• 締切済み

これはうつ病ですか?

ひどくショックを受けたときなどに、頭が真っ白な状態になることがよくあります。 たとえば親に強く叱られた時。 叱られたことへの怒りも悲しみも感じず、ただただ思考が停止し、それがおさまった瞬間、どうしようもなくリストカットをしたい衝動に襲われます。 駄目なことだとはわかっていても、リストカットをしてしまいます。 死にたいと思い、泣きながら笑い始めます。 そして、とにかく日常的に一番多いのは思考停止状態です。 これはうつ病の症状かなにかでしょうか。 精神病院に行くことも考えています。

みんなの回答

• NicksBar
回答No.3

うつかどうかはわかりませんが、読む限りではなんらかの精神的な障害があるように思えます。 早めに心療内科へ行かれることをお勧めします。 ご参考まで。

• tirako
回答No.2

そうですね、リストカットはパーソナリティ障害、思考停止はうつの可能性があります。自分も経験がありますがうつの時は何も考えられない状態でした。 他の方がおっしゃっているように、まずはお近くの心療内科、総合病院の精神科に行ってアドバイスしてもらうことをお勧めします。 私も躁鬱で悩み、今の名医に会うまで病院を7,8回変えました。かなり有名な総合病院でも信頼できない医師がいました。 今は信頼関係も100%あり、薬の知識も豊富でこちらの言うことをきちんと聞いてくれる医師に出合って寛解しています。 医師選びは本当に大変です。恫喝するような医師もいますので要注意して、早めに病院に行って診察してもらって下さいね。

回答No.1

リストカットしたことがあるなら、精神内科、もしくは精神病院に行って、医師の診断を受けるべきです、うつ病の可能性はありますが、判断をするのはお医者さんですから私は、お医者さんに行く事しか進められません。 ちなみに落ち込みと、ハイな状態の両方がある場合は「躁鬱」と言うそうです。 抗鬱剤などで症状を和らげることができるので、このままは良くないですから、必ずお医者さんへ行って下さい。