- 締切済み
鱧の骨きりについて〔プロの方にうかがいます)
para3gathiの回答
- para3gathi
- ベストアンサー率48% (826/1711)
私はハモ切りの職人ではありませんけど、食品異物を含む食品安全の立場から回答させて頂きます。 新聞でも時折話題になる食品異物ですが、食品中に可食でない物質が含まれるものを異物と言います。異物の中には、その食品由来の不可食部分、たとえばエビの背腸やカニの軟骨なども含まれます。 では何が異物で何が異物でないか。この基準はありそうに見えますが、ありません。食べる立場の消費者がそれを異物であると感じれば、異物と言わざるを得ない。これが異物の基準です。なぜなら購買の決定圏を持つのは消費者であるためです。 一方、不可食物質であっても、その存在が不可欠な場合には、異物ではないとみなされる例があります。例えば焼き鳥の串、アイスクリームのスティック、フライドチキンの骨などは異物とはされていません。 関東人でハモはほとんど食べないのですが、この話は食品異物の一例として参考になる質問かと思いました。 立て前から言えば、ハモの骨も本来なら異物になるべき部位です。しかしながらこれを除去する方法が現実には存在しないのでしょう。もし無理やり抜こうとしたら、毛抜きで一本一本取る事さえ困難なので、すり潰して裏ごしにでもしない限り取り除くのは困難なのでしょうね。そのハモのすり身に粉でも加えてつみれにでもすれば、骨なしのハモは作れるかも知れません。でもこれでは落語の「目黒のさんま」の様なものになってしまいます。 ハモの本来の姿と食感を残すには、微細な小骨を包丁で切るしか方法がないので、ハモ錐が容認されているのだと思います。TVでその風景を見たことがありますが、ほぼ2~3ミリ程の幅に細かく切る様ですね。これで口触りがしないサイズとして、骨の破片が含まれているまま食べるのだろうと思います。 >大きいのは、ちいさい鱧より、骨が口にあたるのはやむおえないこと と書かれてますが、食用になるハモのサイズは大小でさほど違わないのではないかと思います。ですから、詳しい事は知りませんが、口に当る骨が残っているのは、ハモのサイズの問題ではなく、たまたまそこに普通よりも太い骨があったのか、あるいは切り損ったかではないかと思います。小骨を確実に切るための包丁を入れているのでしょうけど、時として巧く切れていなかった事は考え得る様な気がします。 質問者さんがその残っている骨が口触りになるとしたら、それは許容範囲を越えていて、異物に限りなく近いと言わざるを得ないような気がしないでもありません。
関連するQ&A
- 教えて、はもの食感!
最近、はもの話題がとりあげらていますが、いまだにあじわったことがありません。 あるとき、TVで、はもの骨を抜いているところを観ました。 あんなに太い骨が500本以上もあるとはおもってもいませんでした。 骨きりしたとしても、食感はどうなんでしょうか? うなぎの蒲焼と比べてどんな感じですか? チクチクしないのですか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 鱧のレシピお願いします
骨切りされていない、焼いた状態のはもをいただきました。 このままでは骨がひどそうでどうやって食べたら良いか困っています。 なにかおいしくて簡単なレシピはありますか。
- 締切済み
- 料理レシピ
- 鱧(はも)料理
少し早いですけど、暑気払いとして、鱧(はも)料理を 食べに行くことになったのですが、大阪で、おいしい、 鱧(はも)料理を食べさせてもれえる、お店を 教えていただけませんでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ハモを使ったレシピを教えてください。
ハモをいただきました。 骨切りした身の部分と、中骨とエラのついた(頭かな?) ものです。 でも、ハモの調理方法がわかりません! 家中の料理の本を見ましたが、卵でとじた「はもどんぶり」というのしか出ていませんでした。 どなたか、美味しくてオススメのレシピを教えてください! それと、どのくらい日保ちするのか教えてください。 クール便で来たので、今は冷蔵庫に入れてある状態です。 例えば、食べきれなかったら、冷凍などできますか? 中骨と頭部分はどう使うのがよいのかも教えてください。 よろしくお願いします!!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 京都で鱧づくし
来月、京都に行くことになりました。 せっかくなので、鱧を頂きたいと思っているのですが、有名な「堺萬」についてネットで調べても情報が集まりません。せめて、予算くらいは確認しておきたいので。 もしかして、こちらは一見さんお断りなのでしょうか? こちらの姉妹店のNAB堺萬については見つかりましたが、こちらは本店に比べてどうなのでしょう?本当にリーズナブルといえるのでしょうか? また、この他に、手ごろな値段で鱧づくしが頂ける店がありましたら教えてください。予算は15,000円までを考えています。
- 締切済み
- その他(国内旅行・情報)