• ベストアンサー
  • 暇なときにでも

アメリカ産の神戸牛??

小泉氏がアメリカに行ってブッシュ氏と夕食を食べた時に、アメリカ テキサス産の神戸牛が出されたというニュースがありました。 これに関して疑問です。 神戸牛とか松阪牛等々のブランド牛は元は同じ黒毛和牛であって、“子牛時代から何処で育てられたか”という生育地ブランドではないのですか? それとも“神戸牛”という品種の牛がいるのでしょうか? “テキサス産の神戸牛”という意味を教えて下さい。

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数4
  • 閲覧数835
  • ありがとう数10

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 回答No.4
noname#77343

ここは2ちゃんねるではないのですから、知らないことは答えないか、少なくとも調べてから答えるようにしたいものです。 まず米国では、和牛を用い、日本風に柔らかく肥育させた牛肉全体を「Kobe Beef」と俗称します。ですからアメリカ人の感覚・常識では「テキサス産のコーベビーフ」が存在し得ますし、それを神戸産神戸牛と誤認することもありません。(今回の場合は報道したマスコミにその知識がないということです。) なお、アメリカの「コーベビーフ」を日本に持ち込んでコーベビーフとして販売することは不当表示となるため出来ません。しかし、アメリカ国内の表示に関してはアメリカ(あるいは州)の法律によります。日本の法律に基づいて不当表示とすることは当然できません。 こう書くと、アメリカは自国に都合の良い法律により、日本の利益を不当に侵害しているなどと仰る人がいるかもしれませんが、こうしたことは間々あることであり、国家間の問題とは違います。 例えば我が国でも、日本産のフランクフルト・ソーセージやカマンベールチーズなどが普通に売られていると思うのですがいかがでしょうかね? 日本人にとっては「単にソーセージやチーズの種類を表すだけ」という認識があるため、特に問題にしていないですが、ドイツやフランスの認識や法律には反しています。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

回答ありがとうございます。 >米国では、和牛を用い、日本風に柔らかく肥育させた牛肉全体を「KOBE BEEF」と俗称します。 何となく理解できました。 日本で言う『神戸牛』という意味ではないのですね。 単に“日本風高級牛肉”というべき牛肉のようですね。 >日本産のフランクフルト・ソーセージやカマンベールチーズなどが普通に売られている、、、 ありがとうございました、よく解りました。

関連するQ&A

  • 神戸牛はビールを飲ませているってホントですか?

    神戸牛にはビールを飲ませると聞きましたが、誰も噂レベルでの知識で本当に飲ませているということは知りません。また神戸牛に限らず、どの和牛も霜降りにするためには、ビールを飲ませるとも聞きましたが本当にビールを牛が飲むのでしょうか? また、太らせるために牛舎に縛り付けているとの噂も、、。本当ですか?

  • 全国レベルで有名な牛ブランドは?

    松阪牛、神戸牛は良く聞きますが、それ以外で有名なブランドはどこですか。また石垣牛というのもありますが、これも有名なのですか?人から聞いたのですが、そもそも松坂牛も子牛の時に石垣島から持ってきて育てていると聞きましたが、本当ですか。ご存知の方、よろしくお願い致します。

  • 国産牛とは何?

    黒毛和牛は高価なので、なかなか食べられないのですが、国産牛と表示されてる肉なら購入出来そうです。どの様に違うのか教えて下さい。

その他の回答 (3)

  • 回答No.3
  • nemosan
  • ベストアンサー率22% (582/2598)

「テキサス産の神戸牛」という言葉を聞いて、「馬鹿」という言葉の語源の俗説「鹿をさして馬となす」話を思い出しました。 これは権力の実権を持った者が「鹿」を指さして「馬」と呼び、自分の誤った言動に同意させることで、相手の服従心を試した故事によるそうです。 http://www.uraken.net/language/gogen01.html きっと総理(胡亥)は大統領(趙高)に試されていたのではないでしょうか? テキサス産(鹿)を指して神戸牛(馬)だ!と。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

