- ベストアンサー
職場の雰囲気が苦手・・・・。
職場の雰囲気が苦手・・・・。 私は28歳女未婚です。とある職場に勤めだしてからもう 2ヶ月弱。周りはおばちゃんの会話にまったく入れないでいます。 仕事的に大人数で大多数がおばちゃんばかり。 私はもともと人と話すのが苦手で、自分にも自信ない人です。 けど、時々おばちゃんから励ましの言葉をもらったりして いい時もあるのです。 が、基本若いからって事で嫌味言われたり、 会話にも入れない(どうやって入っていいか分からない) 私にだけ命令口調で指示して他の人には失敗しても甘い。 このままこの仕事を続けられるか、この職場に 馴染めるか不安です。続けるべきでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>基本若いからって事で嫌味言われたり、 >会話にも入れない(どうやって入っていいか分からない) >私にだけ命令口調で指示して他の人には失敗しても甘い。 理由はあなたが若いからなのでしょうか? 単なるオバチャンのヒガミ? 勤め始めて、たったの2ヶ月弱でしょう? 2ヶ月で先輩オバチャンたちと同等の仕事が出来ているのでしょうか? 年下の後輩に対して、上司が命令口調というのもビジネスの場と考えると そういう雰囲気の職場があっても何ら不思議ではないと思います。 人と話すのが苦手、自分に自信が無い、と思っているから疎外感を感じるだけで オバチャンの側は仕事と雑談をきちんと切り替えているだけなのでは? 業務命令は的確にシビアに、雑談の時は新人を励ます・・という風に。 オバチャン=若い子への妬みやヒガミの塊だ!みたいな先入観ないですか? 若いから嫌味を言われているのか、仕事が出来ないから嫌味を言われるのか。 そこのところは、客観的に判断しないと自分が損すると思います。 (本当にあなたが嫌いなら励ます言葉なんて掛けるはずがないでしょうね) あなたが人と話すのが得意な社交的な性格なのであれば 職場に慣れるのに2ヶ月もあれば十分だろうと思いますが、 そういう性格でない、と自分で思っているのであれば時間もかかるでしょう。 周囲がオバチャンばかり・・そこに原因を転嫁しているように見えます。 今の仕事内容が気に入っているなら、必死でオバチャンに食らいついて 技術を習得するとか、教えを請うくらいの姿勢を見せていくのも手だと思います。 要はオバチャンに見直してもらうくらい成長することを目指すんですよ。 いずれ、オバチャンと同等に会話できている事にハッと気付くと思います。 どうしてもオバチャンばかりの職場がイヤなら辞めるしかないでしょうが、 仮に同年代ばかりの職場に移ったら問題が解決するの?とも思えます。
その他の回答 (1)
- beru_15
- ベストアンサー率16% (1/6)
私は今までどこの会社に行っても、おばちゃんたちと仲良くしてました。 壁を作らず、多少持ち上げつつ相談ごととかすると「おばちゃん」と言う生き物は 喜んで世話とか焼いてくれたりしますよ。 まだ二ヶ月だし、きっとおばちゃんもあなたがどんな人か様子見なんだと思う。 その間になついちゃえば仲良くしてくれると思うんですが。
補足
早速の回答ありがとうございます。 その壁というものを作ってしまって・・・ 私は人見知りもひどい方です。 もう取り返しつかないんでしょうか?
お礼
>周囲がオバチャンばかり・・そこに原因を転嫁しているように見えます。 >今の仕事内容が気に入っているなら、必死でオバチャンに食らいついて >技術を習得するとか、教えを請うくらいの姿勢を見せていくのも手だと思います。 回答ありがとうございます。 skydancingさんの言うとおり、おばちゃんだから駄目だという原因ではないと 気づきました。基本的に人間関係築いていくのが苦手で、若い人が多い職場でも 浮いてました・・・。 基本的にできあがった人の輪の中に入るのが苦手で、おしゃべりも 得意ではない・・・。 後は色々自分で考えたいとおもいます。アドバイスありがとうございました。