• ベストアンサー

だし汁

だし汁 ですが、CMを見ていてふと思ったのですが「出汁汁」になってしまいます。時と共にどんどんと変化する言葉ですが、今は粉末や顆粒の「ダシ」もあるのでわざわざ漢字にするのが間違っているのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • ktyln
  • ベストアンサー率65% (676/1026)
回答No.1

念のために広辞苑で調べてみたのですが、漢字で書く場合、 「だし」は「出し」、「だしじる」は「出し汁」と載っています。 (「出汁」は載っていません) 「出汁」は音に意味を当てた“当て字”のようですね。

kyoteijin6
質問者

お礼

ありがとうございます。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (2)

  • bacaisao
  • ベストアンサー率48% (37/76)
回答No.3

出汁(だし)の大本の言葉は「煮出し汁」。 それが略されて「だし」とか「だし汁」と呼ばれるようになりました。 だから「出汁(だし)」も「だし汁(だしじる)」という表記も間違いとはいえないでしょう。 「だし」は本来液体です。だから漢字で「出汁(だし)」と書くのは正解。 「出汁汁(だしじる)」と書くといかにもダブりがきつい。 「出し汁」や「だし汁」はOKでしょう。 粉末や顆粒のものは「ダシ」ではないと思います。 あれはインチキのダシで、「だしの素」や「旨味調味料」と呼ぶべきものです。 しかし、このインチキダシを使った方が美味しく作れたりして・・・(*^-^)。 ヤフー国語辞書 にだし‐じる【煮出し汁】 かつお節・昆布・煮干しなどを煮出した汁。だし。だし汁。

kyoteijin6
質問者

お礼

ありがとうございます。粉末や顆粒はだしではないということですが、カタカナにしていることでくみ取ってもらえるかと期待したまでです。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • cxe28284
  • ベストアンサー率21% (932/4337)
回答No.2

だし汁は辞書では出し汁ふりがなはだし・じるです。 昆布・鰹節・椎茸などを煮出したしる。にだし。だし。 辞書によってはだし>出汁となっているものもあります。 広辞苑はだし>出しとでます。 「出し汁」でも「だし汁」でもいいと思います。

kyoteijin6
質問者

お礼

ありがとうございます。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • だし汁について

    私は料理が下手で、家族には「おいしい」と言われた事がありません。よく料理の本を見て作るのですが、よく「だし汁」と言う言葉が出てきます。「このだし汁は「かつおだし」なのか「こんぶだし」それとも「かつおとこんぶの合わせだし」???どれを使えばいいのかわかりません。TVの料理番組でも「だし汁100mlと砂糖小さじ1、塩少々・・を入れて」などとよく言いますがいつも「このだし汁とはどのだし汁?」と迷います。 どう使い分ければいいのでしょうか? 市販の粉末の「かつおだし」や「あわせだし」を使って良いんですよね? 教えて下さい。

  • だし汁の作り方

    顆粒のほんだしでだし汁2カップを作る場合、2カップの水にほんだしを小さじ2杯溶かせばいいんでしょうか?

  • だし汁

    新米主婦です。毎日料理本片手に悪戦苦闘!!そこで・・質問させて頂きます。料理本にでている(テレビ等も)「だし汁」ってどういう分量ですか?一番だしとか二番だしとかありますけど・・やっぱりきちんとだしをとらなければいけないのでしょうか?今は顆粒だしを溶かしていれてますが分量とか適当です。正しい分量とかあるのでしょうか?くだらない質問でスミマセン。教えて下さい!