  • 回答No.2
noname#33272

神戸牛と米牛の交配牛として10年前から、テキサス州で生産されているそうです。きょうの週間ゲンダイに載っているようですが、テレビを見た範囲の回答で申し訳ありません。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

回答ありがとうございます。 神戸牛自身は国産黒毛和牛であって、“神戸牛”という品種が存在するものではない筈ですから、アメリカで同じような高級牛肉が生産されているとしても“神戸牛”ではなく、“テキサス牛”というブランドではないのでしょうか? 生まれも育ちもアメリカなのに“神戸牛”って何なのでしょうね。

  • 回答No.1

http://www.kobebeef.co.jp/untiku/untiku1.html http://www.seishinhanten.com/kobe-beef/whats.html 上記ページに記載されてる通り厳密に決まってて、認定証などがあって、初めて「神戸牛」「神戸ビーフ」「神戸肉」を名乗れます。 ブランド名や血統名や品種名ではありません。 つまり「テキサス産の神戸牛」は、神戸牛の名を騙る不届き者です。どんなに優れた黒毛和牛だろうが「テキサス産」と言う時点で認定対象外です。例え本物の神戸牛より優れていたとしても、です。 由緒正しい神戸牛は、処女牛か去勢牛なので、子供は居ません。つまり「神戸牛の血統で、この牛は神戸牛の直系の子孫で…」と言う弁解も出来ません。いくら弁解したところで、認定書が無ければ「偽物」ですし。

参考URL:
http://www.kobebeef.co.jp/untiku/untiku1.html,http://www.seishinhanten.com/kobe-beef/whats.html

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

回答ありがとうございます。 黒毛和牛>兵庫県産但馬牛>神戸牛 という図式ですね。 “アメリカ産神戸牛”など存在する筈ないですね。 何故、小泉氏も日本のマスコミも『これは偽ブランドだ!』と言わないのでしょうか。

関連するQ&A

  • 通販番組で松阪牛、買いますか

    近所の肉屋に行けば、すぐ上質の肉が買えるのに、通販問い寄せ、冷凍肉買いますか、松阪牛、神戸牛、佐賀牛 近所の生肉が旨いと思うのですが、どう思われますか

  • 輸入牛で和牛ってあり?

    輸入した牛肉でも、品種が黒毛和牛なら和牛と表示してもいいと聞いたことがありますが、本当でしょうか? もし本当だとすると、今日(1月26日付け)の朝日新聞の天声人語にあった「実際、輸入牛を和牛と表示するなどして公正取引委員会に摘発された例がいくつかあるそうだ。」とあるのは間違いなのでしょうか?

  • 黒毛和牛(雑種牛) この表示は正当ですか?

    この1週間で、焼肉屋と小さいなスーパーで見かけた牛肉です。 店員さんの話によると、黒毛和牛と他の和牛を掛け合わせた牛らしい ですが、この表示は正当なんですか?? 表示の写真見ると、確かに黒毛牛ですけど?? 焼肉屋で1人前390円で出してました!! スーパーは100gで400円だった気がしました?? どうも 和牛の定義が、私自身あいまいで解らないので教えてください

  • 子連れで神戸牛が食べられるお店

    6月に家族3人で神戸へ旅行することになりました。 主人、私、子供(3歳)です。 ホテルは結構ケチって安いところにしたので、その分ディナーは奮発しようと決めています。 神戸に行くのであればやっぱり神戸牛は食べたいと思ったのですが、やはり3歳の子供を 連れて入れるお店が限られていて悩んでいます。 一番ベストな条件は、子供用のメニューがあって尚且つ個室であれば完璧です。 私なりに調べてみましたが、やっぱりないですね(笑) 子供可となっているお店で選んでみましたが、「鉄板焼 空海」と「神戸ブランド亭」で迷っています。 実際行かれた方の感想をお聞きしたいです。 もちろん、他におススメのお店があれば教えていただきたいです。 子供さえ対応していただけるお店であれば、少々高くても大丈夫です。 ちなみにホテルはポートアイランド周辺ですが、車で行くので多少離れていても移動できます。

