- ベストアンサー
出産祝いのお返しについて
- 出産祝いを頂いたお返しについて悩んでいます。お金で頂いたものは半返し、または3割程度でお返しを考えていますが、金額の分からないものはどうしたらいいでしょうか。
- 先輩の皆様、出産祝いのお返しはどのようにされましたか?金額が分からない場合は何をお返しすればいいでしょうか。
- 出産祝いのお返しにお金でお返しする場合は、半返しや3割程度返すことが一般的ですが、金額の分からないものはどうすればいいですか?先輩の方々のアドバイスをお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
物で頂くと、悩むところですね。 3人出産しています。私の場合を書かせてもらいますね。 服のタグを見るとブランド名など分かりますよね。 それを、ネットで見てだいたいの相場を確認しました。 ただ、子供服のギフトセットのようなものはどこのブランドもほぼ5,250円くらいです。 (ロンパース・靴下・スタイ・ニットキャップ)くらいのセットです。 それにプラスで掛け物、上着など小物類などが足されている場合などは10,000円ほどだと思います。 私個人としては、金額の分からないものを頂いた場合、3000円程度のお返しで十分だと思います。 全返しになっても失礼ですし、これから育児で入り用ですからそれ位で常識的なのではないでしょうか? たまたま今日、友人の出産祝いを届けたのですが、木のおもちゃ数種類とスリングを贈りました。 合計で10,000円ほどです。 これで、もし1,000円~3,000円程の物であっても私は何も思いません。 なくても平気です。 喜んで使ってもらえればそれで十分だと思っています。 ただ、内祝いとしてそうもいかないと思うので^^ あまり深く考えることはないと思いますよ♪ 可愛い赤ちゃんとの生活を楽しんで下さい♪
その他の回答 (1)
- sep_18
- ベストアンサー率0% (0/5)
ご出産おめでとうございます。 私も先月出産したばかりです。 ちょうど内祝いを選ぶ時期なので、いろいろ悩んでいます。 頂いた物の金額ですが、♯1さんと同じでブランド名とかをネットで検索します。 または、出産祝いギフトのセットを調べると同じものや似たようなものがあるので参考になります。 お返しの額は半分~3割程度が一般的ですが、あまり神経質にならないで大丈夫だと思います。 お祝いをくれた人も、いちばんは気持ちだと思いますので。 私は友人からは5000円くらいのベビー服セットをいただいたので、2000円くらいのタオルセットを贈ろうかと思っています。
お礼
sep_18 様 ご回答ありがとうございます。 同じ環境ということで、慣れない事ばかりで悩みますよね。。。 物で頂いた方にはsep_18様のように物で返すようにしようと思います。 商品券などで返すと金額が分かっちゃいますものね。 同じ悩みを持っている人から回答をいただくと安心します(笑 ありがとうございました♪
お礼
papapapaka 様 早々の書込みありがとうございました。 私もネットで色々調べ、金額の分かるものもあったのですが、 セットの商品ではなく、自分の好みで詰め合わせしてくれている プレゼントもあったので、どうしようか悩んでおりました。 ただ、プレゼントする側としたらプレゼントした服や靴を 着用してくれるだけで嬉しいですものね。 深く考えずに、お礼の言葉をきちんと添えてお返ししようと思います。 ありがとうございました♪