- ベストアンサー
分子エネルギーの平均と分散について。
分子エネルギーの平均と分散について。 分子シミュレーションの実験結果を検討したいのですが、(学生実験です^^) 各自由度に与えられるエネルギーの平均はkT/2である。 これはマクセル速度分布がN(0,kT/m)に従うことから明らかです。 では、同様にエネルギーの分散は求まらないでしょうか?調べても参考になりそうな記述はなかなか見つかりません。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「同様に」の意味は分かりませんが, 数学的に求めることは当然に可能です. 速度 v が N(0,kT/m) に従うことからエネルギー E = E(v) = (1/2)mv^2 が確率変数になり, その平均と分散は E[E(v)] = ∫E(v) (N(0,kT/m) の確率密度関数) dv, V[E(v)] = ∫{E(v) - E[E(v)]}^2 (N(0,kT/m) の確率密度関数) dv = ∫E(v)^2 (N(0,kT/m) の確率密度関数) dv - E[E(v)]^2 で求まります. 積分の計算は面倒かもしれんけど, やればできる.
その他の回答 (1)
- yurih
- ベストアンサー率40% (9/22)
回答No.2
定積比熱が分散になってた気がします。 カノニカル分布の考え方から計算できるので、やってみてください。
補足
やればできました。(kT)^2/2になりました。ありがとうございました。