• 締切済み

どう思いますか?

どう思いますか? 先日、某恋愛トーク番組で「夫婦(恋人)間で約束事をしているか」というコーナーがあり、その約束事を紹介していました。 私は家事の事や日常生活の内容が出てくるんだろうな~と流し見してる程度だったのですが、多かったのが、「いつまでも男と女でいる」という約束だったんです。 長く一緒にいても、子供ができても男と女でいたいって意味らしいのですが…。 気持ちはわかるけど、正直ビックリしてしまいました。 こんな約束、何の意味があるんでしょうか? 自分ではどうにもならない感覚的、感情的な部分だと思うんですが。 皆さんのご意見を伺いたいです。

みんなの回答

• wam2005
回答No.6

先日テレビで、敬語を使っている夫婦のことをやっていました。 私は正直すてきだなっと思いましたよ。 敬語ぐらいでどうにかなるのか、と思えばそれまでですが お互いのいやな部分を知り、醜い部分を知ってもなお どこか尊敬する部分を認めあっている関係なのだと思います。 それは男女という尊厳にもあてはまるのではないでしょうか。 いい男女というのはなにも色気の話だけではないと思います。 お互いの異性の部分を大切にしあうことは お互いの弱い部分を認めあうことだとも思います。

• taka-aki
回答No.5

どうにもならないと思ってる人にはどうにもなりません。

• taka-aki
回答No.4

どうにもならないわけではありません。 どうにもならないと思っている人は理念が低いと思います。 いつまでもいい男、いい女でいる。 そうあり続けるよう自分を向上させていく決意だと思います。 結婚していい男、いい女であり続けることをやめてしまったら、 あとは退化していくだけでしょう。

rei110
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 理念が低いとはご挨拶ですが、私は男女でいることの努力を否定しているわけではありません。 しかし、お互いの努力があれば大丈夫だとも思っていません。 世にいる別れる男女は互いの努力が足りなかったのか? そうではないでしょう。 努力など、時として全く意味をなさない。それが男女の関係です。

• hs1510
回答No.3

>「いつまでも男と女でいる」という約束 40代後半です。 私達夫婦もこのような気持ちからお互いの事を名前で呼び合っています。 子供が出来たからと言って、主人を「パパ」や「お父さん」と呼ぶのは嫌でしたし主人も同様の考え方でしたので。 感覚的、感情的な部分だからこそ意識をしようと言うのではないでしょうか。 呼び方一つでも「おとうさん」「おかあさん」と呼んでいる人を異性と言う目で見るのは難しくなると思います。 主人は私を呼び捨てですが、私は、付き合い始めた時から今でもずっと「さん」付けで呼んでます。 「さん」付けで読んでいるのを友人達に聞かれるととても吃驚され、冷やかされます。 「いい歳した夫婦が何ラブラブしてるの?」「恥ずかしくないの?」とか言われますが、例えおじいさん、おばあさんになっても私にとって主人は唯一の男性だろうし、主人にとっても唯一の女性で有りたいと思っていますから。 一寸意味は違いますが、舅姑に対しても「おとうさん」「おかあさん」で「おじいちゃん」「おばあちゃん」とは呼びません。

rei110
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 結婚されて何年目か存じませんが、いいご関係なのだと感じます。 あなた方のような場合、約束がどうであれ、男女として意識できている夫婦なのではないでしょうか。 名前で呼びあっていても、気持ちが変わる時は変わります。

回答No.2

いや・・・質問者さんが何か勘違いされているように感じますが? いつまでも男と女でいる、というのは、男性として、また、女性として、油断する事無いよう努力するということだと思います。 男性は男性で、体力が落ちないようにトレーニングして、普段の格好もパンツ一丁でウロウロ、なんてことはせずに、ちゃんと普段から気を付けた格好をする、髪型や鼻毛処理などもちゃんと行う、と言う感じで。 女性も体型的なことに気を配り、ジャージ&スッピンで買い物、なんてことは決してしない・・・といった感じだと思いますが・・・・。 その番組を観ていないので何とも言えません。 しかしTV番組で話す内容として考えると、多分上記のようなことだと思うのですが、私の方が勘違いしているのでしょうか?

rei110
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 私はお互いの努力を否定しているわけではありません。 しかし、部屋をパンツで歩けない、ジャージやスッピンで買い物に行けない。 そんな関係がいいとも思えません。

• erumera
回答No.1

結局「恋愛し始めた頃の「君で、あなたでいて!」ってことでしょう。それって想像力不足の駄々だと思いません? だったら結婚すんなよ、子供作るなよって話でしょう。 変化を求めておきながら自分にとって都合の良い部分は残しておきたい。 アホか。 パパは男。ママは女。充分「男」と「女」じゃないですか。 そんなこと、いちいち約束しなきゃイカンことで既に「男」と「女」じゃなくなってるんじゃないでしょうか(笑)。

rei110
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 盛り上がってる時は何でも言えますよね。