- 締切済み
女の幸せ、男の成功って何でしょう…。
女の幸せ、男の成功って何でしょう…。 20代前半の女性です。ここのところ、職場や交友関係で寂しい思いをし気持ちが沈んでしまいました。 ■女の幸せ=結婚? 私には今、彼氏がいません。好きな人もいません。 職場の先輩(既婚)や、友人(彼氏有り)には、「頑張りなよ!」「ネイルするとか、つけまつげするとかして女度上げてアンテナはらないと!」とか、「○○(※私の名前)には幸せになってほしい!」などと言われます。そのような励ましの言葉を私は素直にありがたいと感じることができませんでした。なぜなら私は、今の自分が頑張っていないとも、生活が不幸せだとも感じたことがないからです。友人たちの発言は「勝てば官軍」のようなもので、励ましているのか、憐れんでいるのか…とても図々しいと感じてしまいました。私が卑屈なのでしょうか。 ■男の成功=社会的地位?大学は世間でゆう「最難関大学」でした。官庁や専門職、大企業へ就職している人がほとんどです。同窓会では収入の話や仕事のスケールの大きさを、大きな声で話している人が多いです。ただまだ社会にでて2年足らずで、何も個人としての功績があるわけでもないのに、所属するコミュニティの評価=自分の価値、のように一生懸命アピールしている姿に嫌気がさしました。 それじゃあそんな人とは付き合わなければよいじゃないか、というのとは異なるのです。学生時代をともに過ごした仲間は大切ですし、皆それぞれに夢中になるものがあり、たまに会って話せるのが私にはとても大切な時間です。 ただ、少しずつ人生の角度が変わっていく淋しさと、一生懸命アピールしている虚しさみたいのを感じてしまうのです。 幸せや、成功の価値観は個人個人で違ってよいですよね?なぜこの年まできて、まだ皆と足並みを揃えることに気を配るのでしょう? 私は私でいい、と思いつつ、憐れまれるのは嫌だと感じる私はプライドが高いだけなんでしょうか。 こんなことをぼんやり考えていたら気持ちが落ち込んでしまいました。 皆さんのいろいろなお話をお伺いさせていただけませんでしょうか…
- みんなの回答 (17)
- 専門家の回答
みんなの回答
- shinybluesky
- ベストアンサー率38% (19/50)
そういうことを言ってくる友達って沢山いますよね。 何の定義もないものに対して、繰り返し答えの出ない 議論を重ねるほうが、私はどうなのかな~といつも考えながら、 やっぱり友達も大切だから、話を聞いたり、自分の考えを それなりに言わないとな、とざっくばらんに考えています。 男の人の成功。女性の幸せ。 たぶん、戦後しばらく産業が発展するまでは ある一定の定義ってあったのではと思います。 女性であれば、安定した職業を持った人に嫁ぎ、 子供を産み、立派に育てる!とか。 男性はやっぱり立身出世なのでしょうか。 今の時代、頭のいい大学に入る人なんてざらにいます。 「俺は東大!」って言っている横で「私は京大」って言っている人も いますし、社会に出てどれだけ役に立つ勉強を今までしてきたのか 仕事をしていくセンスがどのくらいあるのかで難関大学出身でも そのネームバリューが負けてしまうことだってあります。 話は話。それでいいのではないでしょうか。 「この間、ネイル行った」とか、「あそこのパン屋さん美味しい」とか それらの話と同じレベルではないでしょうか。 だって、人それぞれで答えがないですもの。 あなたの幸せは友人の幸せではないし、人それぞれですよ。 周りはきっと何かに焦っていて、あなたは焦っていないから あおっているだけとも考えられます。 女の幸せ=あなたの幸せは、あなたの価値観の中でしか 見つけられないものです。
「最難関大学」のお友達だけあって プライドが高いと思います。 だから、そういう発言になるんだと思います。 まぁ、それか、かたや独身、かたや主婦と なると共通の話題が無くて自然とそのような 内容になるのかもしれません。 お天気の話みたいに。 だって結婚生活を自慢するわけにもいかないじゃ ないですか。 そして、質問者様もプライドが高いのかも。 だから傷つくのかもしれませんね。 やっぱり20代前半は結婚を機に 女友達とは疎遠になりますから さびしいですね。 でも、そのうちそのお友達の中には 離婚する人も出るだろうし その頃には 質問者さんがステキな人をみつけて みんなにうらやましがられて いるかもしれませんよ。 ネイルなんかしなくたって 自然体でいればいいですよ。 逆にこんな爪で料理できるのかな と思われたりして。 30才くらいになれば いろいろ状況が変わってくると思います。
56歳の男ですが。あなたにとって人生とは何でしょうか? 人は生まれてくる時は選んで生まれてこないものです。 だから人生を終える時は自分で選んで終わる事が出来る。 それは自分自身が決める事ですよね。だから自分の人生は 後悔のない人生でありたいし良かったと思えるようにしたい。 価値観の違い考え方の違いは有ると思いますけど無駄な人生は送りたくない そう思っていますけどいかがですか?