  • だし汁の作り方

    以前にも、『料理本とかにあるだし汁ってなに?』という質問がありましたが、私もこれには長年疑問を持ちつづけておりました。顆粒とかを使うと簡単でよいのですが、はやり時間がある時など、家庭で本物の味を食してみたくなります。 そこで質問。 昆布・かつおの併せ出し。 昆布だし。 かつおの一番だし、二番だし。 の作り方を教えてください。

  • 大さじ1杯のだし汁

    男やもめ、食材屋さんのレシピで夕飯を作っていますが、 和え物などで、「大さじ1杯のだし汁」と、ほんの少量のだし汁が出てきます。 今は、だしは 顆粒のものと 濃縮されたもの、両方有りますが、いずれにしろ、必要量が少量過ぎて、困っています。 顆粒の物って、300cc も前もって作って、ストックできる物でしょうか? それとも、何か良い方法が有りますでしょうか

  • だし汁ってなんですか?

    料理のレシピに「だし汁400ml」などと書いてある場合は、 1、水400mlに、だしの素を1袋入れる 2、「料理のだし」「白だし」などと書かれているビン(醤油を薄めたような色をしている)のだしを7倍~10倍などに水で薄めて400mlにする このどちらでしょうか? ちなみに、「かぼちゃの煮物」のときに1で作ったら薄く、2で作ったらちゃんと作れました。 味噌汁のときは、2で作ったらしょっぱく、1で作ったらちゃんとできました。 どうして「だし汁」とレシピに書いてあるのに、2通りあるんでしょうか? それから、使い分けは一回作って、おいしいほうに決めればいいのでしょうか? だし汁の段階で料理が失敗してしまうので困ってます。 回答お願いします。

  • 離乳食のだし汁は・・

    よく離乳食の本にだし汁のつくり方や、だし汁を使ったメニューが紹介されてますが、大人がふだん使っている粉末などのだしを利用してもかまわないのでしょうか?ホ○ダシなど・・大人が使う量より少なめにすれば問題ないのでしょうか?使っている方などいたら教えて下さい♪

  • だし汁

    料理の下手な私ですが、料理する時にレシピに「だし汁 100ml」って書いてますよね。 そのだし汁って何のこと? 野菜料理、魚料理、などによってだし汁って違うような気がするのですが・・? 店で売ってる商品のほんだしにも「かつおだし」と「かつおとこんぶだし」ってありますよね(1箱、8g(チェック)24袋入り)。 だし汁ってそれの事だと思うのですが 「かつおだし」と「かつおとこんぶだし」をどう使い分ければいいのかわかりません。 料理のレシピにも「だし汁」としかかいてないので初心者にもわかるように詳しく教えて下さい。お願いします。

  • だし汁の成分表の引き方について

    お味噌汁や卵焼きに使うだし汁は成分表でどう引いていいのかわかりません。 お味噌汁一人分にだし汁120グラム使うとして、だし何グラムで引いたらいいのでしょう。  卵焼き一人分作るのにだし汁大さじ2と書いてあったらどう調べたらいいのでしょう。 基本的なことですが、よろしくお願いいたします。

  • 豚汁に入れるダシ汁

    自炊してます。 数々の失敗から、作る前にネットでレシピを調べて、材料や調味料の量も計って 作るようにしてます。 ただ、たまに悩ますのが「ダシ汁」。 材料に「ダシ汁○○○cc」とかって載ってるのは何のダシ汁を言うんでしょうか? 昆布?かつお? つまり、「ダシ汁を用意する」=「ダシ汁を」作れって意味になるんでしょうか? それと、題名にもしましたが、あるサイトで豚汁の材料に「ダシ汁○○○cc」と書いてるのを見ました。 数少ない経験とはいえ、豚汁に魚系のダシ汁って合わないと思うんですが。 豚汁の旨さは根菜や豚肉から出るのであって、そこに魚系のダシを入れると 経験上、「豚肉を入れた味噌汁」に成り下がってしまうと思うんですが。 私のこの認識が間違ってるんでしょうか? それともレシピを書いた人がおかしいんでしょうか? このことがあるんで、材料に「ダシ汁○○○cc汁」と書いてる料理は敬遠しがちです。 よろしくお願いします。