• ベストアンサー

x軸とy=x-aに漸近する関数を教えてください。

x軸とy=x-aに漸近する関数を教えてください。 双曲線が近そうですが良い組み合わせが見つかりません。 この関数にしたがって変化する現象のデータ補間をする近似式を作りたいのです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#119424
回答No.3

訂正。 x=1/(y+a)+y+a じゃなくx=1/y+y+a exp的っていわれてもな1/y+y+a=exp(log(1/y+y+a)) まあもうちょっと考えておく。

qhtsige
質問者

お礼

それですと、Xがゼロに近づくと、yが大きくなってy軸に漸近し、Xが大きくなるとY=X+aの直線に上から漸近しますね。ちょっとイメージが合わないです。うまく伝わっていないようなのでもう一度説明します。 x、y軸座標を考え、x=aのところで、x軸と45度に右上に交差する直線y=x-aのy>0の部分と、x軸上のx=0からx=aまでの直線とからなる、折れ線を考えます。x=aのところで真上に建てた直線を右側に45度に倒したイメージです。で、この直線の上側に、左右両端に漸近する曲線を考えたいのです。折れ線と曲線の間隔は、折れ点で最大になる感じです。但し、x軸に漸近するとき、x=0で0が望ましいのです。 その後、考えて、 y=x-a+a/exp(x) が近いと思います。ちょっと不満なのはxの一次項にexp要素が不足している気もすることです。 ここまで考えて、ご提案の式を、x、y入れ替えて y=x+a+1/x としたものに対して、aを-aに、そして分母xをx=0で1となるa/exp(x)にすれば、上記と同じになりますね。 これで行こうかな。

その他の回答 (2)

回答No.2

y(y-x+a)=K(Kは定数)でいいのではないでしょうか?

qhtsige
質問者

お礼

書き忘れましたが、x方向の変化に対してのyの関数で表現したいのです(x>=0) x、y交換して書き直すと y=x+a-k/xですが、x→0で無限大になります。

qhtsige
質問者

補足

質問者の補足です。x→0でx軸に漸近し、x→大でy=x直線に漸近する曲線y=f(x)で、exp的に漸近するのが望ましいです。漸近する度合いは、関数を見てから係数かけます。

回答No.1

こんなのはどうだ!?              x=1/(y+a)+y+a

qhtsige
質問者

お礼

早速ありがとうございます。 書き直すとy=a(1-x)/(x-1)ですね。これではy=-aとy=0に漸近するようです。 その後の一案です。y=x+(1/exp(x))-1なんかが満足しますが、両直線がexp的に漸近するのが良いのですが・・・。

qhtsige
質問者

補足

このOKwebでは、質問の補足を何回もする方法がわかりませんので、この欄で書きます。 先の補足が間違っていました。 質問者の補足です。x→0でx軸に漸近し、x→大でy=x-a直線に漸近する曲線y=f(x)で、exp的に漸近するのが望ましいです。漸近する度合いは、関数を見てから係数をかけます。