• ベストアンサー

尖閣諸島問題。なぜビデオを公開しないの?

尖閣諸島問題。なぜビデオを公開しないの? ここまでビデオ公開を伏せ続けるのってなんで? 日本が何か嘘ついて隠してるの? 隠すと余計怪しく感じます。 なぜでしょうか

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • greenaid
回答No.10

憶測ですが ・日本と中国の間がもめると困る日本の財界の方たちがビデオ公開で騒ぎをこれ以上大きくしないよう裏で要請している ・政府与野党内・霞ヶ関の中国利権を持つ方々・思想的に親中な方々が反対している ・アメリカの親中派が中国とこれ以上敵対するのを避けたい為、日本政府に要請している どれかはわかりませんが、複合的な理由であると思います。 上記に上げた理由以外にもあると思います。 日本の非を証明するような内容であるとは、 海保の方々の反応を見ていると全く考えられません。 公開されない事を非常に悔しがっておられますので。 で、横槍失礼します。 他の回答者の方への補足で書かれていた >NHK及び民法各社は、「中国に対して不利益な報道はしない」という協定を中華帝国と締結しています。 については 「日中記者交換協定」で検索をかければ沢山出てきます。 この協定、現在産経は対象外らしいです。 しかしながら10月4日の渋谷尖閣デモは産経ですら報道しませんでした。 日本のメディアは腐っています。

noname#120463
質問者

お礼

知りたいことを答えてくださり有難うございます 解りやすかったのでベストアンサーとさせていただきます!

その他の回答 (11)

• nishikasai
回答No.1

遅いけど公開すべきでしょう。 どうせ中国とはもうプッツン状態なんだからいますぐやるべきだ。 この反日騒ぎが終息してからやるのではダメだ。 やるならプッツン状態のいまだ。 日本は合議制なので援助でもアピールでも遅れるよね。なんとかならんか。 あの官房長官の強情そうな顔と菅総理のとぼけた顔を見る限りではやりそうにないな。

noname#120463
質問者

補足

質問に答えてください。