- ベストアンサー
こんにゃくのみじん切り
suirei63の回答
- suirei63
- ベストアンサー率36% (76/208)
最近では,みじん切りになった製品や、粒状になった製品もあるようでうが, 一番手っ取り早いのは,糸こんにゃくを細かく切るという作業かな? ダイエットのためにお米の中に入れて炊く場合は, 白い糸こんにゃくを細かく切れば,お米との違和感がなくていいと思います。 糸こんにゃくの状態で,一度ボイルすると,カットしやすいし,匂い&アクも取れて一石二鳥です。
関連するQ&A
- こんにゃくをみじん切りするのに簡単方法教えてください!
なにか機械のような 専用のなどありますか? たまねぎなど野菜のみじん切りの機械でもこんにゃくは切れるでしょうか? 教えてください。
- 締切済み
- その他(生活家電)
- こんにゃく と こんにゃくゼリー ?
こんにゃくゼリーをのどに詰まらせて、小学生やお年寄りが何人も亡くなってます。 うちの子供はサイコロこんにゃくが大好きなのでよく作るのですが、普通に何事も なく食べていて、おやつのこんにゃくゼリーだと確かに喉に詰まらせ咳込みます。 同じこんにゃく芋を使ってて、何がどう違ってくるのでしょうか? 料理の仕方によっては、こんにゃくも喉に詰まらせることってあるのでしょうか? こんにゃくで死亡なんて・・・恐ろしいですが。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- こんにゃくライスの炊き方は?分量は?
普通のこんにゃくのみじん切、または白滝のみじん切を一緒に 白米で炊く・・・という話を聞いたことがあるのですが、 分量をご存知の方、いらっしゃいますか? たとえば、 白米は白米で普通の水の分量で準備し、あとはこんにゃくをみじん切して、いれるだけ・・・とか? もともとこんにゃくはかなり水分を含んでいるらしく、 失敗話はききますが、成功例をきくことができません。 自分で試してみればいいのですが、できるだけ失敗はさけたいものです。(^^; もし、経験のある方がいらしたら、アドバイスをお願いします。<(_ _)>
- ベストアンサー
- その他(ダイエット・フィットネス)
- こんにゃく
豆腐は 大豆製品、豆類。 ひじきは海藻類。 では、蒟蒻って何類の 食べ物になるんですか? 蒟蒻や、しらたきを いっぱい入れた料理を 食べてダイエットしようかと考えたんですが 栄養の事が 気になったので 教えてください。 お願いします。
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- こんにゃくの下ゆでについて
こんにゃくを料理に使う時、下ゆですると臭みがなくなって扱いやすいので、いつも一度ゆでて使っているのですが、 1,ゆでなくても良いのか 2,ゆでるのはレンジでも同じなのか 教えて下さい。 例えばおでんに入れる大きなこんにゃく、すき焼きに入れる糸こんにゃくの場合は、どうでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- おいし~~~いコンニャク料理!!
こんにゃくを食べてて幸せだなぁ~。と思える料理はありませんか? 究極のコンニャク料理を求む!! ※大量の板こんにゃくがあるので板コン限定です。食感形状は問いません。凍みこんにゃくでもペースト状でもOKです
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
回答ありがとうございます。 で、でも・・・。家にある板こんにゃくをみじん切りする場合なんです。。 みじん切りになってるの、売ってますよね!あれはちと高めなので(ケチです)。