- ベストアンサー
元気が出るサラダ?
ojoryの回答
- ojory
- ベストアンサー率30% (103/341)
■大根のサラダなんていかがでしょうか。 1.大根は食べやすくマッチ棒状に切ります。 2.ホタテの貝柱の缶詰を用意。缶詰の煮汁を取り出し、マヨネーズとコショウを加えて混ぜておく。 3.出来たマヨネーズソースに貝柱の身も加え、さっと合える。 4.大根の上に貝柱のマヨネーズソースをのせて出来上がり。 マヨネーズソースは食べる直前にかけてください。 先にかけて時間がたってしまうとマヨネーズの塩分で大根がしなしなになってしまい、歯ごたえがなくなってしまいます。 ■山芋のサラダ 山芋は滋養強壮効果と、消化酵素がたくさん含まれているので夏にはとてもいいそうですよ。 山芋を短冊状に切って、ドレッシングをかけて食べるだけ。鰹節をふったり、茹でたオクラを添えたりするとまたいいでしょうね。ドレッシングのほかに、「醤油・お酢・わさび」をかけて食べるのもまたおいしいです。 ■そうそう、前の方が書かれている冷しゃぶサラダ、夏バテ防止には最高だそうですよ。豚肉のビタミンBなどが夏には特にいいそうです。食欲なくってサラダで済ませてもある程度の栄養が取れますしね。
関連するQ&A
- カボチャサラダの作り方
カボチャサラダを作りたいのですが、料理のHPの作り方を見てもイマイチ、ピンと来ません。 ですので、カボチャサラダの作り方を教えていただきたく投稿しました。 家に有る材料は、こんな感じです。(全部使えるとも思いませんが) ・カボチャ(当たり前) ・玉ねぎ ・レーズン ・ツナ缶 ・レタス ・トマト ぜひ、よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- パスタサラダ
暑くて食欲が無いので、お弁当をパスタサラダにしようと思います。 オイルと少量のドレッシングをまぶしたパスタの上にトマトやツナや スライスオニオンやゆでたまご等をのせて持って行き、食べる前に 更にドレッシンッグをかけたらどうかなと思っています。 この方法で、 ■パスタがくっついて離すのに苦労しないか ■野菜から水が出ないか 心配しています。 もっと良い方法があれば教えてください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 玉ねぎをサラダの具にするときは?
(1)マカロニサラダが代表かと思う。 どっかに『塩水にさらして、、』と書いてあったがどういう意味ですか? 玉ねぎを切る前に塩水につけておくのですか?もしそうなら何分ですか?きった後に塩水につけるのかな? 水気を絞るとはふきんで玉ねぎを拭くことですか? 雑巾をしぼるみたいに絞るのですか? (2)マカロニサラダのほかに何がありますか? レタス、ツナ缶、たまねぎというサラダでもいいのですか? キャベツは入れてもいいですか? (3)典型的な野菜サラダ(、たまねぎ、レタス、きゅうり、トマトを使ったサラダ)を作るとき普通マヨネーズを使いますがマカロニサラダと一緒で酢、塩、こしょう、砂糖って入れますか? 各調味料を入れる順番はありますか? 他に調味料はありますか? (4)キャベツって普通の野菜サラダに使いますか? またたまねぎを使ったサラダに合いますか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 食材がこれだけしかないんですが。。。
なにか作れる料理を教えてください。 ソーセージ 5本 豆乳200CC ホットケーキミックス カレールー 白菜 半分 ブロッコリー ミックスベジタブル 玉子1個 じゃがいも一個 とろろ バナナ ツナ缶 一個 ホールトマト缶 です。米とパスタはありますがパンはないです。 考えられるのが、トマトとツナのパスタ、白菜のクリーム煮、ホットケーキ、具が少ないけれどカレーかな?て感じです。 何か良い案ないでしょうか????
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 「かつおサラダ油漬け」向けの隠し味
こんばんは。 いわゆるツナ缶「まぐろサラダ油漬け」は (ほぼ)文句なくおいしいのですけど、 「かつおサラダ油漬け」となると、醤油をたらした程度ではなんだか物足りない感じがしています。 せめて「まぐろ」に負けない味になるような 何か良い味付けはないでしょうか。
- 締切済み
- 素材・食材
- ひじきサラダは冷凍できますか?
今日ひじきサラダを大量に作ってしまいました・・・。 具は、ひじき 人参 コーン ツナで、マヨネーズで和えてあります。 冷凍は可能でしょうか><
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- おいしいポテトサラダを作りたい
昨日、今日と母親が仕事で遅いので、わたしが ポテトサラダなどを作りました。 味は、ふつーうで、特においしい!ものではありません。 皆さんは、どうやってポテトサラダをおいしくしていますか? ちなみにわたしが使った材料・・・ じゃがいも・ハム・ゆで卵・ツナ・レタス・玉ねぎ・きゅうり 塩コショウ・マヨネーズ 以上です。 たくさんのご意見ください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ツナ缶のにおいが気にならなくする方法
ノンオイルのツナ缶をたくさんいただきました。 料理してみたのですが、その商品はなぜかにおいが気になってしょうがありません。 今までには、白菜とだしで炊いてみたのとか、大根と炊いてみたのとか、トマトソースに入れてスパゲティにしたりとか、そんなところです。サバのような感じのにおいがしたような気がします。 サラダなどで食べようかと思いましたが、においが鼻についてしまい無理でした。 もともとツナ缶はめったに買いませんが、決して嫌いと言うわけではないし、たまには食べたくなることもあるので、その商品が特別なんだと思います。 食べ物を、嫌々食べるほど悲しいことはないです。おいしく食べたいので、なにか良い方法をご存知でしたら、ぜひ教えて下さい。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
おはようございます! お礼が遅くなり、申し訳ございませんでした! 昨夜は冷しゃぶサラダとじゃこオニギリにしました! 大根のサラダ、ヤマイモのサラダ、どちらもヘルシーだし涼しそうだし、栄養あるし! ぜひ、試させていただきますね! 相談して良かったです。こんなサラダ、思い付かないですもん!! どうもありがとうございました!