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柿酢の使い方をおしえて!
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「柿酢」は、アルカリ性食品で、美容と健康に効果的な酢です。疲労回復・食欲増進・病気予防など健康保持に役立つそうです。 薄めて飲んだり、ハチ蜜やレモンと混ぜ合わせたりと利用方法は色々あります。 冷水で好みに希釈(5~10倍が目安です)します。 好みによりハチ蜜、レモン、牛乳等を混ぜると良いでしょう。 酒飲みならば、焼酎に入れて飲むという方法もあります。 水飴に混ぜると、昔懐かしい味を再現できます。(じじいにしか解からないかなぁ?) 最後に、ネット上で見つけたものの中に「サーモンと柿のタルタル」という物がありました。これは上手そうなのでURLを記載しておきます。
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お礼
ありがとうございます。 やっぱりドリンクが良いみたいですね。「サーモンと柿のタルタル」は柿そのものがないと作れないし。 じつは私も酒飲みではあるんですが、焼酎はちょっと苦手なんです。でも、はちみつレモンサワーのような味になるのなら試してみたいと思います。 ところで・・・水飴に混ぜると何の味になるのですか?どんな風に懐かしいんでしょう?