- ベストアンサー
だし汁
だし汁 ですが、CMを見ていてふと思ったのですが「出汁汁」になってしまいます。時と共にどんどんと変化する言葉ですが、今は粉末や顆粒の「ダシ」もあるのでわざわざ漢字にするのが間違っているのでしょうか。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
関連するQ&A
- だし汁
新米主婦です。毎日料理本片手に悪戦苦闘!!そこで・・質問させて頂きます。料理本にでている(テレビ等も)「だし汁」ってどういう分量ですか?一番だしとか二番だしとかありますけど・・やっぱりきちんとだしをとらなければいけないのでしょうか?今は顆粒だしを溶かしていれてますが分量とか適当です。正しい分量とかあるのでしょうか?くだらない質問でスミマセン。教えて下さい!
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- だし汁ってなんですか?
料理のレシピに「だし汁400ml」などと書いてある場合は、 1、水400mlに、だしの素を1袋入れる 2、「料理のだし」「白だし」などと書かれているビン(醤油を薄めたような色をしている)のだしを7倍~10倍などに水で薄めて400mlにする このどちらでしょうか? ちなみに、「かぼちゃの煮物」のときに1で作ったら薄く、2で作ったらちゃんと作れました。 味噌汁のときは、2で作ったらしょっぱく、1で作ったらちゃんとできました。 どうして「だし汁」とレシピに書いてあるのに、2通りあるんでしょうか? それから、使い分けは一回作って、おいしいほうに決めればいいのでしょうか? だし汁の段階で料理が失敗してしまうので困ってます。 回答お願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 離乳食のだし汁は・・
よく離乳食の本にだし汁のつくり方や、だし汁を使ったメニューが紹介されてますが、大人がふだん使っている粉末などのだしを利用してもかまわないのでしょうか?ホ○ダシなど・・大人が使う量より少なめにすれば問題ないのでしょうか?使っている方などいたら教えて下さい♪
- ベストアンサー
- 妊娠
- だし汁の成分表の引き方について
お味噌汁や卵焼きに使うだし汁は成分表でどう引いていいのかわかりません。 お味噌汁一人分にだし汁120グラム使うとして、だし何グラムで引いたらいいのでしょう。 卵焼き一人分作るのにだし汁大さじ2と書いてあったらどう調べたらいいのでしょう。 基本的なことですが、よろしくお願いいたします。
- 締切済み
- 栄養・サプリメント(健康)
- 豚汁に入れるダシ汁
自炊してます。 数々の失敗から、作る前にネットでレシピを調べて、材料や調味料の量も計って 作るようにしてます。 ただ、たまに悩ますのが「ダシ汁」。 材料に「ダシ汁○○○cc」とかって載ってるのは何のダシ汁を言うんでしょうか? 昆布?かつお? つまり、「ダシ汁を用意する」=「ダシ汁を」作れって意味になるんでしょうか? それと、題名にもしましたが、あるサイトで豚汁の材料に「ダシ汁○○○cc」と書いてるのを見ました。 数少ない経験とはいえ、豚汁に魚系のダシ汁って合わないと思うんですが。 豚汁の旨さは根菜や豚肉から出るのであって、そこに魚系のダシを入れると 経験上、「豚肉を入れた味噌汁」に成り下がってしまうと思うんですが。 私のこの認識が間違ってるんでしょうか? それともレシピを書いた人がおかしいんでしょうか? このことがあるんで、材料に「ダシ汁○○○cc汁」と書いてる料理は敬遠しがちです。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
ありがとうございます。