• ベストアンサー

お見舞いの時の言葉・・・

お見舞いの時の言葉・・・ お見舞いの時、何と言葉をかけたらいいのか?? 快方に向かってる方なら好いのですが・・・そうでもない人には? 『大丈夫』とか『頑張って』って言葉も言えないし。 私なら、顔を見せてくれるだけで嬉しいのですが。 黙ってても通じると思いますが、心のこもったお見舞いの言葉・・・ 言って貰って嬉しかった言葉ってありますか?? もう60歳に成るおばさんです。。宜しくお願いします。。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • fizee160
回答No.4

こんにちは。 お見舞いに言って、声を掛けようと、 想像して、練習する事自体、とてもおかしい事だと思います。 声をかける事が出来ないなら、声をかける必要はないと思います。 実際病棟に行って、そう感じたのなら、 それが、相手の求めている事なのかもしれません。 ありのままの事を受け止める事が大事だと思います。 快方に向かっているようなら、それなりの言葉もありますが… >快方に向かってる方なら好いのですが・・・そうでもない人には? 絶対に「早く良くなって」や「良くなったら…」は、言ってはいけません。 もし本人が現実を受け入れているのであれば、尚の事、却って辛く病気も重くなります。 また、今病と闘っている事に必死な時に「早く…」は、とてもプレッシャーです。 と言う事で、 無理に何か声を変える必要はありません。 「思ったより、お元気で…」なんて事も、絶対にタブーだと思います。 それよりも、相手がお話しする事に耳を傾けてあげて下さい。 きっと、辛い病院生活で、ストレスが溜まりにたまっていて、 誰でも良いから、その胸の内を聞い欲しいと思っているかもしれません。 話を聞いてもらう事で、心だけでも軽くなるかもしれません。 また、その話しぶり、息遣いから、 今どんな体調なのか?と言う事を知る事が出来るかもしれません。 たくさん話していいものか? それともそっと静かにお見舞いする方が良いのか? 他の方と同室であればそんなにうるさくも出来ないでしょうから、 こちらが話したり、声かける事よりも、 相手が話す言葉を大事にする事が何よりだと思います。

mukkunn
質問者

お礼

詳細にわたって、アドバイス有難うございました<m(__)m> 相手の立場を第一に考えてお見舞いしたいと思います。。

その他の回答 (3)

• muni621
回答No.3

状況がよく解らないので場に合ってるか解りませんが,そのおばさんが希望,目標を持てる言葉がいいのではないですか?といっても,いきなり「よくなってきてるよ」トカいうのではなく、「〇〇を作ろうと思ったけど上手く出来なくて…おばさんが元気になったら一緒に作ってもらえますか?」のような具体案がいいと思います。人は誰かから必要とされることで,凄い力を発揮すると聞いた事があります。人間って思ったより強い生き物なんですよ。快方に向かうよう祈ってますね。

mukkunn
質問者

お礼

具体的なアドバイスで、とっても良く伝わりました。 必要とされてるって、嬉しい事ですものね!! どうも、ありがとうございました。。。

• blazin
回答No.2

貴方がそう思う気持ちは。 おばさんも同じなんだと思う。 顔を見せてくれるだけで嬉しい。 気を配ってくれるだけで嬉しい。 わざわざ足を運んでくれるだけで嬉しい。 だからこそ。 掛ける言葉にあまりナーバスに捉われない事なんだと思う。 一言が特別に響いていく必要はなくて。 貴方がお見舞いに訪れて。 何気ないコミュニケーションを穏やかに成立させる事。 そのコミュニケーション「全体」が温かいメッセージなんだからね。 貴方はシンプルに。お加減いかがですか?と。 そこから入っていって、丁寧に彼女の今の近況を受け止めてあげて。 貴方なりのコミュニケーションを分かち合ってくれば良いんだと思うからね☆

mukkunn
質問者

お礼

『お加減いかがですか?』と、優しくお話したらいいんですね。。 何か、言葉に拘っていました。 感動する言葉より、さり気ないお話が嬉しいんでしょうね!! 適切なアドバイスありがとうございます。。。

noname#121649
noname#121649
回答No.1

早く良くなってください。

mukkunn
質問者

お礼

そうですよね。。 気持ちをそのままで好いんですね!! ありがとうございます。