• ベストアンサー

口下手、人付き合いが苦手で自分に自信がもてません。

口下手、人付き合いが苦手で自分に自信がもてません。 接客の仕事も、何を言ったらいいのか分からずあたふたしてしまいます。仕事仲間とも打ち解けられません。 叱られるという先入観が先に働いてしまい、声が小さくなります。 実際は思ってなくても誰かに変な人だと思われてるような気がします。 そして仕事は1ヶ月か2ヶ月くらいしか続きません。 お金をもらう喜びもありません。 精神的にタフになれないのも問題です。 やりたいことは頭でイメージ出来るのに、それを実行出来ません。 性根が明るい人が羨ましいです。 どうすれば自分に自信がもてますか? またこういう性格を克服された方がいたらアドバイスください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • blazin
回答No.2

自信を持ってから動いていこうとするから。 貴方はいつまでも不安定なままなんだよね。 自信なんて直ぐには持てないし、持つ必要も無い。 自信というのは自分は自分なんだと。 今のありのままの自分を受け入れて、自分を信じる気持ちでしょ? 貴方は口下手、人付き合いが苦手。人間関係が苦手。 そういう自分を背負うようにして抱えている時点で。 貴方は自分を受け入れ切れて無いんだよね。 そういう自分は駄目なんだ、駄目なんだから入ってしまう。 自分を排除してる。 だからそういう自分への目線が。 翻って他者からの目線でもあるんだと決め付けてしまう。 そして小さくなってしまう。 自分を信じていけるかどうか。 それは積み重ねなんだよ。パッと持てる自信なんて無い。 コミュニケーションには上手さなんて必要ない。ぎこちなくても構わないんだよ。 でも貴方なりに丁寧に相手と向き合う姿勢。 少しずつで良い。でも貴方なりに目の前の相手とのコミュニケーションを大切にしていこうと。 今目の前の相手を丁寧に感じていこうと。 そして今の自分を伝えていこうと。 それだけで良いんだよ。 貴方がどんなに不器用でも、ぎこちなくても。 自分に対して前向きに向き合おうとしてくれているのを感じれば。 相手もちゃんと貴方を受け止めてくれるんだよね。 逆に言えば。貴方が先入観や自分で自分の世界を小さくして、半身で向き合えば。 相手も貴方が半分しか見えない。当然半分の貴方と気持ち良くコミュニケーションは 出来ない。だから上手く流れていかないんだよ。 少しずつで良い。貴方なりに丁寧に目の前の一歩一歩を大切にしていく。 多少ぎこちなくても、何とかやれたなという貴方なりの手ごたえ。 その積み重ねこそ。私は私なんだと。私なりにやっていけば良いんだと。 そういう自分を信じる気持ち=自信に繋がっていくんだよね。 いきなり貴方が何も憂う事無く、嘘みたいに快活に流暢にコミュニケーションしていく 姿から入っていかない。それは無理。 積み重ねの中で少しずつたどり着いていく、目指していく貴方の完成形なんだよね。 おそらく貴方は過去に対人関係で何かあったんだと思う。 凄く叱られたり、辛いという経験が刷り込まれていて。 どうしても相手の顔色を伺ってしまう。 無意識でも相手に防御態勢から入ってしまう。 でも。今の貴方が叱られる要素なんて何も無いんだよ。 そして過去の辛い経験も。それはあくまで過去の相手との過去の出来事。 貴方も当時の貴方では無い。 今の目の前の相手を丁寧に感じていく事。 今の貴方をそのまま伝えていく事。それだけで良いんだから。 そして急がないで。焦らないで。 ゆっくりと対応していけば良い。誰も貴方に急げなんて言って無いんだから。 貴方は貴方。それはこれからも変わらない。 今の貴方から始めていく。 不器用でも良いんだよ。多少最初はぎこちなくても良いんだよ。 でも自分「だけ」で考え過ぎない。決め付け過ぎない。 目の前の相手を丁寧に感じていく。目の前の相手に丁寧に発信していく。 それだけで貴方は変わっていけるし、相手の貴方に対する心象も変わっていく。 少しずつ手ごたえが得られてくれば。自然に笑顔にもなれるようになる。 それは積み重ねなんだからね。 焦らずにやってみて☆

noname#120586
質問者

お礼

ありがとうございます。本当に当たってます…。自分に自信がないくせに自信のあるふりをしていました。 初めから自信満々にできる人なんていないんですね。 今の自分を見てもらうなんて考えてもみませんでした。 焦らず自分らしく頑張ってみようと思います!

その他の回答 (1)

• nyooon21
回答No.1

何事も落ち着いてやるのがベストなんです あまり無理に高望みをするのもよくありません 今のあなたは十分素晴らしい所がきっとあると思います その素晴らしい所をもう一つまたもう一つとゆっくり増やしていってみませんか? 仕事仲間と打ち解けれないなら自分から話さなくても話してる人の話を真剣に聞いてあげたりしましょう 叱られる事はいいことですよ あなたが失敗したのを注意し支えてくれる人がいるってことなんですから^^ その人の好意にこたえるためにもあなたは一生懸命やらなくてはいけません 明るく頑張ろうと思えるはずです やりたい事は頭でイメージできるのに、それを実行できないのはきっと 一気にやろうとするからなんだと思いますよ ゆっくりでいいんです あわてる必要はありません 何事もプラスとして得る事がいいと思いますよ 失敗する→怒られる→もっといいことをするように努力する マイナス×マイナス=プラスなんです なんでもいい方向に向くようにできています 今のあなたも素晴らしいですが更に素晴らしくなれるはずです 頑張って下さい^^!

noname#120586
質問者

お礼

とても前向きなアドバイスありがとうございます。 そうですよね、焦ってもいい結果は出ませんよね。 マイナスをプラスに考えられるように頑張ります!