  • いい年した女友達との付き合い方

    いい年して資格取得のため学校にいっています。 そこでの友達からの態度にいい加減にまいってきました。 もともと勝気なもの言いをする人ですが、疲れます。 たとえば・・・ 友「いいお肉食べたいなあ」 私「松阪牛のおいしいお店しってるよ」 友「いいわ、神戸牛が食べたいの」(友:神戸出身) 私「・・・(じゃあ帰れ)」 私がいらつきやすいだけ? 大人なんだから、本当に行かなくても 適当に合わせたらいいのにと思います。

  • 黒毛和牛の着ぐるみ

    来週末に牛肉のイベントがあるんですが、そこで黒毛和牛の着ぐるみを 着たいと思っています。 しかし、着ぐるみで調べても”牛”の着ぐるみはホルスタインばかり・・・。 どなたか黒毛和牛の着ぐるみを手に入れる方法をしっている方いないでしょうか? 最悪バッファローマンのマスクでも購入して黒っぽい服を着込もうかと 思ったんですが、バッファローマンのマスクも無さそうだし・・・。 よろしくお願いいたします。

  • 和牛 個体差

    牛肉のカット、販売をしております。 先日、肩ロースのロース芯を何度か同じお客様に納品したのですが、 まったく品質が違うといわれてしまいました。 牛は、いずれも黒毛和牛ですが、最後に出したものはサシが粗く、蓄臭もきつく、肉の味、和牛特有の脂の甘みもなかったといわれました。ちなみに、初めて出したものは、味もしっかりとしており、非常に良かったと言っていただいていました。 同じ黒毛和牛でも、個体差でこれほどの差があるものでしょうか? (ほめられたほうはA4でクレームを受けたほうはA3でした。)

  • 日本の高級和牛たち

    一昨年の冬に久しぶりに食べたオーストラリア産の肉でした牛しゃぶ・・・楽しみにしていたのに感想としては当時で言えばジーパン(今ではデニム)を噛んで居るかのような、ひどいしゃぶしゃぶでした。 スーパーで買ったオーストラリア産ではなく、お葬式か結婚式のお返しか何かのカタログで注文したのですが、人生で最もマズイ肉でした。噛んでも噛んでも肉が切れない(汗) その数日後に通販で神戸牛を買いました。神戸牛を食べてもダメだったら一生牛しゃぶはやめよう・・・(泣)と思って食べたのですが世界が一変しました!ものすごく柔らかく甘く変な話ですがお肉の味を感じました。今まで食べていた肉って何だったんだろう?って思いました。 それからというもの、切り落としですけど最低でも毎月1度は買うようになってます。 それで神戸牛は味わいました、しかし日本中には米沢牛、松阪牛、近江牛などがありますが神戸牛とはどういった違いがあるのでしょうか? 確か東京のほうにあるカサローエモというお店では大田原牛のステーキが何万円もしていたようなのが記憶にあります。 名前が違うだけなのか、神戸ビーフと松阪ビーフには口に入れたらわかる決定的な違いがあるのでしょうか?

  • 日本3大牛とは?

    日本3大牛とはどのブランドを言うのでしょうか? 色々調べたのですが、サイトによって微妙に違うんです。 前沢牛、松坂牛、神戸牛、近江牛、米沢牛、但馬牛・・・この辺りが出てくるのですが・・・

  • お肉について

    グルメカタログが当選して、そこからお肉にしようと思ったのですが… 高級なお肉は食べた事が無いので、皆さんの意見を参考にさせていただきたいです。 飛騨牛(ロースしゃぶしゃぶ、肩ロースすき焼き)、米沢牛(すき焼き用ロース)、黒毛和牛焼肉用(バラ、モモ)、松阪牛すき焼き用(肩、モモ)、近江牛焼肉用(バラ)なんですが、どれが一番美味しいとかありますか? 肉の脂身は苦手なんですが、せっかくだから高級和牛がいいかなと思いながら、全く無知なので質問させていただきました。詳しい方居ましたら、ご回答よろしくお願いします。