• 締切済み

区役所のケースワーカーの女が任意保険の保険証を2か月とりあげた、めんど

区役所のケースワーカーの女が任意保険の保険証を2か月とりあげた、めんどくさいかららしい。返してといったら健保協会に返したとうそをふんぞりかえってつかれました。任意継続したかったのに、、、どうしたらいいですか?

みんなの回答

• simotani
回答No.4

任意継続の目的は? 医療費は医療扶助を申請します(一応他法優先だから保険料未納で失効する迄は任意継続を優先して、差額を医療扶助になりますが、市役所側は生活保護決定通知を社会保険協会支部に発送して前納保険料を回収する権利を持ちます)。身元証明は年金手帳(法定免除だから手元にある筈)で行います。 行きつけの医者・薬局だと、医療券(扶助受給証)は最初の2ヶ月だけ請求すれば、後は市役所からの直送も可能です(ケースワーカーの対応次第)。夜間急病診療センターは原則使えません(医療券は行く診療科目毎に毎月1枚必要で掛かる前に交付必須)。 ただ救急で入院なら病院に手続き代行を依頼して病院と市役所でのやり取りも可能です。

• hanbun
回答No.3

医療費は医療扶助からでるので、健康保険を任意継続する必要はないと思いますけど。

• townsx
回答No.2

国民に租税するなんて医者ぐらいなんじゃないか何様ですか

• townsx
回答No.1

健康保険なんか止めちゃいましょう、肺病たかりの生活保護なんだから