• 締切済み

うつ病について

私は最近うつ病かもしれないと思うことがあって インターネットのサイトでうつ病診断をやったら 重度のうつ病と出ました いつも孤独感があって、リストカットがやめられなくなっています 病院に行こうと思うんですが、 心の病を自分の事を何も知らない病院の先生が 本当に直してくれるんですか?

みんなの回答

• Filder
回答No.4

>心の病を自分の事を何も知らない病院の先生が >本当に直してくれるんですか? 精神科、または神経科、メンタルクリニックなどの医師は、治すプロです。 誰でも最初は、患者さんのことを何も知りません。 そこから問診や精神療法などを通じて、患者さんの病気や考えの癖、気持ちを理解していくのです。 しかし、治るかどうか100%の保証はありません。これは風邪にしたって、ガンにしたって、 内科だろうが外科であろうが、全て同じことです。 ご自分でネットでのうつ病診断で重度のうつと出たとのことですが、でしたらなおのこと 早めに専門家に診断してもらうことを勧めます。 本当に治してくれるのか、最初は誰しもそう思います。私もそうでした。 しかし最初のうつ病の経過が良くなるにつれて、「やはり、心の病のプロっているのだな」と 認識しました。 とにかくまず診断してもらうことを、強くおすすめします。

noname#171468
noname#171468
回答No.3

命の電話相談とか電話相談も使う方法です、リスカする自分は自己嫌悪で苛立つ自我から来るそれの葛藤処理で行い行為とも取れます。  環境が良くない居場所が無い孤独感とはそれを言える相手が居ない、聞いて貰えない寂しさと思いますけど・・・・・  リスカをする事で家族は何も関わり無いんですか。一人住まいなら住む保健センターの精神保健福祉士に相談をするのも方法です。  勿論心療内科・精神科に行く事がベストですけど行けないで藻搔くなら先ず覚悟無いと病院の門は括る事はきついハードルです。  病とは言え自分で治すんです、戦うのも自分です。生きる力(エンパワーメント)をどう出して行くかです。  他力本願では難しいです、この質問文読み思うのは他人事過ぎる事、現実起きて居るのは自分の事で有る認識を持つ事です。  これで良いのかと思う、落ち込む自分があるから次のステップに変われるんです、リスカをする事は助けて欲しいと言う心の叫びで起こすアクションですけど・・・・

noname#105899
noname#105899
回答No.2

病院に行かれるなら心療内科や精神科で受診されたほうがよいです。 普通の内科とかだとあまり理解してくれない先生も多いです。まずは先生に相談してみてはどうでしょうか?自分が話しやすい先生も見つかると思います。治してくれるというよりは、相談にのってもらって心のケアをすることとや、薬で症状をおさえながら自分も前向きになっていく事が大切です。 何もしないより良いと思います。少しずつですが、症状を改善していく事は可能ですよ。

• bakeratta
回答No.1

> 心の病を自分の事を何も知らない病院の先生が本当に直してくれるんですか? 病気は・・・、特に精神科の病気は、「患者の治そうという意志」と、 病院の医師やナース、ソーシャルワーカーなどの「回復に対する支援」だと 思った方が良いかも知れません。 本人に治す意志がないと、通院もさぼったりするだろうし、服薬も抜かしたりしてしまうことでしょう。 まず、ご本人が回復しようと願って、医学の力を借りようと思っては如何でしょうか? 患者のことを知らないからこそ、「カウンセリング」という時間があります。 ですので、その時には自分の苦しみや悩みを包み隠さず伝えましょう。 赤の他人が一瞬の間に患者の全てを理解することは無理かも知れませんが、治ろうと願っている患者に支援してくれることは無理なことではないと思っています。 もっとも、他の科目同様、ヤブもいるでしょうし、相性の悪い医師もいることと思います。 あなたに合う医師と出会えることをお祈りします。