- ベストアンサー
人間の基本は孤独?孤独感を抱える人の悩みとは
- 人間って孤独が基本ですか?幼少時から孤独感が強く、対人関係を築くことが難しいと感じています。
- 人間って一人で産まれて一人で死んでゆくって言いますけど、私にとって非常に孤独感が強いです。
- 40過ぎて独身で彼氏もいなくて、他人からは可哀想な人と思われているようで、毎日辛いです。人ってやっぱり孤独なんでしょうか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
動物は二で生まれて一で死にます。(生まれる時は親が雌雄同体でなければ三でもいいかもしれません)人の場合その途中は確かにコミュニティがあります。 あなたの場合、おそらく幼少のころから患った気管支喘息の影響が大きかったと思います。日本の国民性からして異質は自分の環の中に入れようとしません(下記参照)から、それが積み重なってコンプレックスになってしまったのだと思います。そういう意味では今の40過ぎの知能でその幼少のころに戻ってみましょうよ。自分が持つコンプレックスの詳細が掴めるかも知れません。多分、幼少の頃の事ですから些細なことだと思います。(だからと言って当時のあなたには重大事でもあるはずですが)今のあなたなら解決可能な事だと思うんですよ。そうやって自己完結してしまえば、コミュニケーションはより取りやすくなると思います。 >家族からは私の性格が悪いからだと言われます。 これは無責任な発言です。性格形成は家族という人間環境が左右します。つまりあなたの性格が悪いのなら、その家族の性格も悪いと言わざるを得ません。 あと、旧来のコミュニティの中にはすぐには入れないと思います。なぜかと言うと、今までのあなたのイメージがあるからです。しかし、それは克服した時点では所詮他人が作った虚像に過ぎません。そういう思いで我慢しなければならなくはなりますが、ゆっくりじっくりあなたという人を印象付けていかないと一気には変わらないとも思います。 あなたのような現状の場合、この日本人の国民性はあなたの邪魔にしかなりませんが、日本人は環をコミュニティの基本とします。昔、中学の時に習ったと思いますが日本人は環濠集落で農業を営んできました。環濠の中でのコミュニティがそのころ生まれて、それは未だに引きずっています。友達グループ間である何か超えづらい境目はこれが原因です。この事を把握しておかないと今後のコミュニケーションにも影響は出ます。何せ国民性ですからね。
その他の回答 (5)
こんばんは。 >人間って孤独が基本ですか? まず簡略的に回答させていただくと、 『孤独』です。 しかし、皆『独立、独歩』と言えませんか。 皆さん各自『ご自分の意志』があります。 それらは『強調や妥協は有っても確固たる自己』であって 自己に基づいて『自己主張』しています。 経済的とかコミュニティーの場では『関連性、間係がある』だけで 基本的に『集団化した』としても『自己喪失』はしていません。 絵で表現すれば簡単なのですが、 A4用紙の中心に『私(相談者様)』が有ります。 その『私』を○で囲んでみて下さい。 その周囲に様々な関係者の名前が挙がるでしょう。 それらを同じように『○で囲む』と、 『質問者様の○』と『接する人』、 『一部交わる人(その交点は例えば会社、習い事)』 『○に距離のある方、それが近い方、遠い方』・・・。 しかしそのどれとも『質問者様の○が完全に一致』することは無く、 また『質問者様の○の中心にまで交わる方はいない』はずです。 そしてそれらの○はまた『様々な線で結ぶ事』が可能です。 例えば、『例えば同級生』、『音信不通の旧友』、『故人』…など。 しかし何れも『質問者様の○の中心には至らない』はずです。 夫婦、恋人、親兄弟、親族とて同じ事。 その○の中心が『質問者様の質問者様のみ知る、心、魂』であるとすれば、 『そこに孤独がある』のではないでしょうか? ですから『孤独』と言う言葉に『疎外感』を覚える必要はありません。 質問者様を誰より知っているのは質問者様自身なのですから、 『ご自分の芯(心、自己)』と上手に付き合ってくださいね。 それでは。
お礼
ご回答ありがとうございます。 疎外感を覚える必要はないですか。 ちょっと今の私にはそこまで割り切れませんね。 わかりやすいご説明大変感謝致します。
- Tori_30
- ベストアンサー率27% (653/2415)
どうかなぁ? 基本孤独なんだったらどんなに良かった事か、とたまに思うよ。 大抵の人間は基本的に孤独じゃないんだよ。基本的に孤独でいられない。いさせてもらえない。 どうしても、他人との関わりが生じる。それは、貴方だってそうだ。 貴方の悩みって、逆に「孤独が得られないが故の悩み」だと思うよ。 どうしても生じる他人との関わりの中で、そういう悩みが生まれるのであって。 本当に孤独なんだったらそういう悩みって出てこないと思うんだ。 だって、例えば無人島に一人っきりで暮らして、「他人から可哀想な人だと思われてる」なんて考えは出てこないでしょ? 孤独、というより「疎外感」なんだと思う。 最初っから周りに近しい人がいない、天涯孤独の身の上ならば、そんな風に悩まないと思う。 そうじゃない、むしろ近しい人がいるにも関わらず、疎外されてる。そういう空気が苦しいんだよ。 貴方は逆に、本当に知ってる人が誰もいないような場所に行ってみると良いんだと思う。 そうすれば、「疎外されてる」みたいなギャップは感じなくて済むと思うんだ。 知らない人で当然、親しくなくて当然。全然話しなくて当然。 自分で孤独を求めて、そして孤独なんだったら何も悩まくて済む。 