- 締切済み
血糖値の上昇を抑える健康食品
初めての質問です。失礼があったらご容赦のほど 宜しくお願い致します。 血糖値の上昇を抑える健康食品として、下記4種類を 購入して服用したことがあります。 質問は、値段と効果です。 一般的な意見で構いませんが、成分が類似しているので 効果は同じと思っておりますガ、正しい判断でしょうか? 簡単に調べたところ、 下記比較(5gX30包=1箱)の値段 (1包あたり) の成分 (1)賢者の食卓 関与成分/難消化性デキストリン:4.5g(食物繊維として) \1890円 (2)グルコケア 難消化性デキストリン(食物繊維として):4.4g \2980円 (3)イージーファイバー 30パック 難消化性デキストリン(食物繊維として)…4.2g \1360円 (4)オリゴ&ファイバー 難消化性デキストリン(食物繊維) 4.3g \796円 ずいぶん値段に差がありますが、上位3品はいわゆる「特保」 商品です。 私は(4)を購入しています。 ・難消化性デキストリンという成分は値段が安いか、高いかで ○差があるのでしょうか? ○ジェネリック薬品のような感覚のものでしょうか? 実際、血糖値の上昇度合いを計測しているわけではないので 安いものを服用していて、結果的に「特保」の商品と比べて効果が なかった。という事があり得るか判断したいと思っております。 宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- daidaibon
- ベストアンサー率33% (1/3)
こんばんはbelleqipさん! わたし自身も血糖値を気にし 難消化性デキストリン系の者は使用しています。 しかし、使用目的は日々の食事でのサプリメント的な 感じで使用しています。 これらは血糖値の上昇を緩和してくれますが 結局、上がりますので 根本的な高血糖での改善ができないかと思います。 すみません折角、使ってれておられるのに 失礼なことを言いまして。。。 どうしても同じ悩みを持つものとして気になりましたので… わたし自身、糖尿病でかなり苦労をし 結構、勉強はしたつもりです。 糖尿病は、過剰摂取した炭水化物(=糖質)が 消費されずこれが体脂肪として溜まり メタボとなり結果、糖尿病へと誘発されます。 それに血糖値って言葉は字の如く 『血』液中の『糖』質の『値』いと書きますよね。 やはり、糖質が原因ではないでしょうか。 ですから糖尿病の皆さん(わたしも含め)は 食事療法が必要ですよね。 しかし、今の現代の食品には糖尿病の原因である糖質を 多く含んだ食品が大変多いようです。 それに、食べられる主食がないですよね。 主食とされる炭水化物には糖質がタップリです。 そんな時にわたしが出会ったのはパンでした。 このパンは糖尿病では避けたい糖質が入ってないようで また、血糖値の上昇を穏やかにしてくれる 食物繊維も豊富とのことでした。 今、わたしは食事療法をしていますが 全く、苦になってません。 正しい知識があり糖質を摂らなければ 食事ができ、 血糖値の上昇も抑えると言うより 上げませんでした! 大変、長々となってしまいましたが どうか、少しでも体調がよくなりますよう、 お祈りいたしております。 わたしの経験が少しでもお役に立てましたら幸いです。
お礼
長々とご説明ありがとうございました。 ご意見、参考にさせていただきます。 食物繊維を多く、食事に取り入れることで なるべく血糖値が160mg/dl以上になる時間を少なくしようという 思いです 。 これだけで血糖値が上がらなくなるとは考えてはおりませんが やはり気休めでも、病的な身体に良い成分であれば摂取したいと 思うのですが、同じ成分の同じような商品なのに価格が3倍も違うのは 何故?って思い、QAを書きました。 まずは飲酒を止めないといけませんが!・・。 パン、試してみます。 ではありがとうございました。