- ベストアンサー
彼氏のイライラがひどい…心の病の可能性は?病院に行くべき?
- 彼氏のイライラや暴言に悩んでいませんか?彼は心の病を抱えている可能性があります。一緒に治療や支えをすることで彼の状態は改善する可能性がありますが、病院に行くことが必要です。プライドが高い彼に病院に行くように促すためには、優しく理解を示し、彼の病気を受け入れる姿勢を大切にしましょう。
- 彼氏のイライラや暴言に悩んでいませんか?彼は心の病を抱えている可能性があります。病院に行くことで適切な治療やサポートを受けることができます。あなたが「見捨てない」「支える」という思いを伝えることで、彼も病院に行く意思を持つかもしれません。心の病には薬物療法もありますので、そのことも伝えると良いでしょう。
- 彼氏のイライラや暴言に困っていませんか?彼は心の病を抱えている可能性があります。一緒に治療や支えをすることで彼の状態が改善する可能性があります。彼に病院に行くように促すためには、彼のプライドを傷つけずに優しく伝えることが重要です。また、彼に病院での治療方法や薬物療法について説明し、彼の理解を深めることも大切です。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
これだけの事例では判断できませんし、専門医でもないですが、 私もNo.5の方の意見と同じです。 精神疾患というより人格障害の疑いが濃いですね。 経営者なのに、そういう性格で本当に部下や社員は彼のことを信頼しているのでしょうか? いまは不景気ですから、いくらでも入社希望の人はいると思いますが。 貴方のこを本当に心から大切に想っているなら、そういう態度には出ないと思います。 確かに人間関係は甘え、甘えられで「お互い様」の部分はありますが、貴方は心から彼に甘えることができていますか? 一緒にいて心が休まりますか? 一度距離を置かれてみてはどうでしょうか。 好きな人を支えたい…と思うのは自然なことですが、行き過ぎてもむしろ彼が自分の行動を省みなくなる可能性があります。 彼は貴方に依存しているように見受けられます。 共依存の恋愛関係に陥いると、貴方までボロボロになりますよ。 その点を踏まえた上で、おつき合いされたほうが良いかもしれません。
その他の回答 (6)
- riddel
- ベストアンサー率35% (87/243)
はじめまして。 とてもわかりやすく書かれたご質問なので質問者さまのお人柄が 想像できる気がします。 私は精神科医ではありませんので、彼氏さんが病気なのかどうかは ちょっとわかりません。 自分の話で恐縮ですが、ここ数年、生理前になると無性にイライラと してしまってダンナについ当り散らすことがありました。 本当はそんなこと言いたくないんです。 自分ではどうしようもなくなり、その時、心療内科に行く決心がつきました。 そして処方された薬を飲むようになってイライラがだいぶ落ち着きました。 彼氏さんは男性なので全く参考にならないかもしれませんね。 「イライラって、お薬で治まったりするみたいだよ」くらいでしたら 1度言ってみられたらいかがでしょうか。 彼を支えていこうと決めた質問者さまはとってもお優しいですね。 その優しいお気持ち、大切になさって下さい。 でも無理しすぎないで下さいね。
お礼
お返事遅くなってしまいすみませんでした。 ご返答ありがとうございました。 読んでいて涙が出て来ました…。 彼も苦しんでいるのだと思います。 たまに「もういつ死んでもいい」とか 「なんでイライラするか分からない」とか 「俺のこともう嫌いなんでしょ」とか 当り散らされているのは分かっているけど 心のより所がないとしたら、彼のことを見捨てることが出来ない…(上から目線ですが) と思ってしまいます。 この先、どうなるのか分かりませんが… 心は色々揺れ動いていますが… 今は彼のそばにいようと思います。
- sirokiyat
- ベストアンサー率23% (204/867)
精神科的に言うと、この方は人格の偏りがあるのではと思います。 精神病ではないので、精神科は相手にしてくれません。 俗に言う、人格障害気味の方でしょう。(真性の人格障害かもしれません。) あなたのように人格障害の人に取り込まれてしまうと、 他の方が言っているように、普通の感覚の人なら別れてしまうのに、 貴方のように何だかんだと、つきあってしまう人がいるのです。(精神学的に共依存といいます。) その人が本当に好きなのなら、やって行く自信があるのならつきあえばいいです。 私は、普通の人間なので、速く別れた方が貴方のためだと思います。
お礼
お返事遅くなってしまいすみませんでした。 ご返答ありがとうございました。 人格障害… 気になってネットで色々調べてみました。 その中で、彼にピッタリ当てはまるものがありました。 「妄想性人格障害」 症状がどれもこれも彼にぴったりでした…。 そして、私も共依存気味かもしれません。 色々考えてみたいと思います。
- yuumama-777
- ベストアンサー率0% (0/2)
