• ベストアンサー

牛を 飼おうと おもっているのですが

牛を 飼おうと おもっているのですが どこで 買えばいいのでしょうか 子牛 が ほしいです 市場みたいなところにいって セリで 落とすのでしょうか 2万円くらいで 買えるのでしょうか

  • 農学
  • 回答数3
  • ありがとう数4

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#140643
noname#140643
回答No.2

#1です。 除草目的なら、 牛より山羊の方がいいと思います。 生後2ヶ月くらいまでのいわゆる子牛は、草より牛乳を飲み、あまり除草効果はないと思いますよ。 ただ、畑の広さによっては、2万円出すなら草刈り機を買ってご自分でなさった方が現実的だと思います。 動物の世話の方が、よっぽど大変ですよ。 山羊は、市場が全国に2つくらいしかなく、市場に出入りして買うには免許がいるので、お近くで山羊を飼っている人に直接売ってもらうのが一般的です。値段は3万円くらい。 ただ、口蹄疫が流行ったので、農家以外の人に売ってもらうのは、かなり難しいと思います。 牛は市場はたくさんありますが、免許が必要等山羊と同様です。 畑の広さはどのくらいですか? 山林くらいの広さなら、「レンタル牛」というのもあるようですよ。

その他の回答 (2)

  • taro1121
  • ベストアンサー率43% (178/409)
回答No.3

何も調べないで、質問して答えを得ようとする姿勢では子牛でも山羊でも死なしてしまうでしょう。 だから質問しているんだという気持ちがおきましたか? たとえば「子牛市場」で検索すれば 子牛の値段はすぐわかるはず。 そして 黒毛和種の子牛を草で育てるのは難しい。別の飼料を購入して育てることになる。 ホルスタインの子牛だとベビーになってくるのでミルクが必要。 もし、山羊をペットショップや知人から購入したとしても 食べる草はある程度決まっていて、荒地になった農地の草はほとんど食べないでしょう。 今の時期ならセイタカアワダチソウやススキは食べない。 畑で牧草を育てることが必要になってきます。 トラクタで耕運代行する業者もいます。 300坪当り2万円前後でしょう。 100坪以下なら草刈機 50坪以下なら手(鎌など使って)で取る。 牛を飼い、ただの草を食べさせ、荒地を畑にして儲けようという一石二鳥の考えは不可能ではないけれどそれは大学教授並みの知識が必要になってくる。北海道の牧場の草はそれなりの草地管理をしています。アメリカの放牧風景は牛の死亡率も考慮した経営です。

noname#140643
noname#140643
回答No.1

こんばんは。 本当に飼うつもりですか? 詳しく知っていますが、牛は半年で質問者様より大きくなりますよ。 糞は人の顔ほどあるようなものを1日何回もします。また、1日に食べる草の量は、その辺の公園を枯らすほどになります。 それでも知りたいなら、お答えします。 失礼しました。

gane-sya_2
質問者

補足

畑が 草刈りを するひとも いないので 牛にたべて もらったほうが いいとおもっています そんなにすぐ でかくなるんですか

関連するQ&A

  • 牛の売買について。

    市場を経ないで生産者から直接購買者と取引しても良いのでしょうか?(子牛生体) 

  • 牛の評価って?

    肉牛の育成、販売を営む農家です。 今年法人にして初めての決算を迎えました。 そこで問題になったのが、棚卸資産となる「牛」の評価方法です。 税務署の指針だと、子牛の購入金額+育成金額(基準表がある)が棚卸金額になるそうです。 たとえば7万円で買ってきた子牛が、今5ヶ月だとすると 7万円+3万円(基準額)で10万円の価値ということになります。 しかし、現在の市場価格からすれば5ヶ月の牛は10万円では売れず、せいぜい7万円位です(つまり今は大赤字の時期なのです) そこで現状の販売見込価格に合わせて7万円の評価額としても、いいものなんでしょうか? 税理士さんが考えたものなんですが、この人があまりにも情けなくちょっと信用できません。 こういう業種については、経理の資料もなく途方にくれています。 変わった例だと思いますが、どなたかご存知と方がいらっしゃればアドバイスお願いします。

  • 松阪牛は地元で子牛を生産しないのですか?

