• ベストアンサー

茹で時間が足りなかった栗の使い方

茹で時間が足りなかった栗の使い方 たくさん栗を頂き、栗を20分位ゆでたのですが 茹で時間が足りなかったみたいでまだ中少し固いです。 このまま食べようと思えばたべれるのですが 何か違う使い方はあるのでしょうか? 教えていただけると嬉しいです。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.3

もう皮はむいてしまいましたか? むいてないのならもう1度茹でてみてください むいてしまったなら1度栗を水洗いして電子レンジで5~7分暖めて見てください! また、栗ご飯などもいいですよ! もち米1合 白米1合 醤油 大匙2 みりん 大匙2 酒 大匙2 塩 ひと摘み程度 栗200~250g程度 水は調味料・栗を入れる前に2合分水を入れてください これで大体3~4人前になりますしおいしいですよ!

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (2)

  • otaku37564
  • ベストアンサー率38% (1160/3007)
回答No.2

皮むいて炊き上がりまで15分くらいの状態の炊飯器に入れとけばちょうどよくなる。 皮むいて甘露煮にすればよし また、栗きんとんなどの形が崩れてもよい加工品を作る モンブランクリームとかね

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • ymt3
  • ベストアンサー率18% (253/1379)
回答No.1

もう一度ゆでる

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 栗をおいしく食べたいんです。

    皮付きのままゆでた栗をたくさんいただきました。 何個かはスプーンですくってそのまま食べたのですが、 あと30個ぐらいあります。せっかくなのでアレンジして食べたいのですが 栗を料理したことがありません。 ゆでた栗でもできるおいしい料理&デザートがあれば教えてください★

  • 栗について

    友達から栗の皮まで剥いてくれたのを戴きました。 勿論、栗ごはんを作ったのですが それでもまだ余っています。 せっかくの頂き物だし、捨てるのも勿体ないし 栗の皮を剥いたのってそのまま冷凍しても大丈夫なんでしょうか。 他に保存方法があれば教えて下さい。 よろしくお願いします。

  • 栗を茹でる際の浸水時間?

    栗を茹でる際、水につけてからと色んなサイトに ありましたが何時間くらいがよいのでしょうか? 今朝9時半からつけています。 半日とは約何時間でしょうか? 一昼夜ともありましたが 最低何時間くらいがよいのか分かりません。 宜しく御願いします。 栗のサイズはかなり大きめです。

  • 栗おこわ

    ちょっと気になったので教えてくださいm(__)m 今母が栗おこわを作っています。 うちの場合は、お赤飯のもち米比率が多い中に栗が入っているのですが、その栗に関しての疑問です。 栗は、生のまま皮を剥いて炊飯器に入れて焚き上げますか? それとも、茹でてから皮を剥いて炊飯器に入れて焚き上げますか? うちの母曰く、今まで生で皮を剥いて入れていたのですが剥くのが大変で、茹でてから剥くと楽なので、今回は茹でてから入れたようです。 わたしが思うには、どうせ茹でてから入れるのなら、赤飯を炊いた後に栗を入れてかき混ぜればいいのに・・・と思うのですが、母の焚き方はどうなのでしょうか?

  • 茹でるとお湯に浮く栗

    栗を茹でた時に、浮く栗と沈む栗があるのですが、何が違うのでしょうか? 浮く栗は中が空洞になってるのですか? どちらがおいしい・良い栗なのでしょうか?

  • ゆでてしまった栗・・・

    主人の実家から栗をいただきました。 実はいままで栗を料理したことがなく(汗) 主人が「普通にゆでる」と聞いたので ひとまず水から入れて1時間ぐらいゆでて食べてみましたが、 あまりおいしくありませんでした。 この栗を使ってなにか料理ができないかと思案しています。 どなたかおいしい活用方法を教えてください。 ついでにずうずうしいのですが、来年は失敗したくないので、 おいしく栗をゆでる方法も教えていただけるとうれしいです。

  • 生栗の簡単なむき方

    どなたか 栗の簡単なむきかた を ご存知の方おられませんか????? 1個1個むいてるんですが・・・・中々で時間掛かっている割には 数が少なく (T_T) 栗ご飯を炊ける量に 至りません どぅ~か 教えて下さいませ m(__)mペコリ

  • 生栗のゆで時間

    生栗をいただきました。調理方法が全くわからず、困ってます。 圧力鍋、オーブンがないため、ゆでようと思います。どの位ゆでるといいでしょうか?

  • 栗を茹でるとき

    今朝皮つきの栗をたくさん頂き、さっそく 茹でようと思ったのですが、皮つきのまま茹でるのか皮を剥いてから 茹でるのかで意見が真っ二つに割れてます 皮つきで茹でると剥き辛い… 剥いてから茹でると水っぽくならないか…etc. イメージ的には、皮を剥きながら食べてるイメージが あるんですが… 栗は皮つきのまま茹でた方が良いですか? それとも剥いてから茹でた方が良いですか? みなさんはどうされてるのでしょうか? 教えて頂ければうれしいです…

  • 栗の甘露煮

    栗の甘露煮を毎年作っていますが、ゆでた時やその後の作業時にほとんど形が崩れてしまいます。 どうすれば、崩れずにきれいなまま作る事ができますか。 重層、みょうばん等は使いたくないので、その他の方法でお願いします。 ゆでる時間や目安など、お願いします。 あと、早く、きれいに栗をむく方法なども教えていただけたら幸いです。

このQ&Aのポイント
  • 障がい者雇用で働く事務職の私は、仕事に余裕がありネットを見る時間もある。
  • 最近の面談で、私の仕事ぶりが評価され、褒められた。
  • しかし、私はサボっているので、その褒められた気持ちに疑問を抱いている。
回答を見る