- ciw20600
- ベストアンサー率0% (0/0)
あまり無理はしないほうがよいと思う。自然が一番です。あまり作るとギャップが後に響きます。この人だったら一緒に暮らせるかなと思う人がよいと思う。さだまさしの歌にあるように奪うのは恋、与えるのは愛なんてね。だけど子供を育てるのは苦労が楽しみになります。今思えば。よい出会いがあなたの元へ届きますように。決して無理はしないようにひとを憎まないように。悪いことがあればその後必ずよい事があると思うしかないと思う。
- kukunariesu2000
- ベストアンサー率33% (43/130)
こんにちは。40代女性です。現在婚活中です(笑) 女友達とは違う自分・・・不安でもあり、でも私は私だからこれでいいんじゃないの?という気持ちもあり、といった感じでしょうか。 同じとはいいませんが、私も20代のとき似たようなことを感じたことがあります。 今、あなたは彼氏が欲しいと思いますか?そうなのであれば、彼氏がいる友人の「おしゃれをしなよ!」というアドバイスだけは受け取ってもいいのかもしれません。今日の自分はちょっと綺麗、と思うだけでもハッピーな気分になって、恋愛モードに入りやすくなります。 アドバイスは、別に「ありがたく」受け取らなくてもいいのですよ。上から目線で言われたように感じて不快かもしれませんが、その部分は無視して冷静に、自分に役に立つかもしれない「実」だけをとればいいと思います。取捨選択の自由はあなたにあります。 もしもそれが役に立って、感謝の気持ちが浮かんだならば、初めて「この前のアドバイス、役にたったよ!ありがとう」と言えばいいのでは。 いらないアドバイスをされたとしても、角は立てない方がいいと思います。相手の気持ちを損ねないように流しておけばいいのです。 あなたがいい気持ちがしなかったとしても、相手が傲慢なのか、本当に思いやってくれているのか真意は意外と分からないものです。角をたてるなというのはそういう意味です。思い込みで親切な友達を失ってはいけませんから。 男性については、あなたのおっしゃるとおりです。まだ子供で、自分の実績が無いから組織の規模や知名度などを自慢するのです。でも人生は長いです。これから数十年、彼らがどう生きていくのか、またどう成長していくのかわかりません。彼らはまだ「原石」なのです。 男性は競争する性質がありますから、同窓会などではとりあえず分かりやすい自慢をしがちです。そこからさらにじっくり話すと内面が見えてきて、本当に薄っぺらなのかどうか、今後の可能性はどうかなど分かるはずです。 あなたはいい目を持っているようですから、その中で好ましい人を見つけることはできるのではないでしょうか。 人はいろんな面をもっていて、相手によって見せる部分も違います。あなたの態度によっても相手の見せ方は変わるので、一時の行動を見て判断するのは早計かと思います。男性は特に、弱い部分、深い部分は見せる相手を選ぶので、例えばあなたが普段手厳しいことを言いがちであれば、そういったところを見せてくれていない可能性があります。 あなたは今恋愛がしたいですか?自分が打ち込めるもの、誇れるものが欲しいですか?後者についてはあまりお話ししておりませんが、前者については、私のつたない経験からアドバイスさせていただきました。 幸せも価値観も人それぞれ。そのとおりだと思います。比べたがる人もいますがそれはその人の性質で、あなたとは違うのでしょう。あなたもそうしたくないと思いながらも周りが気になって不安、それもわかります。 不安や寂しさは、深く良い人間関係を多く作ることで幾分解消されると思います。 人生は本当に長いです。20代は人生でもいい時期です(特に恋愛には。今痛感します^^)。 自分は自分でいい、でも変わろうかなと思ったら変えてもいい、人に流されず、でも頑固にもならず、人には寛容に、毎日を大切に過ごしてくださいね。
はじめまして。 押しつけるようなアドバイスは嫌なものですね。 「あなたはそう思うんだね。」 「私はこう思います。」 という考え方はどうでしょうか。 相手の考え方を変えるのは難しい。 ならば「仕方ない」と割り切る方が自分の為です。 それが苦痛なら「異議あり」という気持ちをやんわりと伝えるのもいいでしょう。 生き方が違うのですから。 ただ少し意固地になっているようにも感じました。 自分はプライドが高いのかもしれないな~と思いながら、もう少し様子をみつつ、しなやかに生きてみてはどうでしょうか?
