• ベストアンサー

高価な健康食品(フコイダン) 大丈夫かな?マルチかな?

肝硬変で悩んでいる実家の母が購入したフコイダンについて疑問があります。 月30万ほどかかるようです。 インターネットで商品名や製造元を検索しても何も出てきません。 購入先は個人に頼んでいるようです。マルチかな?とも思います。 フコイダンで有名なお医者さんの名前を使って紹介されたそうです。 それまで飲んでいたフコイダン(低分子)は海藻の匂いがしたのに、今度のは水のように飲みやすいそうです。 知り合いの糖尿病の人の血糖値が下がったと言う話を聞き飲みはじめたようです。 フコイダンはいいとは思いますが、高すぎる値段が心配です。 フコイダンムールと言う商品だそうです。ご存知の方いらっしゃいませんか? インターネットで検索しても出てこない健康食品、調べる方法はないでしょうか? 本人はなんとか良くなりたいものだから必死です。 良いものなら・・とは思いますが、だまされているのでは可哀想です。 何か教えて頂ければと思います。 よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • piyo1969
回答No.2

どんなに優れた健康食品でも病気を治すことはできません。フコイダンもすばらしい健康食品ですが、客観的に考えて月30万はどうなんでしょうか。 プラシーボ効果、ということもありますから、ご本人が「これはいい!」と信じているのでしたらあえて難癖つけることもありません。ただ、あくまでも栄養は3度の規則正しい食事から摂るもの、健康食品(栄養補助食品)はその不足分を補うものです。 それを基本に考えた時に家計を圧迫しない金額かどうかも考えどころですね。サイトを色々回れば販売価格の相場と言うのが分かると思います。

noname#6102
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 続けられる値段ではないですよね。 なんでここまで値段に差があるのか・・・。 人の話を聞いて、今度も期待しているようです。 2ヶ月前は、別の低分子のフコイダンを、これにかけると言って飲み始めたばかりだったんです。 そちらは1ヶ月10万ほどでした。飲むと熱が出るとかでやめてしまったようです。 今度は一緒にリゾレシチンというものも飲んでいるようです。 主治医の先生は健康食品大反対の方です。 でも肝硬変も末期になってきたら他に期待させてくれるものが無いみたいなんです。 買ってしまった1ヶ月分を飲む間は、プラシーボ効果にでも期待するしかないですね。 また、よろしくお願いします。

その他の回答 (1)

• sirokiyat
回答No.1

絶対やめるべきです。 私は、保健所で食品衛生関係の仕事をしていましたが、健康食品で不健康になったという話はよく聞きましたが、健康になったという話は全然聞いたことがありません。 30万円もお金を払ったら、よくなるのではという精神的な物は大きいと思いますが、聞くとは思えません。

noname#6102
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 以前、血糖値が下がると評判の良かった健康食品に、血糖値を下げる薬が入っていて、 販売が中止になったということを聞いた事があったので 効くという健康食品ってそんなものなのかなぁという思いもありました。 1ヶ月分はもう購入したみたいで、とりあえず飲んでみるようです。 他に方法も無く、藁にもすがりたい気持ちですよね・・・。 またよろしくお願いします。