- ベストアンサー
子供が欲しいと思えない。
子供が欲しいと思えない。 こんにちは。27歳主婦です。結婚して8カ月になりますが、全く子供が欲しいと思えません。 夫(22歳)も、特に子供が欲しいとは思っていないらしく、別に無理して作らなくてもいいんじゃない?と言っています。 結婚したら子供が欲しいと思うのは当たり前のことであって、そう思えない私はおかしいのでしょうか。 父や母も孫ができるのを楽しみにしているんだろうなぁと思うと、とても申し訳ない気分になります…。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私も同じタイプかと思います。結婚はしていますが、子供はいませんし、ほしいとは思っていません。 同じく親や周りの気持ちを考えるとこれでいいのかな?と複雑な気持ちになります。それは多分私が、一人の力で生きているわけじゃないからだと思います。周りの人の気持ちも考え憂慮しながら、きっとこれからも悩むことだとおもいます。周りの人にもそうゆう考えもありだよ、と言われてもどこか気持ちが晴れないのはやっぱり罪悪感があるんだと思います。でも、自分で選択していくことだから後悔はしたくないし、なんで産まないんだと責められてもあまんじて受け入れるつもりです。自分の人生ですが周りも巻き込みます、たくさん悩んで考えていくことが大切だとおもいます。選択肢の自由ってじつは悩ましいことですよね。私もよく考えるテーマです。
その他の回答 (5)
- zz400n
- ベストアンサー率14% (351/2354)
子供を育てると大変苦労します。 しかし、その苦労を味合わないと得られない喜びがあるのです。 両親にとっても多少親不孝な事もありますが、それを決めるのは夫婦次第です。
- youko2000jp2000
- ベストアンサー率21% (18/85)
結婚したら欲しいと思うのは当たり前だと思います。 ただ、そうでなくても異常だとかおかしいとかは全く思いません。 結婚して3年になりますが私もあんまり欲しくないです。
- tetariru
- ベストアンサー率11% (225/2019)
無理に産むことは無いと思いますが、歳をとってからの子育ては非常に疲れますよ。 子供の参観日等、周りのお母さんは若くて可愛いのに、貴方だけおばさんみたいなことも ありますよ。きっと。 今を楽しむか、早く生んで余生を楽しむか貴方達夫婦の問題ですけど。
- muitas
- ベストアンサー率25% (15/59)
なぜ結婚したら子供が欲しいのが当たり前だと思われるのでしょうか? 質問者様はちっともおかしいとは思いません。 私は、子供と家庭と人生のパートナーが欲しかったから結婚しました。 友人は、人生のパートナーが欲しくて結婚し、子供は欲しいと思っていませんし、いません。 100の家庭があったら100通りの色があります。 自分たち夫婦にとって居心地のよい空間をつくることが大切なのでは?と思います。 お二人が楽しく、幸せに暮らせていればそれでいいではないですか。 子供はお二人が欲しいと思った時につくればいいんです。 20代後半になると挨拶程度に「お子さんまだなの?」と聞いてくる人はいるし、30代過ぎると「二人目は産まないの?」と聞く人もいますが、私は軽く聞き流してます。相手も悪意はないでしょうしね。 何も気にすることなんてないですよ。
はじめまして!子供は自然に、ではないですか?無理しても負担が増えるだけで大変ですよ。夫婦お互いの計画ありますから回りに左右されず、楽しんで下さい!