- Mokuzo100nenn
- ベストアンサー率18% (2123/11344)
>幸せや、成功の価値観は個人個人で違ってよいですよね? はい、そうですよ。 >なぜこの年まできて、まだ皆と足並みを揃えることに気を配るのでしょう? それは、あなたの交友範囲が同学年、同年齢層に限られていおり、幸せな女(60歳)とか成功した男(50歳)などとの直接の接点が無いからです。 大人に対する表現としてはもうそぐわないかも知れませんが、貴女は多分早熟な方で、同年齢の”男の子”よりも10歳~20歳ぐらい年上の”大人の男”、”大人の女”と交流された方が良いです。 女の幸せは良く分からないですが、香山リカさんとう精神科医(女医)さんが書いた「しがみつかいない生き方」という本を推薦します。女性論というよりは人生論ですが、勝ち続けることができない一般の人生を考えるヒントになりました。 男の成功は、夢でなく、現実として語れる、経験として語れるのは50歳以上になってからでしょう。 成功した人の自信と謙虚さからも学ぶことが多いですし、成功しない人の気楽さや優しさも貴重ですよ。 そして、人生のベテラン達は実感されているようですが、”男の成功”なるもの大抵一過性であって、5年後、10年後には失ってしまう性質のものが多い(会社の地位や高額な所得など)、故に一度手に入れた男の方が失う寂しさを体験するようです。 女の幸せや男の成功を語ることのできる50歳、60歳ぐらいのおとなの方に聞いてみてください。 きっと「人間の幸せをもとめなさい」「人間の成功を求めよ」と言うと思います。 勝手な話をさせていただきましたが、気持ちが落ち込んでいる貴女自身は何もズレてはいないと思いますよ。 ひょっとして何か「おいてきぼり」感をお持ちなのかもしれませんが、焦ることはありません。 遅咲きの人生の方が、大抵は花が大きく咲いて長く残りますからね。
- nonkiyoko
- ベストアンサー率14% (29/203)
端的に言えば、人生舐めんなよです。 人生永いです。(まあ別の意味では短いですけど)。20台前半・・・・始まったばかりです。まだ世の中の意味も戦い方も判らないひよこ達ですよ。そこでもう優劣がはっきりしたみたいに、勝ったとか、負けたとか、何とかかんとか 烏滸がましいですよ。 彼氏がいるとかいないとか、いればいいってものじゃなし、いなければ駄目ってものじゃなし。これから人生どう変わるか判りません。 友達が一斉に走り出し、光の中を走っているように見えてまばゆいのでしょう。人生は短距離競走ではありません。自動車競争だってやり過ぎたらエンジン焼き切ってゴール出来無いのですよ。貴方は貴方のペースで走るしかないですし、人のまねしても猿まねは身に着きません。 キラキラ輝くように走るのが身に着いた人はそのように走ればいいですし、それはそれですよ。但し貴方も女性のようですから、尼さんになるのでなければ少しは「女」を磨いておくのも良いかもね。 お友達の生き方がちょいと軽薄に見えても、実は懸命に「軽薄な」努力を続けているうちに中年になってみたら、それが厚みに変わっています。貴方も生意気な事を言っていないで、「軽薄」でも「継続する努力」の重みを考えてください。 後期高齢者になった爺からの生意気な孫見たいなお嬢ちゃんへ
- makaay5
- ベストアンサー率32% (255/790)
