- 締切済み
事務所開設祝いのお返しは必要ですか?
先日デザイン事務所を開設したのですが、頂いたお祝いに対して、お返しは必要でしょうか。必要な場合は半返しでしょうか。 お金だけでなく花も頂いたのですが、やはりお返しが必要でしょうか。 ご指導の程、よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Naka
- ベストアンサー率44% (527/1181)
回答No.1
先日デザイン事務所を開設したのですが、頂いたお祝いに対して、お返しは必要でしょうか。必要な場合は半返しでしょうか。 お金だけでなく花も頂いたのですが、やはりお返しが必要でしょうか。 ご指導の程、よろしくお願いします。
お礼
ご回答ありがとうございます。 事務所開設のお返しについては、アドバイス頂いた方向で考えてみたいと思います。 また今まで回答頂いた方へのコメントがないということに関しましては、おっしゃる通りだと思います。もちろん感謝する気持ちはあったのですが、どのようにお返ししてよいのかわからなかったと言うのが、正直なところです。特にこのサイトが新しくなる以前については、システムがよくわかりませんでした(いいわけですね)。またこのような質疑以外のメールのやりとりもこのサイトの主旨から外れていくのではとの意識もありました。 私も自分の専門についてはできるだけお答えしようと思っていますし、そういった形での助け合いで少しでもお返しできればと思っていたのですが、これからはきちんとシステムを勉強して、役に立った回答を頂いた方には、何らかのお返しをしていこうと思っています。 これからもよろしくお願いします。