• 締切済み

  鱧の骨きりについて〔プロの方にうかがいます)

  鱧の骨きりについて〔プロの方にうかがいます)   鱧の大きいもの、小さいもののほねきりで、丁寧に正確に骨きりをしても   大きいのは、ちいさい鱧より、骨が口にあたるのはやむおえないこと   当然のことでしょうか。お教え下さい。

みんなの回答

  • para3gathi
  • ベストアンサー率48% (826/1711)
回答No.1

私はハモ切りの職人ではありませんけど、食品異物を含む食品安全の立場から回答させて頂きます。 新聞でも時折話題になる食品異物ですが、食品中に可食でない物質が含まれるものを異物と言います。異物の中には、その食品由来の不可食部分、たとえばエビの背腸やカニの軟骨なども含まれます。 では何が異物で何が異物でないか。この基準はありそうに見えますが、ありません。食べる立場の消費者がそれを異物であると感じれば、異物と言わざるを得ない。これが異物の基準です。なぜなら購買の決定圏を持つのは消費者であるためです。 一方、不可食物質であっても、その存在が不可欠な場合には、異物ではないとみなされる例があります。例えば焼き鳥の串、アイスクリームのスティック、フライドチキンの骨などは異物とはされていません。 関東人でハモはほとんど食べないのですが、この話は食品異物の一例として参考になる質問かと思いました。 立て前から言えば、ハモの骨も本来なら異物になるべき部位です。しかしながらこれを除去する方法が現実には存在しないのでしょう。もし無理やり抜こうとしたら、毛抜きで一本一本取る事さえ困難なので、すり潰して裏ごしにでもしない限り取り除くのは困難なのでしょうね。そのハモのすり身に粉でも加えてつみれにでもすれば、骨なしのハモは作れるかも知れません。でもこれでは落語の「目黒のさんま」の様なものになってしまいます。 ハモの本来の姿と食感を残すには、微細な小骨を包丁で切るしか方法がないので、ハモ錐が容認されているのだと思います。TVでその風景を見たことがありますが、ほぼ2~3ミリ程の幅に細かく切る様ですね。これで口触りがしないサイズとして、骨の破片が含まれているまま食べるのだろうと思います。  >大きいのは、ちいさい鱧より、骨が口にあたるのはやむおえないこと と書かれてますが、食用になるハモのサイズは大小でさほど違わないのではないかと思います。ですから、詳しい事は知りませんが、口に当る骨が残っているのは、ハモのサイズの問題ではなく、たまたまそこに普通よりも太い骨があったのか、あるいは切り損ったかではないかと思います。小骨を確実に切るための包丁を入れているのでしょうけど、時として巧く切れていなかった事は考え得る様な気がします。 質問者さんがその残っている骨が口触りになるとしたら、それは許容範囲を越えていて、異物に限りなく近いと言わざるを得ないような気がしないでもありません。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 教えて、はもの食感!

    最近、はもの話題がとりあげらていますが、いまだにあじわったことがありません。 あるとき、TVで、はもの骨を抜いているところを観ました。 あんなに太い骨が500本以上もあるとはおもってもいませんでした。 骨きりしたとしても、食感はどうなんでしょうか? うなぎの蒲焼と比べてどんな感じですか? チクチクしないのですか?

  • 鱧のレシピお願いします

    骨切りされていない、焼いた状態のはもをいただきました。 このままでは骨がひどそうでどうやって食べたら良いか困っています。 なにかおいしくて簡単なレシピはありますか。

  • 鱧?

     鱧を見て鰻と思ってしまいました。  愛知県に居たときは鰻は聞いていましたが、鱧=鰻と思いこんでしまい関西人の友人に笑われました。  鱧の蒲焼きは如何でしょうか。    

  • はも?

    今日変な魚が釣れました。 形はウナギとかハモとか穴子とかの形なんですが、図鑑で調べてみても、載ってないんです。 最大の特徴は鼻が二本突き出てます。しっぽが鋭いです。 首がくびれてて、口の周りに黒の斑点があります。 これって何魚ですか? 教えてください。

  • 鱧のあぶり

    こんにちは!先日、小料理屋さんで「鱧のあぶり」を食しました。お刺身のようで...でも炙ってって、すんごく美味しかったんです!いわゆる「たたき」に近いもの!歯ごたえがあって...絶品! で、質問なんですが、どなたか、この作り方、調理法法をご存知ないですか? 新鮮な鱧は手に入るんですが、調理方法がわからないとどうにも出来ないんです...(T T)お願いします・

  • 鱧について

    鱧料理は関西、特に京都と聞きますが、何故関東に無いのでしょうか。 照り焼き、お吸い物など、提供している料理屋が関東にあれば教えて下さい。

  • 鱧(はも)料理

    少し早いですけど、暑気払いとして、鱧(はも)料理を 食べに行くことになったのですが、大阪で、おいしい、 鱧(はも)料理を食べさせてもれえる、お店を 教えていただけませんでしょうか。 よろしくお願いいたします。

  • ハモを使ったレシピを教えてください。

    ハモをいただきました。 骨切りした身の部分と、中骨とエラのついた(頭かな?) ものです。 でも、ハモの調理方法がわかりません! 家中の料理の本を見ましたが、卵でとじた「はもどんぶり」というのしか出ていませんでした。 どなたか、美味しくてオススメのレシピを教えてください! それと、どのくらい日保ちするのか教えてください。 クール便で来たので、今は冷蔵庫に入れてある状態です。 例えば、食べきれなかったら、冷凍などできますか? 中骨と頭部分はどう使うのがよいのかも教えてください。 よろしくお願いします!!

  • 大阪でハモを食べたい

    大阪でハモをおいしく食べることのできるお店を探しています。どなたかご存知ないでしょうか?

  • 京都で鱧づくし

    来月、京都に行くことになりました。 せっかくなので、鱧を頂きたいと思っているのですが、有名な「堺萬」についてネットで調べても情報が集まりません。せめて、予算くらいは確認しておきたいので。 もしかして、こちらは一見さんお断りなのでしょうか? こちらの姉妹店のNAB堺萬については見つかりましたが、こちらは本店に比べてどうなのでしょう?本当にリーズナブルといえるのでしょうか? また、この他に、手ごろな値段で鱧づくしが頂ける店がありましたら教えてください。予算は15,000円までを考えています。