何をき気好んでこの人と付き合っているのか私には疑問です。 これから先の自分の事を考えたら、こんなひどい人とずっとは 想像もつきません。 もっと自分に甘くてもいいと思います。 正しい?(あなたにとって良い方向)に勧められるように 頑張ってください。
お礼
お返事が遅くなってしまいすみませんでした。 「何を好き好んで…」 私にも分かりませんが、 何度となく別れ話になった時、私は「もういい」と思うのですが 必ず彼から電話がかかって来ます。 彼は人一倍プライドが高く、去る者は追わず…の性格なので 電話をかけ直して来るということはよっぽど恥ずかしいだろうし 彼の信念に反してると思うのですが、それでも電話をかけてくる。 その行為にグラッと来てしまって元に戻ってしまいます。 彼は私に対して真剣なのに、私は彼に対する真剣さがないのかなとさえ…。 ただ、別れたくなければ「もっと私の気持ちを考えてくれればいいのに…」と思うのですが。 結局、私が優柔不断でバカなんです…。 ご返答ありがとうございました。
- kinnta-rou
- ベストアンサー率18% (17/91)
よくも、こんな性格で「いくつかの会社やお店を経営」できますね。 自分の知る限りでは、自営での成功者は、みな人格的にも立派ですが ただ、驚きですよ。・・・・それとも、資産家の御曹司? さて、彼はストレスのはけ口にあなたを利用していると、思いませんか? 冷静に分析されておられるご相談者ですから、すべてを受け入れての お付き合いならそれも結構なことでしょう。 ただ、経営は並大抵な努力でも成り立たないことも、おおいにありです。 まして、今の彼の状態では・・・。 余計なことながら、経営状態は大丈夫なんでしょうか? どうか、お大事になさってください。
お礼
お返事が遅くなってしまいすみませんでした。 彼は一代で色んな会社やお店を築いています。 行動力があるところはすごく尊敬出来るところです。 だけど、会社を設立した理由が「人に使われたくないから」 話を聞く限りではやはりワンマンなところがあると思います。 ストレスのはけ口… やはりそうですかね。 私にイライラをぶつけて「気心知れてるからそういうことも出来る」と言いますが 限度を超えているような気がします。 いつも彼の顔色を伺ってる自分に疲れました。 経営状態や詳しいことは教えてくれません。 秘密や隠し事はたくさんあると思います。 それも聞くと怒ります。 彼と私は対等ではないようです。
補足
ご返答ありがとうございました。
- pass777
- ベストアンサー率12% (5/41)
彼氏は会社や店を規模は小さいとは言え 数箇所で経営しており、常に気が休まる暇が無いのでしょう。 別にわがままでもなく、自己中でもなく 経営者なら、これ位あっても問題ないとおもいますが。 恐らく、経営を任せられる「腹心」が居ないと思われます。 所謂、介さん、角さんが居れば、社長なのですから 有意義にデートしていると思われます。 従って、ウツでもおかしくも無いのです。 経営状態の安定と従業員との信頼関係が一番の良薬ではないかと思います。 そしてあたなは「また始まった」ぐらいに流せばいいのです。
お礼
ありがとうございました。 彼には安心出来る場所がないように思えます。 私のことも信用してない気がします。 出来る限り支えたいと思います。
補足
お返事が遅くなってしまいすみませんでした。
ちゃんとストレスの発散方法を確立されている方のようなので「心の病」ではないようです。 それにしても・・・私も少しならず我がままな所はありますが、ここまでの人は凄いですね 汗; (あくまで貴方の眼のフィルターを通してですが。) 貴方が「見捨てない、支えになる」と言うのであればそれで良いのではないかと思います。
お礼
お礼が遅くなってしまってすみませんでした。 ありがとうございました。 この間、一度別れましたがまた戻ってしまいました…。 心の病ではないですか…。 支えになると決めてまだ迷ってる私の意志が弱いのかなとも思いました。
お礼
お返事遅くなってしまってすみません。 ご返答ありがとうございました。 彼が従業員の方に信頼されているかどうかはよく分かりませんが、 彼の周りの人は彼に気を遣ってる気がします。 彼は普段、私以外の人にはあまり横暴な態度は見せませんが、 それでも相手が自分と違う意見を言うとイライラしたりするのが分かるみたいで 機嫌を取っているように見えます。 彼に心から甘えてはいません。 心は全く休まりません。 けど、彼も私に対してそうなのだと思います。 だから、いい関係ではないしお互い疲れてると思う。 何度も距離を置こうとしたのですが(他の方のお礼にも書いたのですが) その度に彼から電話がかかって来て、もとのさやに戻ってしまう…。 自分でもキッパリ「もう会わない」と言ったら楽になることも 平穏な毎日が送れることも分かっているのに切れない。 tolsoさんのおっしゃる通り、共依存の関係なのだと思います。 私が優柔不断でハッキリしないので、本当にバカだと思ってる。 今、彼は長期の出張に行っているので電話口では怒りませんが、 出張から帰って来たらまた喧嘩になるかもしれません。 自分で何を書いてるのかよく分からなくなって来ましたが 自分の幸せを掴むためには、自分で決断するしかないですよね…。