- ベストアンサー
茄子を茹でるとお湯が青紫になりますが、これは自然のものですか、それとも
茄子を茹でるとお湯が青紫になりますが、これは自然のものですか、それとも着色料か何かの人工物ですか? 質問は上記そのままになりますが、茄子だけゆでると色が気になってしまいます。 ご存知の方、ご回答よろしくお願いします。
- 素材・食材
- 回答数1
- ありがとう数6
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
茄子の皮の色が出ているだけです。 自然の色ですよ。 茄子の皮にはポリフェノールがたっぷりです。 浅漬けの茄子一本分に含まれるポリフェノールと赤ワインのボトル一本分のポリフェノールは ほぼ同じ量だそうです。
関連するQ&A
- ナスを煮るとこんなにお湯が青くなる・・・?
ナスの味噌汁を作ろうと思って、水にはつけましたがあまりアク抜きせずに沸騰したお湯にナスを投入したところ、お湯が青色の絵の具を入れたかのように真っ青になってしまいました。 あまりに鮮やかで気持ち悪いんで、お湯は一旦捨てまた煮ましたがまたお湯が青くなってしまいました。 主婦になって2年程で今更なんですが、ナスって煮るとお湯がこんなに真っ青になるんでしたっけ?今までは若干お湯の色は黒っぽくなっていたような気がするんですが、漬物みたいな真っ青になったのは初めて見ました。 ナスは昨日買ってきたものです。 おかしな質問ですが、ちょっと心配になりましたのでどなたか教えてくださればありがたいですm(__)m
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ナスを茹でると青色の水になったけど。
ナスを丸ごと茹でると、水が真っ青になることがあります。 必ずそうなるのではなく、透明のままのこともあります。 これはなぜなのでしょう? 色の悪いナスに着色して出荷しているのでなければよいのですが・・・。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ナスの煮物をきれいな色に仕上げたい
ナスの和風のあっさりした煮付けについてなのですが 普通に煮込むと、ナスが茶色くなってしまい、ものすごくまずそうです。 お店でプロの方が作ってるのはみんなきれいな青紫色をしてますよね。 油で揚げてから軽く煮込むといいと聞いたのですが、 高カロリーになってしまうので、できれば油は控えたいんです。 他に何か方法ありますでしょうか。 アドバイスお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 茄子の煮浸しについて・・・。
茄子の煮浸しの調理過程について教えて下さい。 茄子を揚げるところまでは鮮やかな色彩が残るのですが、いざ煮ると さっきまでの綺麗な紫色は消え去ってしまいます。 どなたか、鮮やかな色がそのままに残す方法、ご存知でしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 茄子をキレイな色のまま炒めたい。
茄子の味噌炒めを良く作るのですが、炒めると茄子が汚い色になってしまいます。 自分だけで食べる場合は良いのですが、人に出すときにキレイな色のまま炒められたら良いなと思うのですが、何か方法はありますでしょうか。 過去の質問で揚げる場合のことは載っていたのですが 炒める場合だとちょっと違うような気がして… よろしくお願いいたします!
- ベストアンサー
- 素材・食材
- おいしいナスのぬか漬けの作り方を教えて
ナスのぬか漬けを作るのですが,うまくいきません。 色があせた感じで,いまいち美味しくありません。 ぬか床は毎日かき混ぜていますし,ナスの色がよくなるという鉄も入れています。 美味しい作り方ご存知の方よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 茄子のぬか漬け
知り合いの人から少しぬか床をわけてもらい新しいぬかと混ぜて茄子のぬか漬けを始めました。茄子はよく塩もみをしてから 漬けると色がきれいに出ると聞いていましたのでそのようにして漬けました。ですが茄子が漬かる頃には茶色くなっています! 色がきれいな時に食べてみましたがまだ漬かるのがあさすぎて半生状態です。ぬか漬けに詳しい方どうすればお店で売られている ようなきれいな茄子のぬか漬けが出来るのかご存知の方ご指導よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- なすの育て方
1月ほど前、千両ナス(・・だったかな?)という名前のナスの苗を買ってプランターに植えました。今、花が一つ咲いています。その苗の、本芯のわきから脇芽がいくつか出てきたのですが、これはとってしまったほうがよいのでしょうか?それともそのままにして添え木をしてやったほうがよいのでしょうか?それから、なすの育て方について気をつけた方がよいことなどがありましたら教えて下さい。お願いします。
- ベストアンサー
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
お礼
早速のご回答ありがとうございました。 ポリフェノールですか!全然知りませんでした。 これからは安心できます!