友人たちの発言や行動が上から自分を見下ろしているように感じられるから、嫌悪感をおぼえるだけでしょう。たとえば質問者様の友人が「私はこんなんだから彼氏が出来ないけど、○○は魅力的なんだからもっと必死に磨きなよ!!」といったとします。質問者様は「そうかな~?別に怠けてないけど(笑)」くらいで流せると思います。周りの声が「私はこんなに幸せなのよ♪」と聞こえるから、その声が本当の意味で質問者様を励ます言葉に聞こえないから、「他人を見下ろさないと自分のプライドを満たせないのかな?」と質問者様は周りの友人に失望して少しイライラしてしまうんでしょうね。「この人は本当に私を評価・思ってくれて彼氏を作った方がいいって言ってるんだ!」と思ったなら、質問者様は素直に聞く気がします。素直に行動するかはまったくの別問題です。たぶん、マイペ~スでかわらないでしょう。 男性の友人に対しても同じようなことで、必死に自分を持ち上げているような姿が嫌なんでしょうね。そんなことをしなくても仲間として認めている気持ちや部分があるのにという感情もあるかもしれません。仕事についての大きな夢や熱意をきまじめに語られても質問者様は嫌悪感を覚えないと思います。「みんな頑張っているんだな♪」という前向きな感情を覚えそうです。なんか必死に自分を持ち上げて、周りを蹴落とそうとしているように友達の行動が見えるのに抵抗があるんでしょう。質問者様が周りの人間を高評価しているからこそ、失望して寂しくなってしまうのかもしれませんしね
- nandemoka
- ベストアンサー率15% (72/457)
素直に受け取ってください。 励ましているのですよ。 彼氏がいないことが不幸ではなく、あなたを見たままの感想が、 まつげエクステンションでもして、女度を上げて、彼氏欲しいオーラーを放つと 男が寄ってきてくどいてくれるから、、、とノウハウを教えてくれてるのですよ。 男性に少しでもアピルような女性が魅力的だと女性からも感じたのでしょう。 「○○には幸せになってほしい!」と言うのは、別にあなたが不幸に見えるからではなく、 なぜこういうこと(「頑張りなよ!」「ネイルするとか、つけまつげするとかして女度上げてアンテナはらないと!」)を言うかって言うと、「幸せになってほしいから」なんですよ。単なるアドバイスですよ。 別に、彼氏がいれば幸せだなんて決めつけられませんが、女度上げても損はないですよ。 素直に、「そっかー。じゃあお洒落するねー」とどこか自分がダサくないか見直してみてください。 ま、彼氏もいないあなたのことを憐れんでるのかもしれませんね。「私は彼氏いるのよー幸せよー」と言いたいだけかもしれませんが、どっちでもいいのではないでしょうか。 別に卑屈にならなくてもいいのですよ。 お洒落しましょう。 >同窓会では収入の話や仕事のスケールの大きさを、大きな声で話している人が多いです。 皆同じような集まりだから自慢できることです。 まさか、あなたのような卑屈な精神で聞いてる人がいるだなんて思いもよらないでしょう。 妙なプライドを持つ前に、この人達よりも自慢できるような素敵な人生歩んでください。 落ちぶれかかってるんでしょう。素直にその現実を受け止め、負けを認めるか、 負けないように頑張ってください。 私はこういう所が幸せよーって胸張って自慢できる所はありませんか。 男にも女にもやりこめられて、どちらでも出る幕がなかったのでしょう。 虚しいのは、あなただけ!かもしれませんね。オンナ度あげて、収入あげる!自己奮起してみてください。 みんなからのアドバイスです。
- 1
- 2