    松阪牛は地元で子牛を生産しないのですか? 松阪牛はよそから子牛を買ってきて育てます。 地元で子牛を生産し肥育したら付加価値が高まると思うんですが、やってないです。 なぜなんでしょうか? 生まれた子牛の半分は松阪牛になれないためコストがかかるせいかなと思いますが…。

  • 牛の乳首は4つあります。牛は通常1頭の子牛を産みます。

    牛の乳首は4つあります。牛は通常1頭の子牛を産みます。 なぜ乳首が4つ必要なのですか? 豚や犬は多胎なので数が多いのは必然ですが、牛の乳首の数が4つ必要な理由がわかりません。

  • 牛 英語

    「牛」は英語で何というという問いで困っています。 辞書を引くと、性別や去勢されているかどうかによって 名前が違うというのはわかったのですが、 小さい子に、端的に「牛」は英語で何というかという問いには 何と答えればいいのでしょう? 「cattle」は総称としての「牛」という意味ですが、 家畜の牛という意味だと思うのです。 一般的には「cow」かと思うのですが・・・ お教えください。お願いします。

  • 牛モモステーキと子牛のフィレステーキ、どっちがおいしい?

    結婚式の料理を試食なしで決めなくてはならなくなりました。 もちろん調理法方や肉の質によっておいしさは全然違うことはわかってますが、みなさんのオススメをおしえてください。 牛モモステーキと子牛のフィレステーキ、どっちがおいしいですか? ちなみに別の料理(牛フィレステーキ)は試食しましたが、イマイチだったので、モモ肉もしくは子牛で考えています。

  • 被曝した可能性のある牛が出荷されるようですが

    http://wwwcms.pref.fukushima.jp/pcp_portal/PortalServlet;jsessionid=D20D366C1E47C11B5CA3187E71227A4A?DISPLAY_ID=DIRECT&NEXT_DISPLAY_ID=U000004&CONTENTS_ID=23692 ここを見ると、肉に関して、牛、鶏、豚、馬、卵、と出荷されるようなんですが >肉牛は家畜市場への出荷を促進、乳牛は基本的に食肉処理する方向 ということを他のニュースで見ました。 食肉は避ければいいと思うのですが、肉牛を家畜市場へ出荷すると言うのは、交配させて牛を増やすと言うことでしょうか? そうすると、牛の子供は放射能を持った見かけ普通の牛が生まれるのでしょうか? その牛も出荷されるのでしょうか? それとも、奇形牛が生まれるのでしょうか? それでも出荷されるのでしょうか? 外国産の肉を買おうと思うのですが、異常プリオン、狂牛病の感染などを考えると、外国産ではどこの牛が安全なのでしょうか? また、国内産の牛が海外産の牛を称されて販売されることもありうるのでしょうか? おねがいします。

  • 子牛について

    子牛を肥育業者に直接購入して頂きたいのですが?アドバイスお願いします。

  • 牛の飼い方

    部活で牛を飼っています。細かいことをかくと学校名が分かってしまうのでかけませんが、2つのことで困っています。 それは、牛がうるさいということです。「牛」という単語を聞くと、激しく暴れます。牛にそこまでの聴力と知能があるとは到底思えませんがなぜか「牛」という単語に反応します。 もうひとつは牛が人に暴力をふるうということです。上記のように「牛」という単語を聞くと、二足歩行をして人を追いかけ四文字固めや、私の知らないプロレス技のようなものをかけることもあります。つい先日も、60代のおじいさんを殺しかけました。どうすれば牛を静かにすることができるのでしょうか?牛がうるさくなる理由などでもかまいません。なんでもいいのでおしえて下さい。

  • 牛たん

    お弁当屋さんに牛たんがあったんで食べたんですけど、牛たんって牛のしたを焼いて食べるんですよね? ハンバーグみたいな感じだったから美味しかったんですけど。 牛たん栄養とかあるんでしょうか?