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ラーメン屋さんのチャーハンが作りたい

noname#120678の回答

noname#120678
noname#120678
回答No.4

お礼ありがとうございます。 追記させていただきます。 > あまり複雑ではないんですよねぇ・・・ おっしゃるとおりです。 違う視線で言えば、 複雑なことなんてしてたら商売になりませんから、どこのお店でも簡単に原価をかけないようにやってますよ。 チャーハンに使うのは前日の余ったご飯です。 お店の閉店間際に注意深く見ていると、ジャーのご飯に油をかけて混ぜているような光景を見ることが出来ますよ。 それを冷蔵庫にしまっておけば、翌日の営業で使うときにご飯がパラパラになって炒めやすいんです。 ナルトやチャーシューは切り屑です。 ネギもラーメンには使えない堅いところを使ってます。 いわば、ラーメン屋のチャーハンは残り物料理ですよね、 > なんか根本的なところで、足りないものがある様な気が・・・・ それは間違いなく、「火力」と「味の素」です。 それで8割方決まってしまっているんですよ。

Guatti
質問者

お礼

またまた、有難う御座います。 まぁ・・端っこ料理でしょうね? でも不健康なものが食べたいときがあるんです。 油をなじませて、ご飯を冷やすは、 早速やってみようと思います。 あと、こちらからもお礼にひとつだけ、 火力不足を補うアイデアとして・・・ 鍋は中華鍋、それもなるべく厚いもの、 フライパンで頑張ったこともありますが、 パラパラにならん! 厚みは1.6mmの業務用が、体力あれば結構ですが、 自分には無理なので、1.2mmのものを使っています。 それをしっかり空焼き(煙が出てもしばらくそのまま)します。 (フライパンなどはコーティングが剥がれてしまいます) 油(キャノーラ)を入れて鍋になじませ、 一度捨て、再度油(ラードなど)を入れます。 この油からも煙が出るまで熱して、 それから⇒玉子⇒ご飯⇒具の順に入れると、 火力不足がかなり補えます。 家庭用コンロでは、この方法しか火力不足を補えません。 お試しあれ・・・この夏は暑かった・・・(^^;)

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