- 締切済み
2択のアドバイスお願いします。
2択のアドバイスお願いします。 現在の会社に勤めて6年近くが経っています。 先週、会議中に他の人がいる前で このままだと解雇にするぞって言われました。 会社の為にはマイナスになるとまで言われました。 今まで1年に1人は解雇になっている会社で 口にしたら、実際に解雇になる可能性が大きいです。 実は2年前から転職をしていて 1社、現在内定をいただいております。 その会社はアダルトサイトの企画運営の仕事です。 私自身、いつ解雇になるかわからない会社で 落ち着いて働けない状況になったので 転職を決めようかと思っていますが 1年前に再雇用をしていただいた恩があり 辞表を出す勇気がなかなか沸きません。 今回、解雇にするぞって言われて もう、そこまで言われたなら 恩を思う必要ないのかと思っております。 在職会社と内定先を比較してみました。 在職中、A社 年収はひくいです。 勤務の時間帯は仕事はしやすいです。 将来性がない会社なので仕事に対して頑張ろうと気持ちはあります。 将来性のない会社だと思っています。 上司には罵声を言われます。(精神的にも苦痛で薬を飲んでいます) プライベートの時間は作りやすいです。 社会保険完備してます。 昇給・賞与はありません。 いつ解雇になるかわからない状況です。 内定先 B社 年収はよく、A社と比べて100万近く上回ります。 私が興味があった職種で頑張りたい気持ちはあります。 昨年、出来た会社なので将来性は未知数です。(全国に支店がある会社です) 今よりプライベートの時間は減ると思います。 社会保険は完備していないです。(今後完備するかもと言われました) 課長より賞与があります。 試用期間で、終了の恐れもあります。 周りの人から、社会保険などの完備してないことからブラック企業かもよ?って言われています。 試用期間が終われば、念願だった東京での就職になります。 いつも、安全な道を選んでおり 決断力がない毎日でしたが 自分の転職活動を振り返ると、転職したいんだなって気持ちがあるとは思います。 年齢的にも30才で何回も転職活動が出来る年齢ではないですし 今の会社に残って、次の仕事が決まるまでに解雇になって無職になるわけにはいきません。 次に働くところでは頑張って一生働きたいと思っています。 今の会社で内緒でアルバイトもしていました。 1度、恩があるのに再度、退職届けを出すと 何を言われるか怖い思いもあります。 みなさんでしたら いつ解雇になるかわからない在職中の会社に残るか 未知数で先行きのわからない内定をいただいた会社へ進むか どちらの会社を選びますでしょうか? 参考までにアドバイスをいただけないでしょうか よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hnfyufjf
- ベストアンサー率11% (5/44)
自分ならB社
- 2181
- ベストアンサー率24% (652/2691)
この質問と全く同じ内容の質問を何日か前にも見ましたね…年齢まで同じ。 違う点はニックネームだけですねぇ。 ヒマなのね、あなた。 それとも作り話し?
私はどちらも選びません。何故なら・・・ 在職中A社 = tean2000さんが居続ければ、精神的に壊れてしまう可能性がある 内定B社 = 昨年出来たての会社が、もう既に全国に支店があるというのも出来すぎた話だと思うし、この御時世に今の会社よりも月収が良いというのも腑に落ちない。それだけの規模があり社会保険未加入であるというのも何か変。 30歳という年齢はまだまだ再就職可能な年齢です。焦る事はありません。再就職活動をしながら、とりあえず今の会社に勤め続け、仕事先が決まれば辞表を提出して辞めれば良し。その方が良いと思います。