

お礼

回答頂きまして、ありがとうございます。 お言葉を頂き、冷静に考えてみますと、 被害妄想に囚われ、思いあがっていました。 私の指導不足から新人に思いきり風が当たってしまい、情けないばかりです。 当初、上司からしっかり守ってやるんだぞと言われたことを思い出しました。 色々学ばせて頂き、ありがとうございました。 頂いたお言葉を真摯に受け止めまして、指導方法を改善していきます。 ありがとうございました。

その他の回答 (5)

• sparkle719
回答No.6

いじめではないような気がしますよ。 1度、自分の教え方を他の方にチェックしてもらうことはできないでしょうか? 自分でしっかりと教え方のマニュアルをまとめてみてください。

質問者

お礼

回答頂きまして、ありがとうございます。 頂いたお言葉を真摯に受け止めまして、 教え方のマニュアルをまとめてチェックしてもらい、指導方法を改善していきます。 ありがとうございました。

noname#205998
noname#205998
回答No.4

あなたは 何も知らないのか!? 上司とは 不要な人物と見限ったら叱らないのです・・・ 叱られる間は あなたを見込んでる・・と言う事・・・

質問者

お礼

回答頂きまして、ありがとうございます。 頂いたお言葉を真摯に受け止めまして、 上司に見限られぬよう指導方法を改善していきます。 ありがとうございました。

• ootemon
回答No.3

そうやって辞めさせようとしてるのかもしれませんね。 転職の準備しといたほうがいいと思います。

質問者

お礼

回答頂きまして、ありがとうございます。 問題者を押しつけて辞めさせようとしているのかと 色々妄想に囚われてしまい、精神的に参っていました。 このことも念頭に入れながら、仕事に励んでいきたいと思います。

• tpg0
回答No.2

こんにちは。 上司からの叱責をイジメと思うなら、無能のレッテルを貼られても仕方ないでしょうね。 なお、仕事が出来ないとかミスが多い人を指導する能力も上司は見てますから、上司から「お前の教え方が悪い」とか「無責任だ」と叱責されるようでは、質問者様も上司からは仕事が出来ない能力不足の人材と見られたのでしょう。 やはり、指導する能力の高い人は仕事を良く理解してますから、仕事の覚えが悪かったりミスをする人に仕事の手順や要領を分かりやすくまとめた説明書のようなマニュアルを自ら作るなどの工夫や努力をします。 そのような、努力をせずに、頭から仕事のミスが多い人と決め付けたり、仕事が出来ない新人を押し付けられて嫌になったぐらいにしか思わない態度が上司からは歯痒かったので叱責されたのではないでしょうか?

質問者

お礼

回答頂きまして、ありがとうございます。 被害妄想に囚われてしまい、努力を怠り、態度も横柄になっていたと思います。 頂いたお言葉を真摯に受け止めまして、指導方法を改善していきます。 ありがとうございました。

回答No.1

いいえ、貴方の能力の無さを自分で露呈している行為ですね。 貴方は会社の信頼を裏切り、その責任を擦り付けて赤の他人に同意を求めようとしている 汚い人ですね。

質問者

お礼

回答頂きまして、ありがとうございます。 お言葉を頂き、冷静になって考えてみますと、 自分の指導力の無さを棚上げしていました。 本当に情けないです。 頂いたお言葉を真摯に受け止めまして、指導方法を改善していきます。 ありがとうございました。