- ベストアンサー
接触事故の相手の発言に事実と食い違うところがあります
- 接触事故の相手の発言に事実と食い違うところがあります。警察署での発言や話の内容に整合性がなく、疑問が残ります。
- コンビニの駐車場で車が接触した際、相手の発言が矛盾しています。私の車の動きや停車位置についても異なる説明があり、信頼性が低いと感じます。
- 相手の主張する10:0の過失割合に疑問があります。私は事実を正直に話しており、相手の主張と食い違う点が多く見受けられます。適切な裁定を求めます。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>相手の発言に事実と食い違うところがあります 警察や保険屋さんが絡む事故(と事故処理)は初めてですか? 残念ながら、事故処理における証言の収集や事故状況の調書は、必ずしも公平かつ平等かつ適正かつ正確に作成されるわけではありません。極端な言い方をすると声が大きく説得力のある側の言い分が通り易いものなのです。一般に「被害を受けた側」の言い分は通り易い傾向にあります。ゆえに交通事故の事後処理は揉めるのです。 今、貴方がすべきことは、ネット上で素性の知れない人からの意見や同意を求めることではなく、担当の保険屋さんと今後の対応についてしっかりと作戦を練ることです。後は、あなたの保険屋さんと先方の保険屋さんの力の見せ所(=勝負)になります(こういう場合に備えて少々高くても実績と交渉力のある強い保険会社がよいですね)。交渉力の強い保険屋さんの場合、過失が多くても相手の過失や盲点をどんどん突いてイヤというほどエゲつなく攻め、結果的に過失割合をひっくり返してしまうこともあります。相手の保険屋さんがそういう強力な保険屋さんでないことを祈るだけです。
その他の回答 (2)
- n_kamyi
- ベストアンサー率26% (1825/6764)
よくある形態の事故です。 相手はなんとしても自分は悪くなく、0:100にしたいと思っているのでしょう。 (1)端的にご質問者の車の動きを認識し、停止していたところにぶつかってきたという発言主旨でしょう。 (2)(3)に関しては接触する寸前にご質問者の車の運転席が見え、前方を見ていて視認がなかったと言いたいのだと思います。 前方を見ていても、ミラーで後方確認はできますので、運転席の顔の向きだけを見て「まったく後ろを見ていなかった」とは判断できません。 本件事故では、ご質問者側の過失が大きくなると思われますが、100:0にはならないケースです。 保険会社に任せることです。
補足
ご意見ありがとうございます。全くの無知無学な人間なので素人考えで長々とした駄文を作成してしまい恥ずかしい限りです。ここ1~2日の間に主にインターネット上になりますが、勉強になることが多い時間を過ごしました。皆様の貴重なお時間を割いてこの場でいただいたご助言は大切な知的財産となりました。保険会社に任せて事の成り行きを見守ろうと思います。本当にありがとうございました。
- kaeru911
- ベストアンサー率27% (711/2543)
質問者の言い分だけだと10:0は…ですが。 過失は間違いなく質問者の割合は大きいですし、安全確認を怠ったから事故になったのは紛れもない事実。 止まってたか判らないのだから、質問者は不利。目撃者はいないのかな? 長々書いて自分の過失を過小評価してる節がありますが、現状保険屋に任せておけば?駐車待ちで停車してる事は自分でもよく経験してるし、質問者も経験はあるのでは? そもそも人の能力云々って屁理屈を言うなら自動車を運転する事は無理になりますから、質問者は運転免許を返上した方が良いでしょうね。
補足
制限が2000文字までなので相手の方の言い分も含めて詳細に書き記すことはできませんで結果的に私の疑問点だけになってしまいましたが・・・頂いたご回答を伺う限り過失割合は10:0のままですかね。保険屋さんに任せておこうと思います。ご意見ありがとうございました。
補足
この相談コーナーを利用させていただくのも、警察関係・法律・事故関係・・・すべてが初めてです。まぁ・・・「おまえが悪いよ」という声も、「残念ながら真実が常にあきらかになるわけではない」という声も一定の理解はしています。ですからこの場で頂いたみなさんのご意見は貴重な、有り難い財産として後学のために心に刻んでおこうと思います。苦い、嫌な経験ではありますが、当たり屋のように意図的に事故を起こしているわけではないので、何事も経験と思って気持ちを切り替えることですよね。幸いなことが2つあります。「ガシャン」ではなく「コツン」という感じで接触し、私の車は目立った外傷は無く、相手の車はバンパーが外れたというより少しズレた程度で、知り合いの修理工に相談してみたところ部品交換ではなく板金加工でなんとなかなるだろうということです。まあ、現時点では先方との話がついていないのでなんとも言えませんが。人身事故ではないので点数も引かれないとも警察の方が話していました。二つめはお互いに無傷で、相手は子どもを連れたお母さんでお腹の中にもお子さんがいるとか。母子ともに無事で安心しました。相手の方に怪我を負わせなかったのが一番の吉報です。そのことでホッとしたやら、まだ話は進んでいないので不安やら・・・なんともいえない心境ですが、結局は成るようにしか成らないわけで出来るだけ感情的にはならずにこの後の対応にあたろうと思います。 お手数おかけしました、貴重なご意見をありがとうございました。