• 締切済み

血糖値の上昇を抑える健康食品

初めての質問です。失礼があったらご容赦のほど 宜しくお願い致します。 血糖値の上昇を抑える健康食品として、下記4種類を 購入して服用したことがあります。 質問は、値段と効果です。 一般的な意見で構いませんが、成分が類似しているので 効果は同じと思っておりますガ、正しい判断でしょうか? 簡単に調べたところ、 下記比較(5gX30包=1箱)の値段     (1包あたり)  の成分 (1)賢者の食卓  関与成分/難消化性デキストリン:4.5g(食物繊維として)  \1890円 (2)グルコケア  難消化性デキストリン(食物繊維として):4.4g  \2980円 (3)イージーファイバー 30パック  難消化性デキストリン(食物繊維として)…4.2g  \1360円 (4)オリゴ&ファイバー  難消化性デキストリン(食物繊維) 4.3g  \796円 ずいぶん値段に差がありますが、上位3品はいわゆる「特保」 商品です。  私は(4)を購入しています。 ・難消化性デキストリンという成分は値段が安いか、高いかで  ○差があるのでしょうか?  ○ジェネリック薬品のような感覚のものでしょうか? 実際、血糖値の上昇度合いを計測しているわけではないので 安いものを服用していて、結果的に「特保」の商品と比べて効果が なかった。という事があり得るか判断したいと思っております。 宜しくお願い致します。

みんなの回答

回答No.1

こんばんはbelleqipさん! わたし自身も血糖値を気にし 難消化性デキストリン系の者は使用しています。 しかし、使用目的は日々の食事でのサプリメント的な 感じで使用しています。 これらは血糖値の上昇を緩和してくれますが 結局、上がりますので 根本的な高血糖での改善ができないかと思います。 すみません折角、使ってれておられるのに 失礼なことを言いまして。。。 どうしても同じ悩みを持つものとして気になりましたので… わたし自身、糖尿病でかなり苦労をし 結構、勉強はしたつもりです。 糖尿病は、過剰摂取した炭水化物(=糖質)が 消費されずこれが体脂肪として溜まり メタボとなり結果、糖尿病へと誘発されます。 それに血糖値って言葉は字の如く 『血』液中の『糖』質の『値』いと書きますよね。 やはり、糖質が原因ではないでしょうか。 ですから糖尿病の皆さん(わたしも含め)は 食事療法が必要ですよね。 しかし、今の現代の食品には糖尿病の原因である糖質を 多く含んだ食品が大変多いようです。 それに、食べられる主食がないですよね。 主食とされる炭水化物には糖質がタップリです。 そんな時にわたしが出会ったのはパンでした。 このパンは糖尿病では避けたい糖質が入ってないようで また、血糖値の上昇を穏やかにしてくれる 食物繊維も豊富とのことでした。 今、わたしは食事療法をしていますが 全く、苦になってません。 正しい知識があり糖質を摂らなければ 食事ができ、 血糖値の上昇も抑えると言うより 上げませんでした! 大変、長々となってしまいましたが どうか、少しでも体調がよくなりますよう、 お祈りいたしております。 わたしの経験が少しでもお役に立てましたら幸いです。

belleqip
質問者

お礼

長々とご説明ありがとうございました。 ご意見、参考にさせていただきます。 食物繊維を多く、食事に取り入れることで なるべく血糖値が160mg/dl以上になる時間を少なくしようという 思いです 。 これだけで血糖値が上がらなくなるとは考えてはおりませんが やはり気休めでも、病的な身体に良い成分であれば摂取したいと 思うのですが、同じ成分の同じような商品なのに価格が3倍も違うのは 何故?って思い、QAを書きました。 まずは飲酒を止めないといけませんが!・・。 パン、試してみます。 ではありがとうございました。