そしたらさ、逆に人との繋がりだって出てくるもんだよ。 お腹が空くから食べ物を食べるのであって、満腹な人は食べ物食べたいなんて思わない。 それと似たような事だと思うよ。 実はね、僕も本当は貴方みたいに思った事がある。やっぱり小さい頃からね。 変わってるだとか、ノリが悪いだとか。周りはみんな友達とかいるのに、僕だけ友達がいない。そんな風に寂しさを感じていた事もあった。 でもね、大学行って知らない土地で一人暮らししたらさ、不思議と色んな人と関わるようになったんだよ。いわゆる大学デビューってやつなのかな。 地元での自分じゃ考えられない事も色々した。夜遊びしたり、休日には日を跨いで冒険したり。まるで小学生みたいな事もしてた。ナンパだってした。 で、別に誰もそれを「変わってる」だとか言ったりもしないんだ。だって他の人だって僕から見れば変わってるんだもの。お互い様だよね。 気持ちの良い毎日だったよ。自分と他人は違ってて当たり前、という価値観の中で暮らしたのは本当にいい経験になった。 まあ地元に戻ってからは、元通りなんだけどね。 封建的な土地柄もあるんだろうね。どうしても思い切った事がしづらい。息が詰まるよ。 そういう時、僕は最初に言ったような事を思ったりする。「孤独だったらどんなに良いだろう?」ってね。 貴方も一度、思い切った冒険してみると良いよ。 きっと考え方も変わると思う。
お礼
ご回答ありがとうございます。 私も大学が首都圏だったので、その時はちょっとはめを外した事も ありました。 今は地元なので、そんな訳にもいきません。 疎外感は今でも感じます。 フランクに説明して頂いて大変感謝しております。
- idonoyoko
- ベストアンサー率14% (109/736)
ですね。
お礼
ご回答ありがとうございます。 やっぱり孤独なんでしょうかね。悲しい事に。
- みっどないと Q(@midnight-9)
- ベストアンサー率44% (330/747)
人は基本孤独ですよ。 あなたにとっての幸せとは何ですか? 他人でなく、自分自身が楽しい、幸せと 感じること…です。 >40過ぎて独身で彼氏もいなくて、他人からは可哀想な人って思われてる みたいで毎日すごく辛いです。 …とありますが、これは、他人の価値観です。 40過ぎて独身でも、恥ずかしくない。 彼氏いなくても、必要ないならいらないし、恥ずかしくない。 かわいそうなんて、思いませんよ。 あなたは堂々と生きればいい。 そのままでいいんです。 あなたの人生はあなたが主役です。 他人や周囲の雑音を基準にしなくていいんです。 大事なのは、あなたがあなたをどう思うか。 どうしたいか、だと思います。 孤独でも構いません。 私なら、そう思います。 他人と過ごす喜びもあります、しかし、 苦痛も必ず発生します。 わずらわしさや、揉め事にノータッチで、 自由に孤独を楽しみましょうよ。 他人の価値観に自分を合わせず、 あなたがしたいこと、気持ちいいと思うことを 基本に生きてみてください。 なければ、探してみましょう。 もう余計な周囲の雑音のことで 頭を抱え、考え込まないで! 自分のために時間を使って 一日を過ごしましょう☆
お礼
ご回答ありがとうございます。 孤独を楽しめる様にはまだちょっと時間がかかりそうです。 そこまでまだ割り切った大人になれていないと思います。 ちょっとでも孤独感に慣れてしまえば、少しは楽しくなるのかも 知れませんね。 丁寧なアドバイス大変感謝感謝です。
- glotte
- ベストアンサー率22% (306/1348)
どうやって、はげましてよいか? でも、「孤独を楽しみましょ!」て、言いたいです。 わたしは、友達なんかぜんぜん欲しくないし、人の目を気にせず、行けてけるし、変わってるて言われても、言ってるやつを、礼儀を知らぬ無礼なやつ、自分こそ何様のつもりだ?と思ってますよ。 対人関係は、礼儀ただしく、誠実であれば、問題ないです。いつもあいさつしてれば、ありがとうとかおそれいりますて言ってれば問題ないです。ていねいな言葉が出てれば、問題なし、出てなければ練習すべし。 どうして日本人は、「友達がほしい、つくりたい」とか、言うんでしょうね。友達なんかうざいだけ。 ひとつの提案ですが、できるだけ変わってるて言われてるひとに、話しかけてみてください。類は類を呼ぶといいます。変わった人たちの食事会や飲み会オフ会に進んで顔を出すようにしてください。そうすると、「今度、5人くらい(男性も入ってる)でスイーツ食べに行くんだけど、どうする?」てメールが来るようになりますよ。 習い事も、私の経験から、たとえば、合気道、空手、剣道、なぎなた、弓道など武道系は、皆あっさりした性格で礼儀ただしいので、仲間に入りやすいと思いますが。何より体が強くなると精神も強くなるので、今のあなたにぴったりだと。無理せずすこしづつやってけばいいんですよ。
お礼
ご回答ありがとうございます。 孤独は嫌いです。でも子供の頃から孤独感が強かったです。 子供の頃は友達も沢山いましたけど、今は数える位です。 変わっている人と友達にはなりたくありません。 ごく普通の平凡でも優しい方々とお友達になりたいです。 いろいろとアドバイス頂き大変感謝しております。
お礼
ご回答ありがとうございます。 小さい時から家族からも異常な子、変な子産まれたと言われて 疎外感を味わいながら育ってきました。 でも学校では多少ながらも友達は出来ました。 大学を卒業して会社に就職してからは仲間外れにされました。 今も親戚の者から村八分にしてやると言われています。 私にも原因があると思うのですが、その理由が理解できません。 丁寧にご説明頂き大変感謝しております。